Leave a comment

gosh100 May 14 2014, 02:08:06 UTC
Я обнаружил в одной деревне (Ильичево Владимирской области) уникальный элемент оформления слухового (чердачного) окошка. В виде резных балкончиков. Больше сколько не обращал внимания - нигде таких не видел. Во всяком случае во Владимирской, Московской областях. Теперь очень хочу узнать откуда они взялись. Это местное изобретение, или какая-то пришлая издалека школа:


Reply

shadrapa May 14 2014, 02:11:46 UTC
Надеюсь, Иван придет в пост и, возможно, расскажет

Reply

ivan_hafizov May 14 2014, 09:25:19 UTC
Эти балкончики действительно в изобилии встречаются во Владимирской области. Но не только в ней. Вот для примера еще Тверская и Московская области (Кашин, Коломна и Егорьевск)






В Ярославской совсем редко, но тоже встречаются.

Но вы копнули сразу самое интересное :)
Дело в том, что именно географические особенности и есть то, что неописано пока ни в одной книге. К примеру - чем отличаются эти балкончики во Владимирской области, от Московских? Есть ли они в Кировской области и если есть, то насколько часто они там встречаются? Никто (даже из специалистов) к сожалению не ответит.
Поэтому и родилась идея объехать страну и сфотографировать деревянные дома повсюду.

Reply

gosh100 May 14 2014, 09:58:45 UTC
Сэнкс! Верхняя это Кашин? - этот балкон совсем не то, о чем я говорю. Это просто балкон - а речь идет о деокративном "фальш-балкончике" у окошка.
И вот такие вот две нижние именно то! Супер! Я долго их искал где еще есть.
Тогда вырисовывается вот что - Коломна, Егорьевск и Черусти (примерно там я заснял) балкончики - находятся недалеко друг друга. То есть пока получается как бы ареал "балкончиков". - Это юго-восток Московской области- Юго-запад Владимирской.

Вот кстати еще примеры из района Черусти:



Reply

shadrapa May 14 2014, 10:14:52 UTC
О, а ч был в Черустях, совсем не долго

Reply

ivan_hafizov May 15 2014, 05:42:09 UTC
Я к сожалению не могу в голове сделать выборку из фотографий - где эти фальш-балкончики встречаются. Вот так по воспоминаниям - вы верно говорите: восток Подмосковья, часть Владимирской и, возможно, Рязанской областей...
Но это же верхушка айсберга, мы с вами не анализируем тип населенных пунктов, где они встречаются (вдоль дороги или вдоль реки? государевы крестьяне тут жили или помещичьи?), не анализируем даты постройки и еще тучу всего...

Самая большая проблема деревянного зодчества тут и зарыта, как мне кажется. Она в том, что возможно где-то и есть глубокие исследования вопросов «где встречаются псевдобалконы», «почему дома в Ярославской области стоят торцом к дороге, а в Рязанской - боком», «почему в Красноярске и Саратове всюду ставни, а в Новосибирске и Тамбове их нет», но эти исследования не доступны для широкого круга людей. Популяризацией никто не занимается.

Reply

shadrapa May 15 2014, 05:43:51 UTC
А в книге такие материалы будут?
Исследования я имею в виду, хотя бы ограниченно?

Reply

ivan_hafizov May 15 2014, 06:40:17 UTC
Я хочу, чтоб были, но есть сомнения, что получится.
Дело в том, что между последней экспедицией и отправкой книги в печать должно пройти не больше 4-х месяцев, за которые надо будет обработать все материалы и сверстать книгу.
Поверхностную аналитику конечно можно будет туда включить, но глубокое исследование вряд ли. Да и формат не тот.
Кроме вступительной статьи, предполагаю, будет две сотни разворотов, каждый из которых будет посвящен отдельному городу (или группе городов, если там традиция одна и та же прослеживается).

Reply

gosh100 May 15 2014, 08:24:13 UTC
Ну вообще да, по идее как только пытаешься копнуть чуть глубже, сразу должны всплывать все системные вопросы.

Вот даже тип крыш (двухскатные-трехскатные-четырехскатные) - я видел исследование - имеют достаточно четкое районирование и объяснения. Наверняка они коррелируют и с типом наличников и всех остальных элементов.

Reply


Leave a comment

Up