Практика захвата зданий (сквоттинг)

May 29, 2015 19:07

Точнее, речь пойдёт о предполагаемой практике, потому что реальной толком-то и нет.
Слово "захват" распространено в этот теме, но мне оно не очень нравится, потому что ассоциируется с чем-то насильственным. На самом деле нет - речь идёт о мирном занятии пустующего здания. Не временно пустующего, а совсем пустующего, которое никак не используется, никому не нужно, просто стоит и занимает место.

Под словом "сквот" подразумевают занятие такого здания для постоянного проживания. Для меня это не остро-актуальный вопрос, потому что жильё в Москве есть. Но в какой-то степени актуальный, потому что интересно было бы жить с единомышленницами (которые тоже не особо есть, ха-ха), пожить в другом городе, возможно, переехать в сельскую местность.
А в принципе это мега-актуальный вопрос, потому что у множества людей нет своего жилья - по крайней мере, там, где они хотели бы жить.

Ещё мне интересно занять помещение для женского сепаратного активизма - встреч, тренингов, мастер-классов, даже концертов.

Затык в том, что ни в анархической, ни в феминистской, ни в другой среде захвата зданий толком нет.
Коммуны - это совместная аренда или долговременные вписки.
Активистские пространства - это какие-то культурные центры, книжные магазины, библиотеки, в которых ты договариваешься с владелицами. Точнее, чаще владельцами - именно этим мне многие из таких мест не нравятся.

Я нарыла вКонтакте группу по сквоттингу - там нет никакой информации, только в темах проскакивают сообщения, что в Москве есть сквоты (одна женщина написала - более 200-т сквотов!), но они не палятся, по понятным причинам. Законодательство у нас пиздецовое в этой области. Люди имеют право на здание, если они там прожили 15 лет, не скрываясь. Как можно 15 лет не скрываться, если тебя сразу выселят.

В некоторых европейских странах законодательство не такое ограничивающее, и сквоты там очень распространены. По сути, вся информация по сквотам - именно другие страны. Наиболее к нам близкое - сквот "Автономия" в Харькове. Там муниципальное жильё, давно пустующее, плюс расселяют беженцев из зоны военных действий. То есть социально одобряемая инициатива. И всё-таки я не понимаю, почему их оттуда не выселили. Получается, муниципальное жильё можно занимать? У них есть проблемы - землю вместе с домом пытаются продать, но, пока не продали, они там живут. И дают отпор. Опять же, социальное одобрение играет важную роль. Тут более подробно.
Я много встречала постов об этом сквоте, в том числе и критику. Не сомневаюсь, что там не всё гладко, но в данном случае меня интересует то, что сквот вообще существует, уже год почти. Он известный и открытый. В России ни одного такого сквота нет, хотя заброшенного жилья до фига.

Занять здание для фем-активизма будет сложно. На феминизм и так агреивно выпадают, а уж на женский сепаратизм тем более. Если о месте объявлять в открытом доступе, набег сексистов неизбежен. Если не объявлять, не очень понятен смысл. Можно распространять анонсы мероприятий по закрытым рассылкам, но рано или поздно нас "свои" же (леваки, либералы) сдадут или нападут. Полуается - только для узкого круга лично знакомых женщин. Только очень уж он узкий, этот круг.

И всё-таки мне эта идея нравится. Как и развитие сквоттинга в целом.

анархия, сепарация

Previous post Next post
Up