Давным-давно, когда я тестировала черный перец, я говорила
о смешном традиционном дизайне пакетиков и качестве перца, расфасованного по ГОСТ на Грязинском пищевом комбинате. Теперь вот получила возможность оценить и качество душистого перца того же самого производителя.
Как говорится, под катом не для слабонервных. :)
1 - Вот так выглядит здоровая пряность
2 - А вот так выглядят ягоды душистого перца, пораженные поверхностной гнилью.
Поверхностная гниль поражает ягоды во время ферментации или образуется от того, что ягоды плохо просушили перед тем как затарить в мешки для хранения, или уже прямо в мешках, если хранили или везли при повышенной влажности.
Также, как и у пораженной поверхностной гнилью гвоздики
(см. в сообществе), в аромате появляются химические неприятные тона.
К чему еще это приводит, тоже можно наблюдать воочию.
Хуже всего то, что ягоды, повреждаются гнилью не только на поверхности, а процесс распространяется вглубь. Как мы знаем, основное у душистого перца скрыто под оболочкой. А вот на фото видно, что гниль переходит и на семена, ягоды, пораженные гнилью, рассыпаются при надавливании в труху, какое уж тут эфирное масло и аромат. :(
1 - здоровое семя
2 - семя и внутренняя поверхность оболочки, покрытые беловатым налетом гнили
3 - розовато-коричневого цвета труха, оставшаяся в итоге
Что же говорит нам действующий ГОСТ 29045-91 по этому поводу. А буквально следующее: «Содержание ягод, поврежденных поверхностной гнилью не более 1%.»
В реальности же в пакете весом 50г оказалась 1 чайная ложка, 5 грамм, то есть в 10 раз больше. Тщательнее как-то надо, тов. ИЧП Хрущев из города Грязи, которому доверили фасовку пряностей по ГОСТ. Если на пакетике написано ГОСТ, то уж извольте соответствовать.