Покрова на Нерли - один из красивейших храмой России. Небольшой, но совершенно прекрасный, увиденный в прекрасную погоду теплым июльским днем.
От Боголюбово до храма около полутора километров, от монастыря и того поменьше. Перешли через железную дорогу и давай по полю гнать.
Впрочем нет, сначала надо было пройти ряды сувенирные, на которые мы в силу своей ограниченности по времени не отвлеклись.
Поле, русское пооооле.... Как-то вот так.
Желающие могли за долю малую доехать до храма на такси.
А вот уже и он вдалеке виднеется, красавец.
Построена церковь Покрова на Нерли была согласно летописным источникам в 1158-м в память о погибшем сыне князя Боголюбского - Изяславе Андреевиче.
Церковь построена в низине на заливном лугу, но на рукотворном холме высотой 3 метров.
Храм посвящен празднику Покрова Богородицы, который на момент его основания был еще весьма новым в наших землях. Введен он был только-только князем Андреем Боголюбским как "свидетельство о покровительстве Богородицы Владимиро-Суздальским землям".
Были упоминания, что белый камень привезли аж из Болгарии по приказу князя Андрея. Но доказательств и подтверждающих исследований не было.
Опять же согласно летописям, строительство храма при князе Андрее вели «из всех земель мастеры» и что даже заморских мастеров для отдельных работ привлекали.
Весной тут все разливается и добраться становится проблематично, только высотные фотографии с коптеров видел. Но благодаря насыпанному холму сама церковь от наводнений не страдает.
Долго ждали когда народ накупается, чтобы кадры нам не портили. Застать водную гладь без нескольких пловцов оказалось весьма трудным занятием.
А в целом погода и природа благоволили нам, давая в столь замечательный и теплый день со всех сторон обойти и сделать множество фотографий. Интересно, а в период цветения тут есть что половить на переднем плане на лугу перед озерцом? В июле уже особенно ничего не было.
Также очень бы хотелось еще сюда добраться в "режимное время", на закате или рассвете. Такие фотографии особенно красиво смотрятся. ворохи их в интернете находил и все хотил посовершать упражнения на ту же тему. Покрова на Нерли, туман и рассвет.
Но начинать надо с малого, вот мы и добрались сюда в первый раз. Дальше - больше, еще как-нибудь приедем.
Фото на память.
Такси ждет следующих пассажиров.
А мы пропахиваем поле и возвращаемся к монастырю, где нас уже поджидает наш автобус. В нем собираемся и едем обратно во Владимир, где запланированы были пара музеев. Не самая живописная часть программы, но рассказывал наш местный гид весьма отменно.
Дальше будет немного Владимира.