Тажин. Проще некуда.

Oct 14, 2013 09:00



Сейчас расскажу вам еще об одном способе приготовления пищи для ленивых, но желающих кушать вкусно и полезно.


Ума не приложу, почему не купил тажин раньше.

Есть несколько неразрешенных вопросов о нем.  Должна ли быть дырочка в крышке? Конечно, нет, иначе весь сок от продуктов испарится, пропадет смысл приготовления в тажине. В крайнем случае, если соус жидковат, вы можете подсунуть ложку под крышку.

В духовке готовить или на плите? Конечно, на плите - зачем складывать продукты в эту уникальную посудину, имеющую форму крышки, предполагающую низкую температуру наверху, чтобы потом поставить в равномерно раскаленный духовой шкаф?

Далее - название. Как правильно, «тажин» или «таджин»? Оба наименования примерно одинаково упоминаемы. Заслуга в его популяризации принадлежит, пожалуй, французам, для упрощения и названия блюд были сведены к «тажин с курицей», «тажин с бараниной», вместо оригинальных.  Без буквы «д» звучит более французски. Хотя, если у вас другая версия - прошу в каменты.

У меня вопрос был только один - чугунное дно или керамическое? Конечно, аутентичные только керамические, но я предпочел чугун: во-первых, не стоит забывать о всех прекрасных качествах чугунной посуды; во-вторых, широкое плоское дно подходит для приготовления на современной электроплите. Кроме того, чугунной сковороде всегда найдется применение.



Все сложности закончились в предыдущих абзацах, потому как посуда приготовит все за вас, требуется лишь сложить продукты.



Например, говядина или баранина, даже не самого высоко качества, приобретет прекрасный аромат и станет нежной, если сделать так:



Прямо в чаше тажина в небольшом количестве масла немного обжарьте лук, за ним морковь.



Затем слегка обжарьте приправленное мясо.



Верните все в посуду, добавьте специй, а дальше по вкусу: яблоки, айва, курага. Хоть грушу, главное, не бойтесь пробовать. Мясо с фруктами - проверенный вкусный вариант.



Еще один лайфхак: какие сувениры привозят вам друзья  из жарких стран? Замените бесполезные магниты и статуэтки на приправы. Вы будете приятно удивлены, насколько они отличаются от тех безвкусных порошков, что лежат на полках наших магазинов.



Так вот, мы сложили все продукты и оставили блюдо на плите на «двоечке» или «троечке» на пару-тройку часов. Всё.



Варианты рецептов для тажина ограничиваются только вашей фантазией.  Сложить на дно немного овощей, не обжаривая их, а затем свинину? Легко.





Сделать коронное блюдо всех постсоветских хозяек - запеченную курятину с картофелем? Запросто.





Мальчики и девочки, ленитесь творчески, кормите своих друзей и близких только самым лучшим.

Расскажите об этой записи своим друзьям - нажмите на кнопочки ниже:






Смотрите также:




Тест, Еда

Previous post Next post
Up