Каким ветром занесло эти совершенно инопланетного вида штучки в наше сельпо - не ведомо. Однако же - факт - на лицо.
Более привычен нам тамаринд в виде прессованных брикетов волокнистой пульпы, представляющей собой бурую массу, в которой содержатся волокна и красновато-бурые блестящие гладкие твердые семена округло-квадратной формы. Больше всего по вкусу и консистенции эти сухофрукты похожи на трубочки фруктового лаваша. Да и используется пульпа стручков тамаринда, в сущности, совершенно с теми же целями - придать кисло-фруктовый вкус вместо лимонного сока или уксуса. Фруктово-вяжущая кислота тамаринда отличается и от плоской уксусной и от освежающе-цитрусовой.
Встречается также сгущенный экстракт или сироп. Подготовленную пульпу просто добавляют в соус или маринад, а из сиропа чаще всего готовят освежающий напиток с сахаром, свежим имбирем, корицей, гвоздикой, ванилью и другими специями.
Ну а где-нибудь в Индонезии или Малайзии из пульпы готовят даже сладости, похожие на сладости из сухофруктов. Обвалянные в сахаре и жгучем красном перце тамариндовые «конфеты» служат охлаждающим диджестивом.
А индонезийские красавицы пользуются тамариндовым мылом, чтобы отбелить кожу.