Всем огромное спасибо! Особенно
newvas. Была бы шляпа, сняла бы, а так лишь «в воздух чепчики бросаю». :)
В подробностях и в том же порядке по мере приближения. Снято в одном масштабе, с одной точки и в одно и то же время.
Cельдерей Apium graveolens (дальний на общем фото)
Ажгон - Trachyspermum ammi (в середине соответственно)
Анис - Pimpinella anisum (самый ближний)
Ну и небольшие комментарии по распознаванию.
Разумеется, главный критерий - характерный запах специи.
Однако, если такой возможности нет, и если нечасто сталкиваешься с зонтичными специями, имеющими
самые разнообразные формы семян , поможет хотя бы самое общее представление о характерной форме. На этих снимках представлены:
- округлые (ажгон и сельдерей), сюда же относятся еще более мелкие семена петрушки, но они скорее не специя, а посевной материал.
- обратно-грушевидные (анис).
Не представлены здесь, но могу и выложить просто, чтоб было:
- круглые, либо округло-эллиптические семена у кориандра
- эллиптические - укроп
- продолговато-цилиндрические - фенхель
- продолговато-серповидные - тмин, зира
- веретенообразные - кумин
При распознавании может также встретиться такая заморочка - может показаться, что темные и светлые семена принадлежат разным растениям. Однако цвет семян скорее указывает всего лишь на степень зрелости плодов, а значит и качество специи.
Как правило, более темные семена содержат большее количество эфирного масла и, соответственно, пахнут сильнее. Это в большей степени характерно для северного типа зонтичных. На фото видно, что самые мелкие сельдерейные семена сохранили чуть зеленоватый цвет, значит они собраны не в стадии полной зрелости, что, впрочем, не особенно повлияет на сильный запах, зато увеличит выход специи, т.к. удастся сохранить и ту часть урожая, которая может осыпаться со зрелых зонтиков. Желтовато-серого цвета плоды ажгона и аниса собраны более зрелыми, когда в них сосредоточено наибольшее количество масла. Светлый оттенок зрелых семян указывает также на то, что растения, с которых собраны специи, выращены в южных странах.
Что еще наглядно можно увидеть. Качество специй не в последнюю очередь определяется стандартами качества, принятими в той или иной стране или тем или иным производителем. Для аниса, купленного мной в обычной аптеке, фармакопейная статья устанавливает не более 5% посторонних примесей. Для ажгона из ИС, индийские стандарты предусматривают не более 3% посторонних примесей. Для канадского сельдерея стандарт по примесям найти не удалось, как собственно и самих примесей.:) Собственно это тоже хорошо видно на представленных фото.:)