Кино своими глазами

Oct 19, 2014 00:19

В обычных фильмах мы часто идентифицируемся с главными героинями, Но их жизнь мы видим совсем не так, как свою. Я реальная вижу мир вокруг, свои пальцы, когда набираю текст, свои ноги, если я иду и смотрю вниз, но я не вижу себя целиком. Как правило, я вообще не вижу себя.
В кино мы наблюдаем персонажей совершенно не так - нам показывают не то, что видят они, не мир, в котором они живут, а то, как они выглядят со стороны. Они выступают перед нами в качестве объектов. В тоже время, мы хотим быть на них похожими. Но! Получается, мы хотим так же выглядеть со стороны. От этого лично у меня возникало часто ощущение, что на меня смотрят. Не как в ужастиках - кто-то следит за тобой - а такое ощущение, как на улице или в транспорте, когда ты не можешь вести себя свободно, потому что тебя видят другие люди. Хотя я нахожусь в закрытой комнате. Сейчас меньше, потому что я это отрефлексировала и работала над этим.
Конечно, кино не единственная причина, по которой мы смотрим на себя чужими глазами, но важная, мне кажется. Мы периодически смотрим что-то, и часто показывают героиню одну, мы с ней идентифицируемся, но в то же время она всё равно остаётся объектом, зависимым от чужого взгляда. Более того - существующим для чужого взгляда.
Такое кино не может полностью передать чувства, мысли каких-то персон, ситуацию, в которой они находятся - вернее, их восприятие этой ситуации. Можно сравнить с компьютерными играми - допустим, гонки. Одно дело, когда у тебя на экране машинка, и ты её двигаешь влево-вправо, и совсем другое - когда машины не видно, перед тобой дорога - она перед тобой разматывается, и воспроизводится визуальные ощущения сидящей за рулём.
Так вот, возвращаясь. Если рассматривать кино не только как развлекательную индустрию, где можно потаращиться на картинки, чтобы занять свои глаза, а как метод погружения в другие миры, знакомство с другой реальностью - это не метафизические понятия, я имею в виду мир и реальность другой личности, они разные у каждой - то снимать его надо глазами этой самой личности. Воспроизведя обстановку, в которой она жила - визуально, аудиально - можно себе представить, что она чувствовала. Это на самом деле круто, это позволит лучше понимать друг друга. Мир глазами людей другого гендера, класса, из другой страны, возраста - сильно отличается. Помню, сначала мне пришла в голову идея снимать фильм глазами животных. А потом,помню, мы говорили с подругой о людях с нарушениями памяти, слуха, людях с фантомными конечностями и т.п. И я подумала, что здорово было бы снять фильм так, как они его воспринимают. Это была бы грандиозная работа.
Конечно, полностью чужой мир не удалось бы передать. Накладываются свои представления, проекции. Но даже банальный угол зрения меняет реальность и приближает к пониманию.

кино

Previous post Next post
Up