Наш заключительный день на острове Комодо был насыщен знакомством с местной живностью, наземной и морской. В заключении дня мы возвращались в Лабуанбаджо, где нас ждала гостиница со всеми благами цивилизации.
Утро ничем не отличалось от предыдущего - подъем и сборы в подготовке вещей, завтрак, домашний быт в доме Алияса. В этот раз мы собирали вещи, чтобы погрузить их на баркас, ведь сегодня вечером мы плыли обратно в цивилизацию - в Лабуанбаджо.
Пока готовят корабль, фотографирую деревню. Комодская деревня чем-то напоминает нашу, разве что дома на сваях. А так - кто во что горазд, пестрые домики, по-разному покрашенные и построенные, немного обшарпанные, но колоритные.
Плывем в национальный парк Комодо, где будем сегодня смотреть настоящих комодских варанов, они же Драконы Комодо.
У входа на трек Дима покупает билеты, при этом заставляя нас попрятать фототехнику. За каждый фотоаппарат требуется платить 20 долларов сверх цены билета, поэтому легче сказать, что "не-не-не, фотоаппаратов нет". Проверять все равно никто не будет. При этом нам выделили двух рейнджеров, которые ходили с нашей группой и охраняли ее от варанов. На треке фотоаппаратами можно было пользоваться свободно, видимо все было схвачено.
Дима для нас выбирает средний по времени маршрут, без особых подъемов на горы (этого нам вчера было в достатке). Тем более что варанов мы и так увидим, а времени не так много, нужно еще черепах с мантами вечером посмотреть и до Лабуанбаджо доплыть до темноты.
После недолгой прогулки встречаем первую особь здешних хозяев - комодских варанов.
Большой взрослый самец длиной около трех метров, очень массивный и медлительный. Мы застали его на прогулке в тенечек.
Длина этих зверюг обычно колеблется от 2.2 до 2.7 метров, вес в среднем 40-60 килограммов. Встречаются увальни и до трех метров в длину и свыше 70 килограммов веса.
Возраст данного вида составляет около 4 миллионов лет. Средняя продолжительность жизни варана - около 50 лет.
Вараны любят полеживать на прогретых солнцем местах, но этот не дополз до солнца, устал и лег прямо тут. Мы подождали от него дальнейших действий, не дождались и пошли дальше по тропинке.
По тропинке идя и вертя головой во все стороны, можно заприметить и других обитателей парка в их естественной среде. Какаду, например.
Или тропических бабочек...
Птиц, похожих на ворон.
Солнце припекает и погода радует. Немного жарковато, но в целом терпимо. Мы были единственными туристами в национальном парке, никого по пути не встретили.
Взбираемся на возвышенность...
По пути встречаем еще одно бревно т.е. комодского варана. Это уже более молодая особь размером поменьше первого. Хотя "эти ленивые твари" и кажутся неподвижными и медлительными и лапкой не пошевелят, они очень опасные хищники. Развивают скорость до 20 километров в час и могут довольно быстро бегать за своей жертвой.
Варан кусает свою жертву, инфицируя ее набором из 42 бактерий, содержащихся у него в слюне. Из них 2 бактерии смертельны, остальные сильно ослабляют организм жертвы. Если варану повезет и заразит смертельной, то жертва откидывает коньки в течение суток. Если не повезет, то придется ждать несколько дней или неделю. И варан терпеливо ждет, укусив какого-нибудь кабанчика или оленя под копытце, ползает за ним по пятам , выжидает пока жертва не отойдет в мир иной. А потом с удовольствием ест ее, отрывая своими мощными зубами куски мяса. Варан насыщается и на недели забывает о необходимости охотиться, становится опять неповоротливым бревном и "ленивой тварью".
Увидев нас, варан насторожился. Рейнджеры с рогатинами, сопровождающие нас, напряглись. Но ничего не произошло, конфронтация не состоялась. И мы с вараном разошлись , оставив его лежать в тени. На случай форсмажора у людей конечно же есть противоядие от его укуса, на дающее развиваться указанным бактериям. Животные в дикой природе в этом плане защищены меньше, чем люди. Но и оказаться на малообитаемом острове с этой ящерицей тоже не фунт изюма. Еще вот так подбежит, куснет и могут не успеть.
На этом острове живет около 1700 особей варанов. На соседних островах Ринча около 1300. Около 1000 на Флоресе. В целом это самое хорошее место для просмотра жизни варанов в естественной среде. Комодских варанов можно увидеть во многих азиатских зоопарках, но естественная среда это другое, особенное.
По пути встречаем еще одно грустящее создание, размышляющее об кабанчике на обед. Местные аборигены варанов называют "ора". А еще существует поверье, что местных жителей из деревни вараны не кусают. И что местные умеют говорить с варанами, насвистывая им что-то. Например наш Алияс тоже из рода змееустов, разговаривающих с варанами.
Путешествуя по дикой местности можно тут увидеть орхидею в ее естественной среде обитания. Т.е. в состоянии паразитирования на обычном дереве.
Будущая пища для варанов пока отдыхает.
Нашли еще одного взрослого красавца. Варанов называют ровесниками динозавров. Что-то похожее в его затуманенном взгляде есть, сразу чувствуешь древность вида.
Дима прилег отдохнуть...
...И сразу получил рогатиной от рейнджера. =)
Варан приполз на кухню, где готовится еда. Тут рейнджеры готовят, а остатки перепадают варанам. Этот тоже приполз нехотя с претензией на "поесть быстро и недорого".
Ему выбрасывают немного объедков и он своим раздвоенным языком их оприходует.
Задумался и посмотрел вдаль в направлении будущей добычи...
Добыча понимает свою незавидную участь, но пока смотрит на хищника с недоумением.
Вараны иногда все же нападают на людей и даже на рейнджеров. Недавно напал на рейнджера, сидевшего и заполнявшего отчетность. Вроде бы удалось спасти. Также ходит история о том, что варан съел маленького мальчика ,потерявшегося от группы в лесу.
Ну ладно, довольно страшилок. Немного бабочек в ленту и движемся к кораблику, при подходе к посту опять спрятав камеры.
Ворона решила с нами на катере попутешествовать. А мы плывем смотреть мант и морских черепах.
То место, где Индийский океан соприкасается с Тихим - вода бурлит, пенится, на границе вполне видимого водораздела.
Интересно ощущать себя на границе двух океанов.
Между тем самые отважные поплыли смотреть черепах и даже на пару минут вытащили одну. Сначала конечно нам Дима сказал "вы черепах не трогайте", но наша доблестная команда судна решила удивить туристов и все же поймала черепаху для торжественного демонстрирования нам.
Черепаха не поняла что с ней произошло и в недоумении неактивно двигала ластами.
Местные очень любят черепах...
Фактически считают их членами семьи... )))
Даже семейные фотосессии устраивают.
На этом черепаху после двух минут разгульной жизни фотомодели отпустили обратно в воды океана. Плывем дальше и рассматриваем окрестные острова.
Колония каких-то птичек наподобие чаек.
По пути еще одна остановка на поплавать и пособирать ракушки. Еще смотрели мант, но кадров не сложилось, слишком быстро они плавают.
Одна из деревень по пути в Лабуанбаджо, судя по количеству лодок видимо рыбацкая.
Дома еще более цветастые, а наличие спутниковых тарелок говорит о большей цивилизации, чем на Комодо. Что говорить, все-таки райцентр ближе.
К вечеру приплываем в Лабуанбаджо, любуясь прекрасным закатом в порту по прибытии.
Тут уже очень много отелей, от простеньких до самых роскошных. Сюда приплывают и прилетают многие австралийцы и новозеландцы для активных водных видов спорта и подводного плавания\снорклинга. Тут очень много дайвинг-центров на лбой вкус и размер кошелька.
Так и закончился наш день. Попрощались с командой Алияса, покатили на машинках в свою гостиницу. Правда, закат опять пропустили (как раз пока заселялись), но потом плотно поужинали в местном ресторанчике.
Знакомство с островами национального парка Комодо подходило к концу. Ночь в отеле, а завтра уже перелет обратно на Бали и на нем день передышки и цивилизованного отдыха. А послезавтра уже начинаем потихоньку перемещаться к дому. Ребята через Джакарту, а мы с Игорем еще на несколько дней заценить Сингапур. Но это уже следующая глава...
Продолжение следует...