Крутоб

Mar 21, 2016 09:33




Совершенно неожиданно познакомился с прекрасным, невероятно простым, лёгким и изящным среднеазиатским блюдом, притом без мяса.
Его с детства знает и любит каждый таджик, а я даже слыхом не слыхивал - крутоб (курутоб).




Чтобы его попробовать пришлось приложить немало усилий, пробраться в кафе “только для своих”, если подскажете, где еще в Петербурге можно его заказать - буду очень признателен, потому как теперь я его поклонник.

Рецепт гениально прост:
В блюдо разламываете средними кусками горячую слоёную лепёшку фатыр, заливаете ее либо разведенным в теплой воде курутом (солёные такие твёрдые шарики, продают на любом рынке), либо катыком. Добавляете много репчатого лука, а затем горячее льняное масло загир. Сверху зелень - петрушка, кинза и шакароб (салат из помидоров и огурцов), можно снабдить всё перчиком чили, чтобы вприкуску добавлять остроты.

Готовится таджикское национальное блюдо и подается в деревянной тарелке, руками готовится, ими же и поедается.

Знаю, есть многочисленные вариации крутоба, с мясом, например, даже с дыней, теперь хочу отведать их все.




Расскажите об этой записи своим друзьям - нажмите на кнопочки ниже:

Еда

Previous post Next post
Up