На фото
тестированный мной в интернет-магазине порошок белой горчицы. Для проверки качества я еще тогда задумала сделать из него баварскую горчицу.
Оценивая его внешний вид, можно сказать, что порошок этот произведен по техническим условиям или пресловутым ТУ, поскольку ГОСТ на горчичный порошок, и европейские стандарты качества допускают не более 2% темных включений. Невооруженным глазом видно, что их тут гораздо больше. Состоят они из различного мусора: половы, частиц стеблей и стручков, семенных пленок горчицы, примеси сорняков, сорных семян и т.д. Все это говорит о низком качестве обработки семян производителем. Такой порошок подойдет только для грубой горчицы «в старинном стиле», если брать европейские стандарты. Но за неимением гербовой, попробуем что-нибудь изобразить и из доставшегося мне счастья.Забегая вперед, скажу, что в сущности порошок не подвел, но остроты я от него и не ожидала, и подрегулировала обычным горчичным порошком.
Особенность горчицы, приготовляемой в баварском стиле - ее темный цвет и слабожгучий остро-сладкий вкус, который создается за счет добавки карамельного сахара или меда. Аромат разнообразит отвар классических пряностей в уксусе. Купив для начала баночку немецкой горчицы и оценив вкус, я покопалась в интернете и в итоге приготовила вот такую горчицу:
примерно на 350мл:
1/2 стакана порошка белой горчицы (лучше взять магазинный, который можно найти в продаже)
1 ст.л. порошка сизой горчицы (обычного горчичного порошка)
1/2 ч.л. соли
Для сиропа:
1/2 ст. яблочного уксуса (6%)
1/2 ст. воды
1 ч.л. черного перца
3 шт. гвоздики
1 небольшой кусочек корицы
1 ч.л. можжевеловых ягод
1-2 лавровых листа
3/4 стакана коричневого сахара
1 ст.л. темно-коричневого сахара muscovado (опционально для цвета)
Смешать горчичный порошок и соль в миске.
Черный перец и можжевельник раздавить ножом, лавровый лист раскрошить. Сложить пряности в уксус, дать закипеть и добавить воду и сахар. Дать еще раз закипеть и тщательно размешать до растворения сахара. Процедить кипящий сироп через сито в горчичный порошок и тщательно размешать. Перелить горчицу в плотно закрывающуюся банку, охладить и оставить в холодильнике на 2 дня для созревания.
Подают баварскую горчицу к белым колбаскам и сосискам, но можно намазать ее на хлеб и подать к чаю.:)
Еще варианты готовой горчицы:
Эстрагонная горчица:
http://shakherezada.livejournal.com/221907.htmlСтоловая горчица
http://shakherezada.livejournal.com/221665.htmlЛиловая горчица
http://shakherezada.livejournal.com/234376.htmlИтальянская фруктовая мостарда
http://shakherezada.livejournal.com/239869.html Еще про горчицу:
http://shakherezada.livejournal.com/237658.htmlhttp://shakherezada.livejournal.com/235919.html