Ещё один обесценивающий приём

Jul 08, 2014 01:58

"Выдают смущение обиду и злость" - пишет очередной мужчина о текстах феминисток.
В данном тексте я рассматриваю не проблему обесценивания мужчинами женских проблем, а один из приёмов, с помощью которого обесценивает мнение не только феминисток, но и многих других людей.

Ты просто разочарована. У тебя просто не сложились отношения с мужчинами. У тебя просто травма. У тебя проблемы.
Подразумевается, что люди с проблемами не могут иметь адекватного мнения. Что представляет собой подобная (очень распространённая) точка зрения:
1) Обвинение жертвы. Подразумевается, что если у личности есть проблемы - значит, это с ней что-то не так.  Очень удобно для отрицания систем угнетения и своей роли угнетателя.
2) Эйблизм. Травма, обида, гнев - это болезненные состояния. Подразумевается, что только полностью здоровые люди могут иметь адекватное мнение.
3) Классизм. Подразумевается, что иметь адекватное мнение могут только те люди, у которых всё хорошо (с точки зрения оценщика).

Я хочу найти одно слово, которым можно выразить это явление - обесценивание мнения тех, кому плохо. Наиболее точной мне кажется аналогия добивания голубями раненого сородича, но хотелось бы нечто более краткое.
Пафосно это можно назвать тиранией успешности. Если ты не успешна с точки зрения современных стандартов - причём по нескольким категориям - некоторые люди считают, что твоё мнение не важно и они имеют право тебя унизить.
Я не знаю людей без проблем. Знаю тех, кто признаёт проблемы, и тех, кто их скрывает. А ещё - тех, кто признаёт свои, считает их мега-важными и вызванными, конечно, внешними обстоятельствами, а вот чужие отрицает - что уж говорить о признании себя их причиной:)

По-моему, мнение людей с проблемами насчёт их проблем как раз более важно, чем мнение тех, кто с этими проблемами не сталкивается. Потому что первые видят ситуацию изнутри, а вторые отстранённо, что очень искажает восприятие. Это как можно быть уверенным, что пробежишь энно-километровый марафон, а на деле свалиться в середине.

сексизм, психология, обвинение жертвы

Previous post Next post
Up