Аццкий адъ.
Конец обзора.:)
В поисках ответа на заданный мне вопрос об ореховой траве я пустилась во все тяжкие в забег по московским рынкам. Не поленилась и побывала на пяти, раньше называвшихся колхозными: Центральный (1)на Цветном бульваре, Рогожский (2) и Даниловский (3) у третьего кольца, Теплый стан (4) и Москворецкий (5) на бывших окраинах. Все они сейчас отреставрированы, имеют весьма культурный вид по сравнению с 90-ми годами. А вот чем торгуют и по какой цене - узнать оказалось интересно. В чем я и имела возможность убедиться лично, приобретая на всех рынках
«пару ложек» смеси хмели-сунели
и «пару ложек» пажитника голубого уцхо-сунели.
Стоит сказать, что «пара ложек» на каждом рынке своя.
Несмотря на то, что я выбирала пряности внутри капитальных павильонов, многолетний удручающий факт - горы открытых пряностей - никуда не делся. Про отвратительное качество мускатного ореха я только что писала, все остальное, увы, не лучше. О компетенции продавцов, я думаю, даже и упоминать не стоит. Скажу сразу - ответ на свой вопрос я от торговцев не получила, потому что ни один из них в пряностях не разбирается, и что насыпать в пакетик - ему глубоко все равно. Откуда та или иная пряность и для чего - их лучше не спрашивать.
Результаты по своей дурацкой привычке я свела в таблицу. А выводы - ниже.
Собственно, что долго распространяться - суперинтерьеры и потуги на дизайн Центрального рынка все равно не могут включить неработающую мельницу для размола зерна, а двух-трехкратные цены на один и тот же продукт, увы не придадут ему свежести.
То, что насыпали на Центральном рынке в аккуратные баночки с плотной крышкой взято из тех же открытых гор, что и везде, назвать это пряностью я не могу - ибо ни то ни другое почти не имеет запаха и вкуса. Это значит, что пряность очень старая и превзойдет любого аксакала.
Однако анализ цен показывает, что это вовсе не предел. Несколько лучшее качество обоих пряностей, но и еще более высокие цены гнет пальцы демонстрирует Даниловский рынок. Удаляясь от центра, порции и цены становятся уже похожими на что-то более вменяемое, но все те же некомпетентные продавцы, те же бесприютные горы теряющих аромат и цвет пряностей наводят скорее тоску. «Красная цена» Москворецкого рынка объясняется просто - эту тетушку я знаю, и покупаю у нее только то, что она делает своими руками и только в сезон - адыгейскую соль и аджику нескольких видов.
Соленый вкус хмели-сунели с Даниловского рынка говорит нам о том, что в смесь добавляют соль - то ли для объема, то ли для лучшей сохранности. Но может быть это и «секретный ингредиент» производителя.:) Забегая вперед, скажу, что соль в хмели-сунели я обнаружила еще и в Теплом стане. На Ргожском рынке торгуют хмели-сунели с добавлением черного перца - вкус у приправы довольно жгучий.
По моим ощущениям, самая свежая хмели-сунели с довольно сложным пряным запахом, была в Теплом Стане, а самая свежая уцхо-сунели попалась на Рогожском рынке. Однако, пролежав сутки в открытом виде, все смеси хмели-сунели стали пахнуть одинаково, как и положено, молотым кориандром. Уцхо-сунели через сутки сохранили только следы былого.
Вывод из всех этих танцев с волками один - Бди! (с)
Отправляясь на рынок за пряностями лучше прихватить с собой не только кошелек, но еще и голову. Хотя бы для того, чтобы в нее сначала попробовать, то, что собираемся купить в результате. А то получится как вот в этой зарисовке: «аттракцион неслыханной щедрости», это когда вам персонально на ваших глазах собирают приправу под кодовым названием «чего-нибудь для шашлыка».
- Мне для мяса подберите что-нибудь, - сказал солидный мужчина, опередив меня у прилавка в Теплом стане.
- Шашлык будешь делать или на гриле? - проявил осведомленность продавец.
- Не знаю еще, не определился, шашлык наверное.
И замелькала ложка, цепляя на самый кончик «специи для мяса», петрушку, укроп, чаман, паприку, сумах, чеснок, чабер, «шафран», молотый белый прец и снова, и снова по кругу. Быстро и ловко орудуя ложкой, продавец насыпал все это на бумажный лист, ссыпал в бумажный кулек, снова на лист, и снова в кулек - получилась серо-буро-малиновая смесь «для неопределившегося шашлыка».
Так вот. Лучше этим процессом руководить самостоятельно и не полагаться на продавца. Компетентность его как правило распространяется в основном на то, чтобы сначала продать залежалый товар, и только во вторую очередь «сделать вам приятное».
И будет нам ароматное щастье!