Местность наша пластилиновая зажата в кольце сильнокрутых магазинов, в которые я время от времени выбираюсь с целью посмотреть, чего вообще в мире делается (c) что новенького появилось на полке специй. И вот как-то по осени увидела я на полке расписные пенальчики с ванилью аж 3 видов. Поскольку цена была разная, но вся - неприличная, ваниль я не купила. Но хотелось. Но не купила. И месяца полтора мучилась. По прошествии полутора месяцев я снова зашла в тот магазин уже с твердым намерением, но той ванили - увы, уже не оказалось, зато на полке сиротливо скукоженные и скрюченные пополам притулились стручки фирмы «нашамарка» . Но! Мы не привыкли отступать, и я таки получила вожделенную ваниль из Аризоны через Лос-Анджелес и Нью-Йорк.
Но я, собственно, совсем не об этом сказать хотела.
Главное действующее лицо сегодня
Часть I. С чего начинается ваниль
Во-первых, за стопятьсот лет выращивания в разных условиях и на разных континентах современная ваниль, не переставая быть одного ботанического вида Vanilla planifolia, прошла череду селекции и отбора сортов, сиречь генной модификации, наиболее отвечающей местным условиям.
Во-вторых, в отличие от многих других пряностей, ваниль не достаточно просто вырастить и высушить. Разные условия и разная квалификация персонала, занимающегося производством ванили, также дают продукт разного качества.
В итоге сегодня на рынке ванили мы имеем мы кучу производителей и торговцев, предлагающих разную «забурбоненную ваниль». Бывает, покупка приносит бриллиант, а иногда - разочарование настолько, что в следующий раз рука сама потянется за пакетиком с ванилином. Чтобы не было жалко потраченных денег, рассказываю и показываю. Картинки все кликабельны.
Часть II. Ваниль, как она есть
Название «бурбонная ваниль», как пишет фирма Котани на своей упаковке, на сегодняшний день не значит ровно ничего. Высочайшая репутация ванили, производимой на этом французском острове, породила желание других встать под ту же крышу, однако пустили туда не всех. Но и те, кого не пустили, все равно пишут на своих продуктах Bourbon vanilla и имеют право. Этим странным словом бурбонная» сегодня обозначается лишь способ получения пряности из ванили, придуманный и доведенный до совершенства на острове Бурбон (Реюньон) и распространенный по всем плантациям ванили в мире.
Взглянем на внешний вид. Ибо это даже важнее для нас с вами, как для потребителя, покупаем-то мы «по одежке», и на отделку этой одежки направлены нешутошные усилия.
Что же мы видим на фото.
№1 - мексиканская ваниль от Arizona vanilla company
№2, 3, 4 - ваниль мадагаскарская, из нее:
№2 - подарочная из Канады (фирма изгладилась из памяти, да и стручок последний)
№3 - ваниль от Котани
№4 - ваниль ООО «Топ Продукт». Насколько она «топ» видно невооруженным глазом.
Стрелками на фото обозначены:
(1) фактура поверхности, которая зависит от самой ванили и способа обработки стручков. Видно, что у мексиканской ванили она более гладкая, у мадагаскарской - ребристая. Но это так сказать, особенности.
Более внимательно отнесемся к форме стручка.
Цифра (2) обозначает перегибы и замятости, образовавшиеся при связывании стручков в один большой пучок, или при неаккуратном с ним обращении. Например, складывании пополам в тесном пенале, как это видно на стручке №4.
Cтручок от Котани (3) сужен к дальнему концу.
Что еще можно увидеть на фото. Что все они имеют разный размер, маслянистый блеск и даже самая захудалая ваниль оставляет маслянистый след на бумаге.
Что все это значит.
Часть II. Взглянем дэтальнее.
Вся товарная ваниль делится на 4 сорта. Чтобы попасть в пенал и на полку супермаркета (а это только 1 и 2 сорт), стручки ванили должны отвечать следующим требованиям:
- Минимальная длина стручка - 14-16 см, ширина от 0,8-1,5см. Отборный сорт ванили начинается от 16см.
Смотрим внимательно на линейку. Слева-направо - №1 (1,2x17,5см), №2 (0,8x16см) и №4 (0,6x14,5см).
- Стручки должны быть целыми, продольные трещины на стручке общей длиной не более 3 см. Отборные стручки гладкие, не имеют трещин и замятостей.
Смотрим внимательно на стручок №1 - и обнаруживаем трещину, как раз около 3см длиной. Кстати, тут же виден маслянистый след от стручка. Все остальные имеют незначительные замятости.
- Стручки должны иметь однородный цвет по всей длине от коричневого до шоколадно-коричневого (отборное качество) и маслянистый блеск.
По этому показателю плюс всем четырем стручкам.
- Стручки должны быть хорошо наполненными по всей длине и иметь сильный характерный аромат. Должны быть гибкими и пластичными.
Гибкость и пластичность также продемонстрировали все, но №4 подкачал с ароматом, а №3- с наполненностью стручка (об этом и говорит сужение стручка).
Какой же вывод сделаем из всего вышеперечисленного? Пральна, что мы имеем ваниль хорошего и ординарного качества класса А (№1,2,3) и В (№4).
Конечно, никто не даст нам в супермаркете понюхать, тем более отколупнуть и пожевать стручок ванили, но для розничной продажи ваниль обычно упаковывают в прозрачные индивидуальные пеналы, так что хотя бы примерно можно оценить качество - длину, толщину, влажность, цвет и блеск. Что я и сделала в самомкрутомагазине, когда снова пошла туда за ванилью.
Так вот. Конец истории. Сейчас снова появились пестрые пенальчики по той же неприличной цене - от 220 до 540 рублей за 2 штуки. Но я категорически не советую покупать эту ваниль по такой запредельной цене.
Даже объясню почему:
Первое. Пеналы на прилавке свалены в коробки, в которых их продают оптовыми партиями.
Второе. Этикетки на пеналах приклеены неровно, местами и вовсе отклеены.
Третье. И самое важное. За пестрыми этикетками в пенале видны короткие стручки разного размера, неравномерной окраски, в более светлых пятнах, мятые, как будто их жевал мадагаскарский лемур.
И вот что я скажу, дорогие господа из Азбуки Вкуса. Либо вас кто-то здесь должно быть сильное выражение, вводит в заблуждение, выдавая второсортную ваниль за приличный товар, либо вы опять сильное выражение пользуетесь девственностью наивностью покупателей.
Теперь самое главное: цена. Нет, скорее так - справедливая цена.
Моя мексиканская ваниль (№1) с блэкджеком и цыганочкой с выходом с пересылкой обошлась мне около 60р за стручок хорошего качества. Ваниль (№3) Котани стоит 85р/стручок, гнутую ваниль российского производителя (№4) я купила в дорогом магазине за 70р, хотя она столько не стоит.
Фирма Камис со своими 175рублями за шт. ординарного качества пролетает как известно что тоже не рассматривается. Порадовали ИС - там ваниль хорошего качества, упакованная в целлофан, стоит 80р/шт. Я покупать не стала, но стручок рассмотрела подробно.
П.С. Надеюсь, что мои ванильные страданья оказались полезны.
Продолжение следует, поскольку ванили этой самой у меня теперь как гуталину.