Семантический веб или как я сегодня потратил два часа

Jul 23, 2009 21:09

Понадобилось тут упорядочить кое-какую информацию и сделать соответствующую диаграмму. Недолго думая, открыл PowerPoint и попробовал эту диаграмму нарисовать, но вскоре понял, что очень уж редактор пауэрпоинта убог.

Ну, что делать, окрыл гугл, написал "диаграммы связей" - первой ссылкой статья в википедии про mind map. Посмотрел картинки - вроде подходит. Внизу статьи список программ для построения подобных диаграмм - поставил парочку на закачку, но, осмотрев ещё раз картинки, засомневался. Открыл images.google.com, написал "mind map" - действительно, диаграммы связей строго древовидны, а у меня некоторые узлы одновременно относятся к разным категориям.

Внизу статьи вики ссылка на категорию "Представление знаний". Нажал. Ничего интесного не увидел. Тогда открыл в английской википедии статью про mind map, в той же категории нашёл concept map и semantic map. Не совсем то, но близко. Поставил качаться. В какой-то из статей увидел ссылку на Semantic web (Семантическая паутина). И всё... пропал вечер. Уж больно тема оказалась интересна.

Будущее покажет, насколько это всё реально, но сейчас это подаётся как третий глобальный этап развития интернета (возникновение интернета, появление WWW и, собственно, сам Semantic Web). Кому интересно, рекомендую ознакомиться:

Семантический веб как операционная система: с пользователями и правами доступа!

Очень скоро семантические сетевые данные будут точно размечены, так что искать их станет существенно легче. Это еще сильнее ускорит развитие тренда, когда Интернет и глобальное сообщество превратятся в две тесно связанных друг с другом сети, которые будут постоянно увеличивать взаимосвязи и прозрачность друг для друга. Обязаны ли мы жертвовать анонимностью для того, чтобы сохранить доверие для такого сотрудничества? Или мы увидим возникающую «новую сеть», которая будет функционировать как в своем роде операционная система с различными пользователями и правами, - и будет запущена на этой глобальной машине, которую мы и называем Интернетом.

Кстати, в этом году сначала Yahoo!, а затем и Google, стали поддерживать технологию "семантизации" интернета:

Google Поддерживает Микроформаты и RDF. Революция В SEO?

Для того, чтобы понимать, что это за информация, каков её характер, а проще говоря - о чём этот текст, семантические сервисы, а теперь и Гугл, просят помощи у нас (вебмастеров) и разработчиков систем управления контентом (Drupal, Wordpress, Joomla и т. д.) Поисковик просит нас внедрить дополнительный слой на сайты, разметить информацию с помощью микроформатов и RDF. Если мы этого не сделаем, то и вся задумка не сработает. Но сделать это - в наших интересах. Google анонсировал поддержку семантического веба и выиграем от этого только мы.

Вообще-то, принятие Гуглом новых правил игры в значительной степени меняет подходы к поисковой оптимизации. Слова «семантическая размётка» перестают быть академической белибердой и входят в повседневный обиход. Ах да, господа, не набываем, что и Yahoo! также поддерживает микроформаты!

Давайте ещё раз. Сейчас у Гугла находится самая больша база веб-страниц в мире. После того, как мы выполним условия сделки, у Гугла окажется также самая большая в мире база структурированной информации - продуктов, людей, мест, событий во всём мире. А это уже, друзья мои, выходит за рамки простых сниппетов, которыми нас решили побаловать для демонстрации новых возможностей.

Например, не желаете ли на блюдечке базу данных всех объявлений о работе в мире? Просто все записи, без разницы на каком сайте они находятся. Да чёрт побери, само понятие сайт уже меняет свой смысл :) Разметив информацию на своём сайте, вы уже в буквальном смысле отдаёте её всем, ей будут пользоваться, возможно даже не заходя на ваш сайт. Страшно? Наоборот - это открытие совершенно новых возможностей, для использования которых надо учиться думать чуть по другому. А вы думали!
Previous post Next post
Up