На шумных перекрёстках мирозданья...

Mar 13, 2010 10:43

Когда пишу для тега “Мемуар”, испытываю странное чувство. Словно ныряю вглубь океана и плаваю в одиночестве в подводном царстве, полном чудес и красот, но незримом для тех, кто остался наверху. Для таких записей я не жду читателей и удивляюсь, когда получаю к ним комменты. В ЖЖ мало людей моего поколения, а среднестатистическому 20-40-летнему юзеру ( Read more... )

МЕМУАР

Leave a comment

Comments 15

(The comment has been removed)

все слово большими буквами! ))) shaherezada March 13 2010, 10:15:18 UTC
Лена, ну ты даёшь! Считай, что ты уже сделала мне подарок ко дню рождения.

Reply

З.Ы. shaherezada March 13 2010, 10:18:59 UTC
А ты книжку А.Я Гуревича "Категории средневековой культуры" читала? Её перевели в ГДР на нем. под названием "Das Weltbild eines mittelalterlichen Menschen", и, как говорила та же пресловутая Ирэна, "вся ГДР бегала по улицам и ездила в трамваях с этой книжкой подмышкой. Культовый был текст, то же самое, что 10 лет спустя "Имя Розы" У. Эко для Запада.

Reply

(The comment has been removed)


vika_xmel March 13 2010, 10:58:04 UTC
Спасибо, интересно. С возрастом (моим), читая воспоминания, как бы сверяешь их со своими впечатлениями, ощущениями от прожитого. Поскольку прошлое у всех разное (фон часто общий), то и запах атмосферы различен.
Вы ныряете как бы в океан, а вот Мандельштам писал: "Вспоминать - идти одному обратно по руслу высохшей реки".
Ирэна Рунге мне немного знакома по Обществу, которое она организовала.Образование и ум не всегда, как известно, шагают в ногу. В начале девяностых мы, общество "Русский Берлин", предложили в её помещении организовать встречу Сергея Никитина и Дмитрия Сухарева с нашими людьми. Первый вопрос: "А он еврей?". Не знаю, как бы она отреагировала, если бы мы сказали правду. Встреча состоялась.

Reply

"А он еврей?" shaherezada March 13 2010, 13:49:01 UTC
Это у неё после развала ГДР ещё больше усилилось, этакая гиперидентификация с еврейством как доказательство того, что она находится на правильной стороне. То же самое делали и другие ГДРовские функционеры, тот же Миша (Маркус) Вольф. И он сидел с кипе на балу в честь праздника Пурим. Но у Ирэны это даже воинствующий, злобный характер приобрело.

Да, я представляю, что у людей, проживших своё время молодости в других местах и в других субкультурах воспоминания будут очень сильно отличаться от моих. Т.е. всегда можно прожить множество разных вариантов жизни, а выбирать надо только один-единственный. Если бы я могла в своей жизни провести побольше времени в горных экспедициях и в тёплых странах, с общительными, открытыми людьми, я бы не задумываясь выбрала эту возможность. До сих пор не могу забыть базао в Бухаре и в самарканде и мечтаю раздобыть узбекский полосатый шёлк, чтобы сшить из него задуманное давным-давно европейское платье-рубашку

Reply


olya333 March 13 2010, 14:17:19 UTC
ГДРовские диссиденты, советские диссиденты - особая порода людей, "диссиденству", наверно, нельзя научиться

Reply

shaherezada March 13 2010, 14:31:36 UTC
Не знаю. Это, отчасти, врождённое стремление к справедливости. Но и научиться можно, если жить в этой среде и разделять её ценности и стиль жизни.

Есть старый итальянский фильм, называется "Генерал Делла Ровере". О том, как мелкий мошенник, которого по ошибке принимают за крупного руководителя движения Сопротивления, постепенно осознает себя ответственным за эту роль и даже идёт на смерть. По ходу фильма меняется его облик. В кадрах расстрела у него совершенно другое лицо, чем в начале, когда он по вагонам порнооткрытками торгует.

Reply


немного оффтоп delphinov March 13 2010, 15:00:51 UTC
когда я учился на истфиле в РГГУ, в ранний просветленный период этого богоспасаемого заведения, Арон Яковлевич Гуревич должен был читать нам лекции. Мне было поручено сопровождать уже незрячего ученого от дома до университета и после лекции обратно. Я заезжал за ним в квартиру неподалеку от метро Алексеевская, мы неторопливо брели к станции метро, ехали в РГГУ, шли до здания, потом по многочисленным лестница в аудиторию. Арон Яковлевич сравнил многолестничное здание университета с Лабиринтом, он сказал, что с тех пор, как перестал видеть, мир превратился для него в череду бесконечных лестниц. Меня он называл своим Вергилием ( ... )

Reply

Re: немного оффтоп shaherezada March 13 2010, 16:25:54 UTC
ну ничего себе Офф Топ! Это ж прямо в десятку! У нас с тобой увеличивается общее культурное поле.

А вот я лекции А.Я слышала только уже после окончания и университета,и аспирантуры. Мы с мужем ходили на эти лекции специально, ездили через всю Москву на Ленгоры. Тема спецкурса была "Любовь в скандинавском эпосе". Примерно так.

Reply


mokle March 13 2010, 19:32:48 UTC
Хорошо-то как. Может, начинает восстанавливаться порванная связь времен - и люди находятся, и концы нитей ))
И я, конечно, восхищалась "Категориями средневековой культуры", эта книжка у меня и дома имеется, в Москве.

Reply

shaherezada March 13 2010, 19:42:36 UTC
Да, Майя, вот и ты нашлась, с Божьей помощью. Валико зовёт в гости в Тбилиси, может, там и встретимся. Я не могу себе представить, что у тебя взрослые дети, ты в моей памяти - молодая, яркая, талантливая студентка, сходу завоевавшая один самых трудных вузов Москвы.

От Гуревича лично у меня есть ещё и подаренная кн. "Проблемы средневековой народной культуры", 1981 года. Подписанная

Reply


Leave a comment

Up