«ПОКУШЕНИЕ» 1-3

Apr 10, 2021 09:12


С середины 19 века Российская Империя переживала сложный период: императорская власть переставала устраивать определенные слои населения, а отдельные личности становились настоящим «карающим мечом» подобных настроений. На императоров стали совершаться покушения, нередко руководимые и проводимые в жизнь масонами.


Первой жертвой терроризма в России пал Император Александр II. Но каждый следующий самодержец не давал покоя будущим «пламенным революционерам». Жизнь императора Николая II еще до его коронации регулярно подвергалась смертельной опасности. 11 мая 1891 года во время посещения японского города Оцу полицейский Цуда Сандзо, стоявший в оцеплении, внезапно подбежал к цесаревичу и ударил его по голове саблей. От удара с головы Николая слетела шляпа. Покушавшийся вновь занес над ним саблю и еще раз ударил цесаревича уже по обнаженной голове. Наследник обхватил голову руками и побежал вдоль по улице. Следом за ним с обнаженной саблей бежал полицейский.

Все описанное заняло мгновения. Не растерялись только сопровождавший наследника греческий принц Георг и двое рикш, которые везли цесаревича: они сумели оказать ему действенную помощь. Георг, догнав покушавшегося, ударил его тростью по голове, а один из рикш схватил того за ноги и повалил на землю.

Первую помощь цесаревичу оказал лейб-медик Рамбах, который сопровождал Николая в путешествии. Японцы немедленно прислали лучших врачей, но их не допустили к Николаю. Все их просьбы осмотреть цесаревича встретили

категорический отказ. Впоследствии оказалось, что орудием покушения была стандартная полицейская сабля с длиной лезвия около 58 см. Тем не менее, наследник серьезно не пострадал. Ему были нанесены две раны на правой стороне головы. Одна из них была длиной около 9 см и достаточно глубока, поскольку проникла до кости. Вторая рана была длиной 7 см. И кость в этом месте не была задета.

В Петербурге известие о покушении на наследника было получено в тот же день (понедельник, 29 апреля 1891 года по старому стилю) поздно вечером. Посол России в Японии князь Барятинский сообщал, что «рана около 2 дюймов длины, кожа рассечена до кости. Опасности нет». Несколько позже пришла вторая телеграмма: «Цесаревич встал сегодня утром, проспав непрерывно 9 часов, температура и пульс нормальны, головных болей нет, ни на что не жалуется... повязка на ране не беспокоит... общее состояние очень хорошее». Цесаревич Николай Александрович зафиксировал случившееся в дневнике: «В это время я получил сильный удар по правой стороне головы, над ухом... Рамбах сделал первую перевязку и, главное, - остановил кровь». Позже, в письме к родителям, он писал об этом эпизоде: «И, держа саблю обеими руками, ударяет меня сзади по голове».

До сих пор остается невыясненным вопрос о причинах, побудивших Цуду Сандзо к покушению на цесаревича. Одна из самых распространенных точек зрения позволяет утверждать, что бывший военный Цуда Сандзо был психически неуравновешенным человеком после подавления восстания известного японского самурая Сайго Такамори. Со слов самого Сандзо известно, что он был крайне недоволен фактом полицейского служения после, как он был уверен, героического военного прошлого. По свидетельствам очевидцев известно, что Цуда крайне негативно относился к иностранцам и был недоволен расширением границ Российской Империи на востоке, возле Японии. Остается только гадать, как японское правительство допустило столь неблагонадежного человека к охране русского цесаревича.

Отдельные намерения лишить Россию своего законного царя возникали накануне коронации Николая II.

Уже в мае 1895 года согласно рапортам жандармских управлений Николаю Александровичу докладывали о большом успехе в борьбе с террористами, которые собирались убить будущего царя во время коронационных торжеств. Во главе террористической организации стоял… Распутин, правда, не Григорий, а Иван. Всего по делу Распутина было арестовано 35 человек. Из рапорта: «Произведенными у злоумышленников обысками было обнаружено: лаборатория со всевозможными принадлежностями для изготовления снарядов, народовольческая литература и другие данные, вполне изобличавшие кружок в задуманном злодеянии».

За подготовку террористического акта против Императора Иван Распутин, Алексей Павелко-Поволоцкий, Иван Егоров, Василий Бахарев, Таисия и Александра Акимова и Анастасия Лукьянова приговорены к смертной казни через повешение. Зинаида Гернгросс приговорена заочно к 20 годам каторги.

Особую опасность заговор представлял из себя потому, что его идеологом был государственный служащий. Подлинным организатором покушения был не Распутин, а 20-летняя Зинаида Гернгросс - штатный агент Департамента полиции. Именно она склонила студенческий кружок Распутина, никогда не выходивший в своих действиях за рамки обсуждения, к проведению теракта против Государя. Она же добыла компоненты взрывчатых веществ и деньги.

Провокация Гернгросс таила две опасности для монархии. Во-первых, студенты, обнаружив слежку, могли ускорить покушение. А во-вторых, после казни «террористов» мог последовать взброс информации о роли Гернгросс и Департамента полиции, что вместе с Ходынкой могло произвести кумулятивный эффект. Очевидно, что кто-то из полицейских разобрался в этом запутанном деле и казнили только самых рьяных заговорщиков, а остальных отправили на каторгу со сравнительно небольшими сроками. Зинаида Гернгросс была сослана в Кутаис.

В Москве в начале мая 1896 года полиция и жандармерия работали в усиленном режиме, готовясь к празднествам, посвященным коронации Николая II. А из провинциального города Ачинска четвертого мая в столицу пришла телеграмма:


«Приготовлено покушение тчк предполагают исполнить Москве время коронования тчк доказательства имею зпт свидетели подтверждают тчк сообщить Красноярск нет благонадежных лиц тчк спешите тчк крестьянин Борисов».

Вся организационная часть коронации лежала на тогдашнем адъютанте московского губернатора Сергея Александровича - В. Ф. Джунковском. Само собой, Джунковский поручил расследование всех обстоятельств дела Енисейскому губернскому жандармскому управлению, в Ачинск выехали жандармы и Борисова немедленно отыскали. И были сильно удивлены: Борисов был неграмотным. Даже вместо подписи ставил только крест. Как выяснилось впоследствии, телеграмму ему помог написать знакомый полицейский.

Борисов рассказал жандармам следующее: за год до коронации, осенью он работал на городской бойне, где помимо него трудилось еще множество местных крестьян. Рядом с Борисовым работали Иван Томенко и еврей Хаим Сегель. Из показаний известно, что они трудились всегда на пару и довольно дружно, до тех пор пока Томенко не употреблял алкоголь. После чего он неожиданно вспоминал, что евреи распяли Христа, и начинал бить за это своего напарника. Так произошло и в тот раз. Хаим, не зная, как усмирить разбушевавшегося товарища, возопил:

- Ваня, за что ж ты меня бьешь, если я служил Великому государю?
- Государю? - еще более рассвирепел Томенко. - Ты не государю служил, а...

Томенко оглянулся, увидел обращенные к нему лица и понял, что его слышал не только Хаим. Он поднял напарника, вытер ему рукавом кровь с лица и добавил:
- А государя твоего мы убьем. Вот те крест.
- И когда мы его убьем? - поинтересовался Хаим.
- Ну когда, когда... Вот коронация будет в следующем году, тогда мы его и того...

Никаких особых мер в отношении Томенко принято не было и заговор в итоге не состоялся, но важно отметить следующее. Как было сказано выше, правой рукой московского губернатора Сергея Александровича был В. Ф. Джунковский. Обманом и хитростью Джунковский сумел вкрасться в доверие к жене Сергея Александровича Великой Княгине Елизавете Федоровне, а впоследствии и к многим другим высокопоставленным особам. Джунковский был активным масоном и в своей деятельности явно руководствовался указаниями масонских кругов, готовящих военный переворот и свержение самодержавия в России.

Взлет карьеры Джунковского был не связан с его деловыми способностями, а как раз с умением получать протекцию в высших сферах и крайней изворотливости. Позднее, уже при большевиках, он был единственным крупным чином министерства внутренних дел, которого они оставили в живых и даже направляли со специальными командировками за границу.

Став товарищем министра в 1913 году, Джунковский получил в свое ведение всю русскую полицию, а также жандармский корпус. За короткий период пребывания у власти Джунковский, по указанию масонской «верхушки», сильно ослабил возможность правоохранительных органов защищать государство от революционных действий своих же товарищей-масонов.

В борьбе с радикальными движениями правоохранительные органы Российской Империи выработали определенные эффективные методы. В частности, была создана сеть районных охранных отделений, а в городах более или менее крупных еще и отдельные охранные отделы. В июне 1913 года Джунковский упраздняет районные охранные отделения, оставив только три: в Петербурге, Москве и Варшаве. При этом все их дела были переданы в ведение местных губернских жандармских управлений, которые и без того задыхались от огромного количества работы, связанной с расследованием действий революционеров.

Прочитав приказ об упразднении районных охранных отделений, начальник Пермского губернского жандармского управления Е. П. Флоринский сказал: «Нам дали шефом изменника, мы теперь слепы и не можем работать. Мы должны теперь ожидать революцию». Предчувствуя, какое впечатление этот приказ произведет на подчиненных, Джунковский издал еще один приказ, запрещавший жандармским офицерам просить о переводе из корпуса жандармов в армию.

Одновременно Джунковский уничтожил органы секретного наблюдения за порядком в войсках. В результате контроль над делами в войсковых частях был потерян. Революционеры получали полную возможность проникать в войска для своей подрывной работы, само же военное руководство было склонно не «выносить сор из избы». А если и сталкивалось с подрывной работой в армии, то во избежание скандала старалось дело замять. Уничтожая органы наблюдения за войсками, Джунковский проявил завидную настойчивость, посетив военного министра Сухомлинова и командующего войсками Великого Князя Николая Николаевича, убеждая их, «как омерзительна агентура в войсках». Впрочем, в случае визита к Николаю Николаевичу Джунковский мог рассчитывать на успех, поскольку Великий Князь и сам являлся видным масоном, то есть по сути «братом» Джунковскому.

Весной 1914 года Джунковский под фальшивым поводом ликвидирует самого ценного агента в партии большевиков, ближайшего соратника Ленина Р. Малиновского. Русская полиция потеряла возможность получать информацию из близкого к Ленину источника. В результате с большим опозданием поступали данные о сотрудничестве большевистской верхушки с австрийской и германской спецслужбами, а это наносило ущерб национальной безопасности России.

Под разными выдуманными предлогами Джунковский принимает участие в травле патриотического движения и, где удается, стремится его всячески ущемлять. При нем, в частности, был ликвидирован обычай выдавать бесплатные билеты на железную дорогу организаторам публичных патриотических лекций в провинции. Срезаны до минимума суммы субсидий на патриотическую печать. Каждое действие Джунковского совершенно определенно вредило России и было согласовано с масонскими «братьями», стремившимися к полному разложению всех государственных структур вокруг императора, намереваясь уничтожить и его самого.

Но не только тайные организации внутри страны угрожали Царю - свой собственный интерес в устранении Русского Императора был у западных спецслужб, в частности у английской разведки, традиционно сотрудничавшей с Турецкими властями. Туркам не могли не напомнить о том, что в начале января 1878 года, когда русские войска подошли на 10 км к Стамбулу, эскадра британских броненосцев вошла в Мраморное море и тем спасла султана от позорного мира.

Теперь пришло время отдавать долги. Великобритания же была заинтересована в первую очередь в лояльной западной политике России, но английские политики понимали: пока у власти будет сильный самодержец влиять на страну они не смогут. Так и родилась идея покушения на Государя.

Согласно дневникам Императора, 23 октября 1900 года Николай II принимал Турхан-пашу, который «привез от султана альбом с массой фотографий, много папирос и табаку».
24 октября
Принял Куропаткина
25 октября среда

Отвратительный день с осенним ветром. Утром гулял нехотя так, как чувствовал себя неважно. Принял Ламсдорфа. Днем не выходил, сидел с Алекс, все время читал, лег спать рано!
26 октября четверг
Вчерашнее недомогание не прошло и принужден был остаться в постели. Сначала думали, что у меня инфлюэнция, но через несколько дней доктора решили, что у меня брюшной тиф» (Дневники Государя 601-1-242).

Как видно из записей, почти сразу после визита Турхан-паши у Государя развивается болезнь, причем один из подарков - альбом с фотографиями бесследно исчезает.

В письмах к матери в этот период:

«Благодаря Бога я перенес свою болезнь легче, чем многие другие бедные больные. Уверяю тебя, милая Мама, что я себя чувствую совсем бодрым и достаточно крепким. Я все время мог стоять на своих ногах и теперь хожу между постелью и стулом совершенно свободно, ноги не дрожат, хотя они очень похудели. В еде я весьма осторожен и строго исполняю предписания докторов».

Здесь следует отметить несколько явных несостыковок: согласно клинике брюшного тифа, болезнь имеет начальный период, который продолжается 4-7 дней и характеризуется нарастающими симптомами интоксикации: бледность кожи, слабость, головная боль, снижение аппетита, брадикардия, обложенность языка белым налетом, запоры, метеоризм, поносы. Ничего этого мы не наблюдаем ни из дневников Государя, где видно очень стремительное развитие болезни, ни из фотографий этого периода. Кроме того, достаточно длительный период болезни (до 30 ноября) должен был характеризоваться общей слабостью и некоторым истощением организма, Николай же замечает, что похудели у него только ноги. Из лечивших его докторов только проф. Попов ставил диагноз брюшной тиф, который впоследствии отказался подтверждать, а Гирш и Тихонов никогда и не подтверждали у царя тиф.

Таким образом, эти факты явно указывают на отравление Государя турецким послом с помощью того самого бесследно исчезнувшего альбома с фотографиями. Но крепкий организм Императора выдержал это испытание и Николай II в тяжелой борьбе с болезнью выжил. План английской разведки потерпел поражение.

Царствование Николая II проходило на фоне невиданной войны революционных сил против русской монархии. С 1900 по 1911 год в борьбе с революцией Царь потерял множество преданных соратников: в 1900 году террористом убит министр просвещения Н. П. Боголепов, в 1901 - министр внутренних дел Д. С. Сипягин, в 1903 - уфимский губернатор Н. М. Богданович, в 1904 - министр внутренних дел В. К. Плеве, в 1905 - великий князь Сергей Александрович, в 1906 - петербургский градоначальник В. Фон-дер-Лауниц, в 1911 году - председатель кабинета министров П. А. Столыпин. Все эти убийства, а также подготовка к государственному перевороту и покушения на императора были организованы масонским «Великим Востоком Народов России» (ВВНР), дочерней ложей «Великого Востока Франции». Меньшевик и член Верховного совета ВВНР Н.С. Чхеидзе писал: «Переворот мыслился руководящими кругами в форме дворцового переворота; говорили о необходимости отречения Николая II и замены его. Кем именно, прямо не называли, но думаю, что имели в виду Михаила. В этот период Верховным советом был сделан ряд шагов к подготовке общественного мнения к перевороту. Помню агитационные поездки Керенского и других в провинцию, которые осуществлялись по прямому поручению Верховного совета. Помню сборы денег для такого переворота».

Принципиальным отличием русского масонства начала 20 века был ярко выраженный политический характер - в отличие от традиционного масонства русские братья на первый план выдвигали не моральное усовершенствование, а борьбу за освобождение России от царского самодержавия. Ведущую роль в русском масонстве в 1907 - 1909 годах играла петербургская ложа «Полярная звезда», т.к. в Петербурге находился центр политической жизни всей России. Всего к 1909 году было создано 9 масонских лож.

В период с 1906 по 1910 года общее количество масонов среди членов Государственных Дум всех трех созывов не превысило 30 человек, но при этом каждый депутат-масон сделал довольно существенный вклад в работу Думы в плане излишней демократизации и прививании антицарских настроений депутатам, многие из которых являлись членами оппозиционных политических партий.


Одним из самых активных деятелей масонской организации по заговору против Николая II был кадет Гучков. Разумеется, «заговор Гучкова» не был плодом исключительно его инициативы, как он пытался это представить в эмиграции, его активными помощниками и братьями по масонству были Милюков и Родзянко. Характерной особенностью атмосферы в масонских ложах в то время была ненависть к трону и монарху лично. Во время принятия в ложу командира Финляндского полка В. В. Теплова один из братьев спросил его об отношении к физическому устранению царя. Без раздумий Теплов ответил: «Убью, если велено будет».

Первый выстрел террориста прозвучал в феврале 1901 года: эсер Петр Карпович смертельно ранил министра просвещения Николая Боголепова. Следует отметить, что один из руководящих постов партии эсеров занимал Б. Савинков, являющийся также членом ВВНР и согласовывающий действия партии эсеров со своими «братьями» - масонами. После этого настоящая волна террора обрушилась на Россию. В апреле 1901 года эсер Степан Балмашев застрелил министра внутренних дел Дмитрия Сипягина. Через несколько месяцев после этого были совершены покушения на виленского губернатора Владимира Валя и губернатора Харькова Ивана Оболенского. В мае 1903 года эсер Григорий Гершуни выстрелил в губернатора Уфы Николая Богдановича, а еще через месяц Евгений Шуман смертельно ранил генерал-губернатора Финляндии Николая Бобрикова.
Продолжение здесь https://shabdua.livejournal.com/8043928.html

Россия, царь, Российская империя

Previous post Next post
Up