Итак, заданный мне вопрос звучал следующим образом:
«Я тут в stalic_kitchen вопрос на днях задала. Расследую разницу между пажитником, он же фенугрек, он же уцхо-сунели, и таинственной ореховой травой, продающейся повсеместно в Дагестане. Вроде как ореховая трава - это не пажитник (есть один источник, который утверждает, что это сыть круглая). Но на рынках ее обзывают пажитником. С другой стороны, народ там не шибко в специях сечет. Не могли бы Вы авторитетно прояснить?»
Это три, а может и больше, разных растения.
Шамбала, она же Пажитник греческий Trigonella foenum-graecum.
Выращивают в культуре: в Индии (на экспорт), Йемене и Марокко (для собственных нужд). Используют как специю зрелые семена, целые или молотые. Свежую зелень используют как овощ. Свежая зелень запаха не имеет. В сушеном виде запах слабый, иногда его описывают как «грибной» или «ореховый».
Выношу из комментариев другое мнение: запах сушеной шамбалы сильно ароматный, пряный, гипнотический. При передозировке даже может испортить блюдо.
При случае - обязательно проверю еще раз.
«Уцхо-сунели», она же Пажитник голубой, Trigonella caerulea.
Выращивают в культуре Швейцарии и Австрии на зелень для производства сыра schabziger и для выпечки тирольского хлеба. В свежем виде зелень не пахнет, но в высушенном виде приобретает сильный характерный пряно-ореховый запах.
«Ореховая трава», предположительно она же Пажитник лежачий (Trigonella procumbens), предположительно дикий предшественник Пажитника голубого.
Почему предположительно - разные ботаники выделяют несколько очень близких дикорастущих или одичавших видов, характерных для альпийской растительности Кавказа, все - с голубыми головчатыми соцветиями. На Кавказе собирают/заготавливают только семена (бобы) в стручках. Свежемолотая пряность имеет пряно-ореховый запах и отчасти напоминает сырой арахис.
Название, думаю, дано и за характерный запах, и за то, что она способна усиливать собственно запах молотых орехов.
Что касается предположения о Сыти, она же Циперус (Cyperus) семейства осоковых. На мой взгляд оно не подходит по нескольким причинам.
Во-первых, органы, содержащие эфирное масло: у сыти - клубни. А не жесткая трава, которую не едят животные.
Во-вторых, эфирное масло сыти имеет камфарно-смолистый запах с тонами мускуса. Это запах скорее парфюмерный, чем ореховый.
И последнее, во всех упоминаниях фигурирует именно слово «трава», и на редких фото видна мелко или крупно помолотая зеленовато-коричневая масса с кусочками стеблей и листьев. Молотые или дробленые клубни или корневища выглядят более однородно и по цвету и по фактуре.
Как-то так, я думаю.
Ну и, конечно, буду рада любой возможности познакомится с дагестанской приправой воочию. Не может быть, чтобы ее не привозили сюда к нам.
Источники:
«Флора Кавказа», под ред. Гроссгейма A.A., т.5
«Флора Европейской части СССР», под ред. Федорова А.А., т.6.
«Канон врачебной науки», Ибн Сина, изд. Института востоковедения АН УзССР
De materia medica, Dioscorides, А new indexed version in modern English by Tess Anne Osbaldeston, IBIDIS PRESS