Хорошая летняя поездка по Боголюбово и Владимиру с захватом Покрова на Нерли. Основным городом той поездки был все-таки Владимир, хоть мы и проехали его вначале мимолетом, подобрав гида и умчав в Боголюбово. И вот мы вернулись сюда снова, теперь уже для более обстоятельного просмотра.
Нас выгружают и я не отказываю себе в паре кадров Золотых Ворот.
А мы уже у нашей следующей цели - музей хрусталя и лаковой продукции. Сначала нас хотели повести в исторический музей, но гид передумал, "там не так интересно". И вот они, диковинные изделия из хрусталя, скоро мы их увидим вот в этом вот домике.
Музей находится в здании троицкой старообрядческой церкви. Некоторые горожане называют ее "Красной" из-за красного кирпича.
Поднялись вверх, чтобы увидеть всю коллекцию хрустальных изделий.
А дальше пошли разглядывать расписные шкатулки. В сотне килотметров о Владимира расположено известное на всю Россию своими шкатулками село Мстера. И тут множество работ оттуда, с совершенно разными сюжетами. где-то русские сказки...
А вот уже времена Петровские...
А тут вообще какой-то сюрреализс советской эпохи, что-то по мотивам ВОВ, но очень..своеобразно написанное.
А теперь добрались и до хрусталя. В основном работы тут современные, но встречаются и дореволюционные экспонаты.
Умелая игра с переливающимся освещением дает ощущение, что тут ты не был и что именно в таком виде экспонат не видел. Каждую секунду свет изменяется и изменяется, играя с цветами и оттенками хрустальных творений.
Идем к следующему месту, где продолжится наша культурно-познавательная часть.
Водонапорная башня, она же музей "Старый Владимир".
Это единственный в мире музей, открытый в здании водонапорной башни. Открылся как музей аж в 1975-м году, а изначально башня строилась в 1868-м.
На трех этажай башни представлено множество экспонатов, погружающих нас в жизнь города Владимир с начала 19-го века до конца 20-го. Здесь есть все - дорожные знаки, местные газеты, таблички, фигурки городских жителей, всякая утварь и орудия производства.
Иконная лавка...
Из трофеев - купили себе ручку "Владимир" и экземпляр брачной газетки 19-го века. Это где объявления в стиле "Состоятельныйъ мужчинаъ ищеть благородную барышъню для чтения стиховъ, поэмъ и размышлений о вечном"... Там очень забавные объявления, хоть и сфабрикованная реплика, естественно, такой концентрации приколов даже тогда не велось.
Еще сий музей нас порадовал замечательной смотровой площадкой, откуда открывался вид на весь центр Владимира. Вот туда вдаль нам сейчас ехать, осталось сделать пару кадров летнего Владимира с высоты...ну, почти птичьего полета.
Едем обратно, идем в Успенский собор. К сожалению, большая часть фресок на реставрации, но нам проводят краткий экскурс в его историю. Немного свободного времени перед возвратом домой.
В успенском соборе хранилась икона Владимирской Богоматери, куда ее и привез Андрей Боголюбский (согласно видению по пути в Ростов).
Построен он был в середине 12-го века и претендовал на то, чтобы стать главным храмом страны. Тогда Владимиро-Суздальское княжество было в самом расцвете.
Обходим собор, пока в свободное время группа с гидом еще куда-то пошла.
Внезапно нам попадается вот такая вот группа фотографирующихся тетенек и бабушек. Они тут были явно неместные, но в национальных костюмах. Что же это было, мероприятие чтоли какое-то или какой-то фестиваль фольклорных коллективов...
Со смотровой площадки замечательный вид на российскую природу средней полосы =) Земля Владимирская!
Памятник крестителям Владимирской земли. Увы, против солнца, но уж как есть.
Напоследок Дмитриевский собор. Очень неказистый внутри (в отличие от своих собратьев, виденных нами сегодня) , но прекрасный внешне.
Возведен был между 12 и 13-м веками. Для его постройки и отделки привлекались только русские мастера, о чем специально упоминалось в летописях.
Пара минут перекура либо любования фонтаном в городском парке. Уже скоро поедем обратно в шумную Москву. Экскурсионный день наш неумолимо подходил к концу. Прщаемся с местным гидом и ожидаем прихода нашего автобуса обратно.
На сем наша экскурсия подходила к своему логическому концу. Но не техническому. А дальше по программе технически был заезд в некий торговый центр Золотые Ворота, где можно купить сувениров либо перекусить. В реальности центр был никакой, еда там была никакая, дорогая и немного (не все успели уррвать пирожок и бутерброд и даже достоять в очереди за чем-либо). Товары...никакие, у нас в окраинных универмагах Москвы такие не встречаются. Ни о каких интересных сувенирах речь тоже не шла. Видно было, что центр новый и не совсем понятна его бизнес-модель кроме как завоз экскурсионных автобусов.
Если вы представители центра и вы это читаете, то ..улучшайтесь, буду рад увидеть ваш прогресс через годик-другой и сказать "вот теперь другое дело, заезд туда стоит того, там все так классно...". Но пока будем ждать.
В итоге остальную часть дороги мы слушали препирания почти всего автобуса с экскурсоводом (который был наш от турфирмы), который зря пытался оправдяваться программой и что мол "вы сами виноваты, не сказали что хотите на нормальный ужин заехать...и вообще сейчас начнутся пробки". Народ был местами разъярен, но заезд на завправку, где был магазин с хотдогами и шоколадками, умерил гнев людской и доехали вполне позитивно. Да, словили воскресные пробки, в связи с чем на Электродную улицу добрались аж в двенадцатом часу ночи.
Впереди была веселая рабочая неделя, а в рюкзаке - пара ковровских пряников на поедание дома.
Поездка во Владимир удалась, буду продолжать практику ловления экскурсий на хорошую погоду.