Купи деревянный национализм

May 14, 2014 07:35




Мода на исконность, русскость приходит волнами, каждая следующая сильнее и пошлее предыдущей.

Думаю, не надо объяснять, как мало сохранилось от некогда большого наследия искусства изготовления наличников.
Скоро большая часть этого сгниёт, развалится. Потом восстановится руками наших детей с обкусанными локтями: «Как же вы могли погубить?». Так вот, чтобы знать истину,  отделяя выдумки и стилизации от тру зодчества, помочь сохранить настоящее, поучаствовать в истории, оставить для своих детей - прочтите пост.








Из поездки в Суздаль у меня дожидались своего часа несколько фотографий роскошных наличников, заинтересовавшись темой, в Сети я столкнулся с Иваном Хафизовым - автором проекта «Путеводитель по русскому наличнику». Отправив ему фото, я был удивлен, как быстро и интересно он их прокомментировал.

Далее - комментарии Ивана.

У Суздаля и суздальских наличников есть особенность, которая путешественнику, приехавшему на день, два - да хоть бы и на неделю в сам Суздаль будет совершенно незаметна.
Для того, чтобы разобраться в чем тут дело надо сначала поездить по окрестностям, а потом еще окунуться в историю города. Вот первый пример:

- 1 -


Обычный наличник, таких, вы скажете, сотни в любом, наверное, городе России.
Возможно. Но треугольное такое навершие (очелье) в большом количестве встречается на моей памяти только в одной местности - в Московской области, причем на её севере, в районе Дмитрова.
За объяснением стоит посмотреть историю  - в 1392-м году Суздаль входит в состав Великого Московского княжества.

Ну может быть совпадение?
Посмотрим на другую фотографию:

- 2 -


Резьба тут пропильная (то есть сквозная), она стала популярна с середины XIX века, тоже вроде бы не в далеком 14-м веке...
Но где получили распространение такие украшения пространства между «сухариками» (выступами поддерживающими свес крыши)? Во Владимирской области таких домов я нашел совсем мало - три в Суздале, один в Вязниках, и два - в Гусе-Железном.
А в Ярославской области - такие украшения встречаются практически в каждом городе.
Как это объяснить можно только догадываться, но факт остаётся фактом: в 1237-м году Суздаль была крупным центром Владимиро-Суздальского княжества, в состав которого входил Ярославль и ещё множество земель на запад и северо-восток (в том числе даже и Тверь). Так что влияние Ярославских зодчих на то, каким мы сейчас видим Суздаль - неоспоримо.

Что же еще?
Смотрим сюда:

- 3 -


- 4 -


Это резьба и украшения деревянных домов 110 и 87 (напротив) по улице Ленина. Оба дома принадлежали полторы сотни лет назад семейству купцов Бибановых.
Но откуда такой необычный декор? Откуда эта объемная резьба, совсем нехарактерная для Владимирской области?>
Глядя на карту современной области, остаётся совсем немного вариантов. Объёмная (или барельефная или глухая резьба) распространена была в Нижегородской области.
И конечно же связь Суздаля с Нижним Новгородом искать не долго: в 1341-м году было образовано Нижегородско-Суздальское великое княжество.

- 5 -


Этот дом с наличниками (кстати похожими на те, что были на фото 2) - классический дом Владимирской области. Таких домов с именно такими наличниками здесь много.
Их характерная черта - это поддерживающие навершие сдвоенные «сухарики» и разорванный фронтон (который кроме второй фотографии можно найти еще и на 4-й).
Традиционные для Владимирской области элементы - это тоже совсем не удивительно - Суздаль давно входит во Владимирскую область.

- 6 -


Этот дом к сожалению немного выпадает из русла рассказа - он существенно переделанный.
Вообще перестроенные за последние 50 лет дома достаточно легко опознать: их окна гораздо шире, чем обычно.
На этом доме особенно еще выделяется окно светёлки (второго этажа): оно тоже совсем не характерное для второй половины XIX века, когда был выстроен сам дом.
Наличники здесь тоже вероятнее всего послевоенные, годов шестидесятых. А вот цветы в вазоне к сожалению никакой информации мне не дают: это совершенно уникальное деревянное украшение.
Кстати фотография наличников этого дома иллюстрирует в Википедии статью «Наличник» :)

В этой серии фотографий не хватает еще таких окошек, которые можно часто найти в Суздале:
Это - влияние Ивановской школы резьбы




Если вам понравилось и показалось интересным то, чем занимается Иван - перейдите по ссылке [ http://planeta.ru/campaigns/4804 ] и помогите Ивану Хафизову сделать книгу.

Кроме всего прочего, ваше следующее путешествие по Руси будет наполнено новым смыслом. «Симпатичный домик» на вашем пути превратится в предмет изучения и демонстрации своих знаний.




Этот пост, я надеюсь, все понимают, не рекламный, на проект наткнулся случайно.
Я уже поучаствовал в нём и скоро у меня будет книга,  рекомендую и вам. По цене ужина в кафе или месячной абонентской платы за кабельное телевидение и интернет вы получаете большую историю.

Расскажите об этой записи своим друзьям - нажмите на кнопочки ниже:






Смотрите также:

БеЗплатно и пешком. Рустрэвел


Заброшка. Русский замок


Было-стало. Владимир



Архитектура, География, Профессия, История, Города России

Previous post Next post
Up