Несколько лет назад и нас накрыла мода на сочетание шоколада и стручкового перца. Даже в заштатном сельпо стали обычными плитки шоколада разного пошиба достоинства от разных производителей с нарисованными на обертке перчиками. И даже-даже аз, грешная, удивила как-то домашних шоколадным муссом с чили.
Про две из трех готовых смесей
я уже писала. А также писала, что ни одна из этих двух смесей не тянет на совершенство и гармонию.
И поэтому разжившись
какао-бобами , а также несколькими сортами чили, попробовала изобразить нечто в стиле черного моле.
Собственно смесь - на верхнем фото состоит из кусочков корицы, гвоздики, доморощенного шоколада, чили ноунейм, копченых чили и паприки. Перед применением, разумеется ее надо смолоть вместе с миндалем и добавить в соус.
Но и это оказалось не торт. Мешала слишком сильная горечь натурального какао-боба.
И вот в очередной подаренной мне порции специй от канадского Маккормика оказалась, наконец, смесь идеального баланса вкуса и аромата, которая показалась мне достойной первого места в шоколадной коллекции. В указанном на банке составе: какао-порошок, сахар, чипотле, паприка и песок от слеживания.Все-таки мастерство, заработанное годами, сказывается. Состав немного отличается от такой же смеси американского происхождения - там все то же самое плюс соевый лецитин.
И, разумеется, при случае я не удержалась и сделала вот такую приправу.
Основа - уваренное томатное пюре, немного чеснока, немного тростниковой патоки, остальные ингредиенты на фото: ванильная соль, сербская паприка (отличная, кстати), чили анчо, чили чипотле и смесь какао-чили (все три от Маккормика). Все порошки и соль добавляла уже после того, как сняла уваренное пюре с огня.
Шоколадность проявляется не сразу, но усиливается после того, как смесь полностью остынет.
Смесь экспериментальная, без пропорций и ожидает своего часа в качестве маринада для куриных крылышек или свиных ребрышек.