Перец кубеба

Oct 13, 2011 01:03



Вот тут я кое-что говорила о кубебе : http://shakherezada.livejournal.com/179370.html




Итак. Пряность кубеба - это высушенные плоды (ягоды-костянки) перечной лианы-кубебы серовато-бурые или темно-коричневые с морщинистой поверхностью размером 3,5-5мм. Плоды кубебы напоминают черный перец, однако отличаются от него наличием ножки.
Внутри оболочки, также как у черного перца, содержится собственно ядро, заполненное светло-кремовой, маслянистой и крахмалистой массой (1).
Качественная пряность кубеба должна содержать не более 10% пустых ягод, не более 5% мусора - стеблей и веток. Подделать кубебу трудно из-за характерного вида, но можно нарваться на очень старый или плохо хранившийся (2), о чем расскажет бледный вид, ломкие, пересушенные или легко раздавливаемые пустые ягоды и практически полное отсутствие запаха.

Как пряность перец кубеба потихоньку заново прокладывает себе дорогу: иногда можно встретить кубебу и на европейском рынке, в разряде «гурмэ». Я, например, недавно купила его за смешные деньги в Стокмане.

Перец кубеба имеет своеобразный слегка камфарный, смолистый аромат с тонами эвкалипта и заключительными нотами свежести и цитрусов, тут же сменяющийся горечью. Выраженный горький вкус с холодящим послевкусием также напоминает цедру цитрусовых.
Перец кубебу продают и хранят в целом виде в герметично закрытой упаковке не более 2-х лет. Добавлять его лучше тоже прямо в тарелку на столе, или закреплять аромат кислой составляющей соуса или маринада, молотым он очень быстро теряет эфирное масло. Хоть это и не жгучий перец, с ним тоже лучше быть внимательным - поскольку кубеба обладает заметной горечью, большое количество может повлиять на вкус блюда не в лучшую сторону.

ГОРЧИЧНЫЙ СОУС-ЗАПРАВКА ДЛЯ СЕЛЬДИ
Заправка из горчицы, масла и уксуса, настоянного на чесноке с кубебой и кумином, прекрасно подойдет как острый соус для холодной баранины, к холодным мясным закускам и паштетам.

А если вместо кумина взять фенхель, то даже к простой «сельди с гарниром».
1 ст.л готовой горчицы
100мл растительного масла
сок 1/2 апельсина (или белого уксуса)
1 долька чеснока, раздавить
1 ч.л. семян горчицы
1/2 ч.л. кубебы
1/2 ч.л. фенхеля
Чеснок, семена горчицы, кубебу и фенхель растереть в ступке и залить соком или уксусом.




Взбить масло с горчицей в эмульсию, добавить сок вместе с пряностями, все перемешать, залить рыбу.
Подать с мелко нарубленным луком и корнишонами.
СМЕСЬ ДЛЯ СВИНИНЫ
Кубеба прекрасно сочетается с классическими пряностями и всеми видами перца. Интересная смесь получается из кубебы, черного/белого перца, можжевельника, кориандра и нигеллы, она прекрасно подходит для винного маринада к говядине, для жареной свинины или к тушеной утке с капустой.
2 ч.л. кубебы
3 ч.л. семян кориандра
2 ч.л. семян нигеллы
1 ч.л. ягод можжевельника
1 ч.л. черного перца
Все пряности перемешать и крупно раздробить.
В блюда долгого приготовления смесь лучше добавить минут за 10 до подачи на стол.



Ну и это, никто еще не отменял его свойства афродизиака. :) В XIV веке существовал рецепт блюда из яичных желтков взбитых с корицей и кубебой - считалось, что это отличное возбуждающее средство.

смеси пряностей, перец и родственники, смеси для рыбы, смеси для мяса, соусы и приправы, перечные

Previous post Next post
Up