Сейчас расскажу вам еще об одном способе приготовления пищи для ленивых, но желающих кушать вкусно и полезно.
Ума не приложу, почему не купил тажин раньше.
Есть несколько неразрешенных вопросов о нем. Должна ли быть дырочка в крышке? Конечно, нет, иначе весь сок от продуктов испарится, пропадет смысл приготовления в тажине. В крайнем случае, если соус жидковат, вы можете подсунуть ложку под крышку.
В духовке готовить или на плите? Конечно, на плите - зачем складывать продукты в эту уникальную посудину, имеющую форму крышки, предполагающую низкую температуру наверху, чтобы потом поставить в равномерно раскаленный духовой шкаф?
Далее - название. Как правильно, «тажин» или «таджин»? Оба наименования примерно одинаково упоминаемы. Заслуга в его популяризации принадлежит, пожалуй, французам, для упрощения и названия блюд были сведены к «тажин с курицей», «тажин с бараниной», вместо оригинальных. Без буквы «д» звучит более французски. Хотя, если у вас другая версия - прошу в каменты.
У меня вопрос был только один - чугунное дно или керамическое? Конечно, аутентичные только керамические, но я предпочел чугун: во-первых, не стоит забывать о всех прекрасных качествах чугунной посуды; во-вторых, широкое плоское дно подходит для приготовления на современной электроплите. Кроме того, чугунной сковороде всегда найдется применение.
Все сложности закончились в предыдущих абзацах, потому как посуда приготовит все за вас, требуется лишь сложить продукты.
Например, говядина или баранина, даже не самого высоко качества, приобретет прекрасный аромат и станет нежной, если сделать так:
Прямо в чаше тажина в небольшом количестве масла немного обжарьте лук, за ним морковь.
Затем слегка обжарьте приправленное мясо.
Верните все в посуду, добавьте специй, а дальше по вкусу: яблоки, айва, курага. Хоть грушу, главное, не бойтесь пробовать. Мясо с фруктами - проверенный вкусный вариант.
Еще один лайфхак: какие сувениры привозят вам друзья из жарких стран? Замените бесполезные магниты и статуэтки на приправы. Вы будете приятно удивлены, насколько они отличаются от тех безвкусных порошков, что лежат на полках наших магазинов.
Так вот, мы сложили все продукты и оставили блюдо на плите на «двоечке» или «троечке» на пару-тройку часов. Всё.
Варианты рецептов для тажина ограничиваются только вашей фантазией. Сложить на дно немного овощей, не обжаривая их, а затем свинину? Легко.
Сделать коронное блюдо всех постсоветских хозяек - запеченную курятину с картофелем? Запросто.
Мальчики и девочки, ленитесь творчески, кормите своих друзей и близких только самым лучшим.
Расскажите об этой записи своим друзьям - нажмите на кнопочки ниже:
Смотрите также: