Решив, что встроенного в духовку гриля маловато, ну и чтобы не чувствовать себя совсем уж дремучей и отсталой, Баба Яга озаботилась подбором «кулинарных» горелок для дома для семьи.
Сразу скажу, горелки я купила в
интернет-магазине KOVEA, но обзор пишу отнюдь не потому, что «пост проплачен», просто газовой конфоркой и газом этой фирмы мы пользуемся уже несколько лет в поездках, и соотношение цена/качество по опыту использования вызывает только положительные эмоции.
Кому интересно, как я их выбирала и что получила в результате,
Итак. Вот на фото мой теперешний арсенал кухонных горелок, это не считая встроенного газового гриля в духовке. Что мы видим технически невооруженным глазом.
Что, в принципе, все горелки можно разделить на три типа:
«стационарный» - газовый гриль в духовке
«классический» - когда горелка образует с баллоном угол 120-140°
«пистолетный» - когда горелка образует с баллоном угол 90°
I. Тут надо «техницццки» (с), приглядимся к ним повнимательнее.
Стационарная горелка-гриль прилагалась в моей старой плите приятным бонусом и была подконтрольна общему пьезоподжигу, пока он работал, теперь приходится обходиться тремя руками. Одна рука - чтобы открыть конфорку гриля, и еще две - чтобы поджечь газ спичками. Возможность регулировать нагрев в нем предусмотрена не была, но все же немного им можно управлять.
«Классическая» конструкция практически всегда имеет возможность регулировать пламя вентилем (рыжая пимпочка сбоку), но никогда не комплектуется пьезоподжигом. Так что и здесь потребуется минимум три руки. При этом для кухонных целей ее неудобно держать и ей работать. Да, еще в процессе работы баллон «потеет», охлаждаясь.
Зато вид и моща, как будет показано дальше у такой конструкции невозможно брутальные. :)
«Пистолетный» тип горелки представлен турбозажигалкой для трубок, ноунейм. Которая, как видим, оборудована пьезоподжигом и имеет пистолетную рукоятку, в которую помещается газовая емкость. Кнопку включения газа и пьезоподжиг можно задействовать одной рукой, но как и все товары «ноунейм» срабатывают они через раз, поэтому в состоянии довести владельца до белого каления без всякого подогрева, к тому же пламя в ней турбовылетает без возможности регулирования.
Про дизайн сказать ничего хорошего не могу, но зато размеры не пугающие и удобство в работе несомненно. :)
Новая для меня «пистолетная» конструкция требует для включения двух рук. Одной рукой открывается газ (оранжевая штучка в торце), другой рукой нажимается курок пьезоподжига. В работе такая горелка явно удобнее классической, не смотря на отсутствие собственно пистолетной рукоятки. Расстояния от горелки до баллона хватает для того, чтобы не дотрагиваться до него в процессе работы.
Ну и да, выбирала я ее за внешний вид не в последнюю очередь - хороший пластик и «стройный дизайн» дают много плюсов.
Но это все экстерьер. Все же горелки на кухне должны выполнять какую-никакую работу. И об этом вторая часть марлезонского балета.
II. Размер имеет значение.
Как заявлено в паспортах, такие горелки предназначены для работ по металлу или строительным материалам и в состоянии развить температуру до 1300°С. Для кухонных целей - нагрева и обжига различных поверхностей из органики такая высокая температура не нужна. Например, самое распространенное действие таких горелок - карамелизация сахара - идет в интервале температур от 140-200°, то есть в 6 раз ниже возможностей горелки. Так что в принципе подходят все, даже самая маленькая.
Но все равно, раз уж мы о заговорили о характеристиках «ручных» горелок, из самых важных это: возможность регулирования газового потока и конструкция самой горелки. Что в свою очередь повлияет на температуру пламени на выходе (продукты горения газа), размер пламени (рабочее расстояние до продуктов) и главный экономический показатель - расход газа.
Газовый гриль в духовке
Как я уже сказала, гриль в духовке, изначально не рассчитанный на регулировку, все-таки можно немного регулировать, уменьшая или увеличивая подачу газа, но основной регулятор в духовке - это расстояние до гриля - противень с крылышками, например, можно разместить на 3-х уровнях. Еще одно преимущество - если осторожно закрыть дверцу духовки (что тоже не рекомендуется) продукт обрабатывается не только грилем, но и отраженным от стенок духовки теплом.
Недостаток один - неравномерный обжиг поверхности. Продукт нужно помещать строго по длине гриля, чем дальше от пламени, тем хуже корочка.
«Пистолетная» Минигорелка
Для примера и сравнения - пламя и площадь обжига, которую дает маленькая горелка.
Плюс - не страшно пользоваться, даже несмотря на турбопламя. Минус - опаливание утки, например, превращается в точечный долгий процесс, и практически сразу уходит весь запас зажигалки.
Кстати, о турбопламени. Ускорение горения достигается двумя способами. Первый способ - это тупо увеличение газового потока, что сразу видно по расходу газа. А второй - за счет деления, завихрения и перемешивания газового потока, сталкивающегося с микропреградами, создаваемыми поверхностью, по которой движется горючая смесь. И здесь уместно сравнение с гладкоствольным и нарезным оружием.
Очевидно, что в этой горелке реализован первый способ.
Вывод - горелка для «ювелирных работ по сахарной пудре».
«Классическая» горелка Canon Gas Torch KT-2408S
Из всех плюшек имеет только регулировку пламени, которая хорошо работает при больших газовых потоках, а при маленьких пламя норовит погаснуть (фото в центре). В характеристике написано, что возможно свободное вращение, но что это такое, понять мне не удалось.
Длина видимого факела регулируется за счет расхода газа от 15-25см, линейку я конечно не прикладывала. Расход газа такой же знатный, как и размер факела - 235 гр/ч. Обжиг поверхности виден на фото. :)
Вывод - тяжелая пацанская паяльная лампа для свиных туш и разжигания угля.
«Пистолетная» макси KT-2904S Cyclone Gas Torch
Эта модель горелки имеет усовершенствование - внутренние преграды для газовой смеси, что создает турбулентность второго типа - увеличение мощности за счет вихревого потока. Правда, для кулинарных целей это не так уж необходимо.
Более узкая выходная трубка создает более узкий факел. Длина и мощность факела регулируется сразу после включения горелки в довольно широких пределах. Расход газа - 108г/час.
Минус - не сразу удается найти правильное положение для работы, если наклонить горелку с баллоном слишком сильно, пламя как-бы «соскакивает», особенно в режиме турбо.
Вывод - на сей момент самый удобный для меня девайс из всех, имеющихся у меня в наличии, нужно только под него подстроится.
Фото для сравнения обожженных поверхностей.
Таблица для сравнения:
В принципе, на кухне можно использовать все три типа горелок каждую для своих целей, важно только соблюдать меры безопасности при работе с открытым пламенем и газовыми баллонами.
Цена вопроса - колеблется около 1000 рублей. Аналогичные конструкции горелок, предлагаемых как «кухонные», оборудованные дополнительными бусами для туземцев подставками для баллончика, блокировкой поджига и подогревом газа стоят около 2000руб.
Особо «продвинутые» кулинарные магазины просят вдвое больше за комплект из простейшей горелки и формочек для крем-брюле.