Пятница

Nov 04, 2015 23:13

Сегодня днем, совершенно неожиданно, залип на "Гостье из будущего", которую показывали по телеканалу "Пятница".
Я этот фильм последний раз целиком смотрел лет двадцать пять назад, а тут - нахлынуло.
Ну, о том что Алиса нравилась приблизительно 100% мальчиков восьмидесятых - не писал только ленивый. Но блин, робот Вертер, как я плакал, году в 85-ом, когда космические пираты его убивали из бластеров. Первую серию этого пятисерийного блокбастера показали как раз в 85-ом, в мой день рождения - 25 марта. Это были дни школьных каникул. Это было славное время и очень бодрое детство.

За последний десяток лет я написал полтора-два десятка рассказов о бурном детстве в восьмидесятых, следующим постом кину парочку свежих.

А здесь я хочу оставить цитаты о детстве, собранные в профильных темах на "ЯПлакал".

Итак, как проводили детство пацаны в середине восьмидесятых годов прошлого века:

*
А мы обнаружили стену из пеностекла и рядом кучу пачек с электродами. Как специально положили.
Тут же завязались соревнования по метанию электродов в стену. Они прекрасно втыкались.
В общем, за 2 часа все электроды перекочевали в стену, отчего та стала рохожа на шкуру гигантского ежа.

*

1. Два панельных 9-и этажных дома, между ними арка, расстояние метров 10. Понатырили каких-то досок, лесов, устроили настоящий мост с крыши на крышу. и катались по нему на лисапедах zombie.gif
2. Лазил по котловану, стройка была остановлена, так как на дне отрыли гигантский валун. На него я и ебнулся с высоты метра 4. А так как был один, то какое-то время там пролежал без сознания, потом очухался и пошел домой deg.gif
3. Обнаружили бочку с соляркой. Сначала просто тырили ее, а потом подожгли. почему-то не ебнуло why.gif
4. Открыли лючек бензобака запорожца, натолкали тряпок на проволоке, устроили фитиль и подожгли. Ебнуло. rulez.gif
5. На стройку привезли штабеля с кирпичом цоколь выкладывать. Никого не было ну мы с ребятами намесили цемента и выложили разные башенки, стеночки, печки
6. Завели каток и даже чуть проехали, но нас быстро поймали и кому-то даже прилетело нехило черенком по хребту
7. Лазали по крышам на Проспекте Мира и нашли кусок стеклянной крыши. А под ней - художественная мастерская, где часто были голые натурщицы и мы бегали глазеть. Однажды нас поймали, была настоящая погоня по крышам. За что? Мы разбили эту стеклянную крышу и антену телевизионную вырвали заодно
8. Нашли колесо от трактора. Здоровое, сзади которое. Кое-как поставили его и покатили. А остановить не смогли. И оно вылетело на дорогу. Чудом никого не задело.
9. Кто-то показал, что если дюбелем сделать дырку в асфальте и натереть туда серы со спичек, а затем вставить дюбель и шарахнуть кирпичом, будет бум! Бум-бум-бум! и метров 100 асфальта под замену.
ну а в целом мы были хорошие ребята и особо не хулиганили и все выросли в порядочных людей!

*

В одну из комнат квартиры на первом этаже строящегося дома ,заполнили сухим цементом...Не знаю почему,видимо хранить больше негде было.
Ну вот когда мы нашли эту комнату было прикольно прыгать в кучу цемента.Он был такой мягкий и воздушный....Конечно после этого, пришлось как следует отряхиваться ,что бы вытрясти цементную пыль...Получилось вроде не плохо.
Правда мама долго ругалась когда стирала одежду ,вода была чуть ли не чёрной...Но самое интересное было на следующий день. Все карманы ,швы и подкладки стали твёрдыми и ломались вместе с тканью.....Причём така я же ситуация была и у друзей...Одежду пришлось выкидывать.Короче вывод из этой истории сделала моя задница....С тех пор больше в сухой цемент не прыгаю...

*

А карбид, это вообще был любимым развлечением детства. Чего только не взрывали. Делали гранаты из бутылок из под шампанского. Как руки-ноги целы остались, непонятно. Аналогично бочонок с металлическим натрием наполовину залили водой, правда сразу сообразили разбежаться. Бабахнула так знатно, что до сих пор вспоминаем, как только окружающие дома не спалили.

*

Еще ездили на Сортировочную и тырили со склада з-да "Салют" слитки сплава "электрон". Он там под открытым небом стоял.
Одного слитка хватало на год всему району. Магниевые бомбы полыхали еженощно озаряя окрестности Ждановской.

*

А на льдинах по весне катались! Как не утонули хрен знает. На стройке бульдзер завели и как десантура прыгали с него на ходу и обратно залезали!! Жуть!!!

*

А я вспомнил, как у нас в подмосковной деревне, где была родительская дача, привезли бетонные колодезные кольца. Поскольку колодец планировалось рыть в верхней точке деревеньки, то колец, естественно, привезли много. Так вот, мы с пацанами в этих кольцах внутри раскорячивались и с горки вниз катались. Скатимся, остановимся, за следующим кольцом. Представляю, как нас потом рабочие материли, когда назад их в горку вручную закатывали.

*

Стройки,карьеры,свалки. Все было. Это сейчас мелюзга не вылазит из тырнета.А мы домой приходили только харчами разжится. С ранних лет могли смастерить холодное и самопальное оружие не говоря уже о луках, арболетах и воздушках.

*

У нас на даче любимая затея была плавать в жестяных корытах по мелкой речке. Не помню уже почему, но в мою голову пришла мысль, потопить "баржу", в которой передвигался мой брат, градом кирпичей. Ну и один кирпич попал ему в голову. Перепугалась за него страшно, но вроде все обошлось.
А так, особо опасных приключений не было вроде. Карбид, самострелы, ножички, лук и стрелы, всё как у всех.

*

А кто-нибудь скидывал мешки с цементом этажа так с четвёртого-пятого? Это, пожалуй, было самым зрелищным по масштабам(за исключением поджигания кучи покрышек или или сухого камыша на речке). Взрывы получались как вкино про войну, доставляло нам неимоверно!

*

Разожгли как-то на стройке костер, надели на длинные палки пластмассовые бутылки, подожгли их и ходили, поливая все жидким огнем, типа напалмом, который с прикольным воем срывался с палок!! Все бы ничего, но однажды я взялся за горячий конец этой палки... Сейчас, конечно, даже не помню, какой рукой, но тогда ожег был на всю ладонь!!!

*

Еще клево было во дворе завода "Сокол", что на нашей улице. Бутыли с кислотой - серная, соляная, азотная.... Штаны на мне были прожжены ею в нескольких местах! Трубки медные, еще не анодированные заготовки для телескопических антенн приемников! Как раз по калибру созревшей рябины! Как сейчас помню, длина 119 см... Как въебешь рябиной кому-то в лоб из этой трубки...

*

А мы сдирали чёрные пластиковые перила в подъезде,дырявили по краям куски по пол-метра раскалённым гвоздём и привязывали к кирзачам,и на снежную гору на озеро-слалом по сравнению с этим курит тихонечко.А однажды в походе ночью пошли на полигон и забрались на военный склад(видимо караул ушёл на танцы) где обнаружили множество диковинных стеклянных ампул с цветными порошками и жидкостями-как я сейчас понимаю средства дегазации и дезактивации.Набили этими богатствами карманы и вернувшись в лагерь бросали их в костёр,нюхали после взрыва какая чем пахнет.Все выжили.

*

у нас рядом котельную строили (год 1985-1986 примерно) и мы пацанами каждый день вечером там ломали внутренние перегородки (в пол кирпича), типа о какие мы сильные, стены из кирпича падают. строители каждый день опять ложили стены, мы вечером опять их ломали... мы же не подозревали, что раствор не успевает схватиться... представляю как каменщики нас костерили-материли... а на ЗЖБИ я помню насрал в кабинке козлового крана и размазал дерьмищще по путьту и ручкам управления, предварительно одев брезентовые руковицы... руковицы аккуратно на место положил...

*

У нас во дворе был недострой на фазе сдачи, и котлован под ещё один дом, так мы выламывали двери, сколачивали по три, меньше не держало, и плавали на этих плотах между свай устраивая морские бои с абордажами и артиллерийскими дуэлями ,снарядами являлись куски замазки,кстати не отстирывались.

*

Если мне кто скажет, что школьник начальных классов не может перетащить 10 мешков цемента из одного угла здания в другое (метров так 50)..не верьте, просто мало мотивации.

*

Строилась 9ти этажка, долгострой был тот еще..перекидали наверно насколько тонн кирпичей с последних этажей вниз. Приятель внизу бегал и мы пытались по нему попасть ими - всем весело и прикольно.
Нашли сварочный газовый аппарат, умудрились включить его - краники откручивали, подожгли горелку, а заодно горелкой портфель одноклассника. Он прибежал на 5 минут поучиться на сварщика, с тех пр имеет погоняло - "горелый". Портфель с тетрадями в пепел.
Помогли строителям вечером (без их участия) положить плитку на пол в одном кабинете строящейся больницы. Ушло часа 3-4 , извели почти все подготовленные материалы, жаль не было в то время фотиков..там реально надо было этаж разбирать с плитами, чтоб переделать.
Кочегарка стояла внизу у дома, крышу гудроном и прочим говном ремонтировали летом. Вечно там зависали , пиздили оттуда керосин ведрами и устраивали фаершоу каждый вечер, пока не сожгли кочегарку к ху*м, а чтоб лучше горела кидали туда балончики от сифонов.
А так заурядный говносрач и долбоебизм, слабоумие и отвага в промышленных масштабах. Вечера на стройках каждый вечер - самодельные бомбы, курение бычков, прыгание через различные дырки на уровне 7-9 этажей.
Смотрю на современные детские площадки - ну и унылое же говнище какое.
Стройки не были открыты, заборы, решетки присутствовали. Брали ножевку - час или два работы ножовкой и "детская площадка" в нашем распоряжении.

*

Рядом с домом были гаражи и зимой частое развлечение было бегаешь по крыше в низу едет гредер и скидывал снег на крышу вот под эту лавину и ложишься как откопаешься бежишь дальше под следующию лавину...

*

1.Взяли в обед на стройке у строителей их пистолет и пристрелили на дороге
2 чайника и 3 тазика дюбелями.(пистолет потом вернули)
2.Зимой позаимствовали пол бочки карбида и половину кинули в снег,
бабка из дома пыталась тушить снегом , ора была на весь район.
3.Взяли пол бочки липучки из деревянных бочек в пользование.;
4.совсем шолупендрами хотели слить чуть чуть солярки из
большого катка, да не расчитали чуть чуть Это пиздец как много солярки вытекло из катка на асфальт, даже думали в бега податься.

*

Тоже все детство прошло на стройках, во круг нашего дома разрастался огромный район. Теперь вспоминать стыдно, что мы творили, ломали межкомнатные перегородки в пол кирпича, били стенки из стеклоблоков в подъездах, кидали кирпичи с крыш. Ломали монтажками розетки выключатели, раз с 18 этажа скинули сварочник шарманку... В бетономешалку кинули лом прошел на сквозь. Сколько карбида и строительных патронов калибра 6 и 8 миллиметров принесли в штабики.

*

Было здание многоквартирного дома заброшенное на этапе строительства , 4 этажа ,Крыша , стены и ступеньки до второго этажа а дальше как мать природа учила .Сторож был и собаки сторожевые ,так вот был такой квест ,нужно было успеть пробежать в здание когда за тобой бежит свора собак ,добежать до второго этажа куда так же с легкостью забегала эта свора и вот тут нужно было цепляясь за арматуру и прочее успеть залезть на третий этаж.Далее когда все успешно прошли квест игра в прятки или даже точнее салочки с элементами пряток.Когда нужно было не только найти но и поймать причем забирались на оконные проемы 4 этажа где даже перекрытий пола не было,и так прыгали по этажам друг от друга.Потом нужно было как скалолаз спустится с внешней стороны т.к внизу все это время ждал сторож и собаки...

*

А мы на стройке находили ватные штаны, ватную куртку, строительную каску и всё это связывали между собой. Предварительно напихав во всё это дело какой нибудь строительной соломы, тряпок . Потом брали это "чучело", поднимались в рядом стоящую 16ти этажку и подкараулив кого нибудь идущего внизу, сбрасывали с последнего этажа. Шухер был... Одна бабка чуть не померла со страха! Да я бы и сам кирпичей сейчас отложил, если б такое перед мной упало)) Сейчас стыдно конечно, но так развлекались.. Москва, 1983 - 1988 год.

*

Преамбула.
Любимым местом катания на снегокатах (кто помнит - были металлизированные "Чук и Гек", и пластиково-металлические системы типа "Аргамак") у нас была сопка, на которой стояли дома нашего микрорайона (землякам - это район СРВ). У основания сопки когда-то давно силами наших коммунальщиков высадили рощицу из елочек, но она не прижилась практически на 100 процентов, и ее срубили. Но рубили ее зимой перед Новым годом, когда стало ясно, что микрорайон елок не дождется, и стволы рубили под углом, причем умудрялись срубать с первого удара. В итоге получились эдакие торчащие из-под земли колышки заостренные длиной сантиметров в 30 (рубили на уровне снегового покрова), и числом более полусотни, по количеству срубленных елочек.

Фабула.
Склон сопки длиной метров в триста, и с достаточно крутым уклоном, посему притормаживали - понимали, что разогнавшись на такой дистанции можно выскочить на дорогу, проходящую под сопкой со всеми неприятными последствиями (родители рассказывали, что один мальчик уехал на дорогу и попал под машину; почему-то практически всех детей эта история впечатляла и никто не делал попыток выкатиться на дорогу). Однако чуть повернув руль - можно было миновать выезд на дорогу и продолжить скатываться дальше по склону. Но опять же - далеко старались не уезжать, поскольку потом снегокат надо было тащить в гору на себе. Но я, 12-летний пиздюк, решил всех переплюнуть - поехать до самого низа сопки. И пофигу, что там обратно на вершину было больше полукилометра с тяжелым Аргамаком на плече переть. Несусь, понимаешь, ветер в лицо, и тут - УДАР!!!! Небо и земля меняются местами, потом еще один удар, и я в отрубе. Очухался. Лежу на спине, смотрю вверх. Приподнимаюсь. Куртка порвана на уровне поясницы с правой стороны. Из снега торчит колышек одной из этих елочек, пропоровший куртку, и всего полсантиметра не доставший до моего юного тельца. Между растопыренных ног торчит второй колышек, точно симметрично напротив гениталий (для чего они нужны я в общих чертах в том возрасте представлял, посему впечатлился). Чуть выше по склону стоит мой Аргамак, наехавший на точно такой же колышек рамой. Как рассказывали потом товарищи - я ехал по пухляку вполне ровно, и в один момент аргамак резко остановился, а я перелетел через руль, и, сделав сальто, упал на спину. Так вот - упади я на десяток сантиметров правее, или пролети на сантиметров 20 дальше - скорее всего, я бы никому этой истории не рассказал.

*

Реально, для моего поколения Диснейленд был ничто, а вот строительство нового дома-это покруче всяких там америкосовских штучек-развлекучек!
Что мы там только не устраивали (благо, что охрана была всегда бухая, т.к. Им местные (мои родоки в их числе), приносили бутылку за то, что они "позаимствуют" немного кирпичей или там ещё чего не нужного, что плохо лежит, а охранник и рад!
Что мы там только не творили: прыгали с 3-го этажа в рулоны со стекловатой...
Чесалось все тело жутко, хуже чем от комаров или мошек, одежда даже после многократных стирок кололась, но мы все равно прыгали на "слабо", ибо кто струсит, тот фашист сраный)))
Разжёвывали гудрон, типо это жвачка (кстати, вкус помню до сих пор).
Делали "бомбочки" для строителей: какали на видное место, а "бомбочки" потом немного приваливали строительным мусором (сейчас стыдно, блин).
Когда строители бухали в своих вагончиках, мы дружными усилиями наклоняли бетономешалки, заливали туда извести (кстати, не могу вспомнить для чего мы так делали, помню только, что она шипела как гашеная сода, а что потом в реакции с бетоном было, не помню, физик из меня ещё тот).
Утаскивали ступеньки от вагончиков строителей (они пили постоянно, сворачивали работу рано, если уж даже нас, детей, родители домой в это время ещё не загоняли, а эти "строители" уже норму отработали и "норму" потом выбухивали), а потом мы прятались и смотрели как очередной алкаш вывалится из вагончика. Ржали как кони, а когда слышали мат и угрозы, типо "поймаю, уши выкручу, родителям сдам", разбегались в разные стороны, чтобы уж точно дядька страшный не поймал)))
Кстати, не ловили ни разу: ну куда уж им: еле стоящие на ногах дядьки, за детьми 5-8 лет., это просто не реально!
По жопе получала от мамы, когда приходила грязная как свинья, однако, про свои "приключения" родителям ни слова: лучше промолчать, чем получить ещё больше, а уж тем более, сдать своих "подельников", чтобы ещё и ОНИ по жопе от своих "шнурков" получили, это "не по-нашему", скрывали все, как могли.

*

С третьего этажа прыгали в кучу песка, она правда, была почти до середины окна на первом этаже. Соревновались кто глубже уйдёт в песок.
А ещё, в то время мой папа учился на каких-то курсах на сварщика. Я же, прочитав его учебники, стал считать себя о*уительным сварщиком. На стройке магазина, когда закончился рабочий день и все рабочие ушли, пришли мы, всей ватагой. Я самостоятельно включил рубильник, потом сам сварочный аппарат, потом взял в одну руку электрод, в другую держатель электрода чтобы вставить туда электрод и... поскольку было лето, вся детвора бегала босиком, в том числе и я, я стоял на металлической решётке, к которой был подсоединён второй кабель от сварки. Вот там я испытал на себе действие электричества! Это было пздц какие ощущения, когда кажется, что все суставы выворачивает наизнанку, а мышцы напряглись так, будто я поднимаешь тонну. Разжать руку не мог, т.к. свело мышцы, но хватило ума завалиться набок, чтобы упасть на землю, рядом с решёткой. С тех пор к электричеству отношусь с большим уважением.

*

Моему дворовому другу папа подарил однажды строительную каску, мы пошли на ближнюю стройку и кидали на него со второго этажа кирпичи, а он нам кричал, что ему не больно, а потом мы узнали, что он попал в больницу, сотрясение мозга, так вот бывает в детстве на стройке...

*

Мы зимой прыгали со второго этажа недостроенного дома в сугроб... Когда снег сошел увидели под этим сугробом свалку ржавой арматуры. Как нам повезло никому не напороться - до сих пор не понимаю..
Кроме этого:
- катания по тросам с башенного крана
- бомбочки из кучи петард и бутылки из-под шампанского (прочая взрывотехника сюда же, до сих пор шрамы на руке от очередной бомбочки)
- покатушки на крыше лифта (открывали самодельным ключом двери на этаж выше и катались)
- КЗ у любых проводов на стройке...

*

...Забрался как-то раз на высотный кран, лет тринадцать мне было. Попытался поехать - через минуту поехал, хуле...
Раскочегарился я , значит, а впереди метров 15 оставалось до упорных блоков, а нужно было тормоз срочно найти и спросить не у кого, и сотовых в то время не водилось. Да и не успел бы при всём желании советом воспользоваться.
Короч, не помню даже в какой последовательности и что я там нажал, но
" бинго!" , удалось избежать не просто аварии, но и короткого головокружительного путешествия. До упора совсем немного оставалось докатиться.

...Когда менты облаву делали , чуть постарше я уже был, подъехали они к подьезду 9-ти этажного строящегося дома на уазике и цепочкой в первый ,второй и третий подъезды вверх по лестницам. Мы втроём с 9-го этажа по стене шустренько спускались по декоративным отверстиям незамысловатого орнамента, когда менты показались на крыше, мы довольные уже поджидали их на земле и приветливо махали руками, что б не сильно огорчались.

*

В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности.
Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была
несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими
красками с высоким содержанием свинца.
Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не
запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на
углу, а не из пластиковых бутылок.
Никому не могло прийти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас.
Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда
зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог
узнать, где мы. Мобильных телефонов не было!
Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не
толстел, потому что мы носились и играли целыми днями.
Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер.
У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов
спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов,
интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в
ближайший дом, ведь видиков тоже не было!
Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы
катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на
лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели.
Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок
или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни
в этом жестоком и опасном мире! Без охраны! Как мы вообще выжили?
Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали
яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у
нас в животе.
Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все
попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с
разочарованием.
Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому
они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись
на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на
самом деле.
На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых
шприцев!
Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям.
Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов
или откосить от армии, практически не существовало.
Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе
представить?!
Это поколение породило огромное количество людей, которые могут
рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было,
просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и
неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться
всем этим.
Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что
наше детство закончилось до того, как правительство купило у молодежи
свободу за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики? С их общего
согласия?
Для их же собственного блага. На самом деле в мире не семь чудес
света, а гораздо больше. Просто мы с вами к ним привыкли и порой даже не
замечаем.
Ну, разве не чудо - первое советское средство после бритья? Помните?
Кусочки газеты?
А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните? 5-копеечные
монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка
коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на
заднем стекле.
Пирожок с повидлом - ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой
стороны повидло вылезет!
А такое чудо, авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать -
пельмени упали!
А вот этот чудесный мамин развод: "Я тебе сейчас покупаю, но это тебе
на день рождения??!"
Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: "Только банки
верните!"
А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой ручкой? Это же "однорукий
бандит"!
Дергаешь ручку - сыплются банки!
Бесплатная медицина - это тоже чудо. Врач один, очереди две - одна по
талонам, другая - по записи. А еще и третья была? "Я только спрошу!"
Маленькое окошко их кухни в ванную - что там смотреть, объясните?
Обувная ложка - лошадка?
Зубной порошок - чистит как зубы, так и серебро?
Писающий мальчик на двери туалета?
Телевизор "Рубин" - берешь пассатижи и++. ??
Молоко в треугольных пакетах?
А вы говорите: "Семь чудес света!"
Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не придет
делать.
Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делал
постоянно - тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять.
Ну вот, например, автоматы с газированной водой. Там еще был стакан
граненый - один на всех! Сегодня никому и в голову не придет пить из
общего стакана! Сегодня его украдут через пять секунд после установки
автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат? А
раньше ведь все пили из этих стаканов? Обычное дело! И ведь никто не
боялся подхватить какую-нибудь заразу? Кстати, эти стаканы
использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только
представьте это - они возвращали стакан на место! Не верите? А тогда -
обычное дело!
А люди вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие
что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет, обычное дело! Раньше в
каждом доме проходила церемония, которая называлась -
показ диафильма-сказки для детей или слайдов для взрослых.
Помните это чудо?! У кого сейчас работает проектор диафильмов?
Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами.
Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом
деле это выжигание. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали
открытки мамам на 8 Марта - мамочка, поздравляю с международным
женским днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну
- велосипед?
А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в
темноте и светил там только красный фонарь? Догадались? Обычное дело?
печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях,
отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из Кодак? Ну,
вы же помните, что такое фиксаж?
Девчонки, а вы помните резиночки? Удивительно, но ни один мальчишка на
свете не знает правила этой игры!
А сбор макулатуры в школе? До сих пор мучает вопрос - зачем?
Да, это мы были вот такими.
Previous post Next post
Up