«ПОКУШЕНИЕ» 2-3

Apr 10, 2021 09:13

Продолжение. Начало здесь https://shabdua.livejournal.com/8043373.html
Еще в ноябре 1905 года тамбовский комитет партии социалистов-революционеров вынес смертный приговор губернатору Владимиру фон-дер-Лауницу и его двум ближайшим помощникам. Оба помощника были застрелены. Фон-дер-Лауница должен был убить террорист Кудрявцев, известный под кличкой «Адмирал». Он явился к Тамбовскому губернатору одетый сельским священником, с тем, чтобы выразить благодарность за подавление мятежа в его деревне. Ему была предоставлена аудиенция. Но принят он был не губернатором, а другим лицом: фон-дер-Лауницпри получил назначение на должность Петербургского градоначальника и утром того же дня уехал в Петербург. Кудрявцев поехал следом за ним в Петербург и вступил там в Боевую Организацию партии социалистов-революционеров. Все это время действиями Кудрявцева руководил эсер-масон Азеф.

3 января 1906 года Фон-дер-Лауниц посетил открытие института принца Ольденбургского. В капелле института, на третьем этаже, совершалось торжественное богослужение. Когда гости спускались по лестнице вниз, Кудрявцев во фраке ринулся к градоначальнику и выстрелил ему в затылок три раза из миниатюрного браунинга. Лауниц упал на ступени и через несколько минут был уже мертв. Полицейский офицер из свиты градоначальника бросился с обнаженной шашкой на террориста. Но прежде, чем он успел размахнуться, раздался четвертый выстрел: террорист выстрелил себе в висок.

Главной задачей русских масонских лож французского обряда была борьба за ограничение самодержавия и превращение России в современное правовое, демократическое государство. Но малочисленность лож выводила на первый план более узкую задачу: обволакивание власти людьми, сочувствующими масонству.

Главными ценностями масонства были космополитизм и приверженность так называемым общечеловеческим ценностям, православие и патриотизм среди них, безусловно, не значились. Российские масоны пытались доказать, что европоцентризм и западничество якобы органично сочетались у них с патриотизмом, национализмом и приверженностью к русской государственности. Однако «патриотизм» этот был весьма специфическим - оборотной стороной его было оправдание борьбы с самодержавием как главным препятствием на пути вхождения России в «мировое сообщество» и разрушение Российской Империи - «тюрьмы угнетенных народов».

Определенная общность русских либералов и революционеров всех мастей, а также масонов, боровшихся за освобождение России, выступавших за гражданское равноправие очевидна, потому что враг у них был один и тот же - царское самодержавие.

Масонские ложи со своим показным космополитизмом всегда притягивали к себе самые злобные антирусские силы. Как отмечал В. А. Бобринский: «самое слово «русский» безнаказанно поносилось в стенах Государственной думы. Там дико глумились над любовью к Отечеству. Враги торжествовали и глумились над Русью, над ее священнейшими требованиями и верованиями». И готовили новые покушения на царя и его ближайших помощников и окружение.

Е. И. Кедрин принадлежал к ложе «Обновители». На пленуме 1905 года он заявлял, говоря от лица всего «русского народа» (читай масонов): «Я бесконечно благодарен собранию за неслыханную честь мне оказанную. Я надеюсь, что распущенная Дума, ибо она живет в мысли народной (масонской) и в сердцах тех русских, которые знают и понимают слово Отечество! Наступит день и разогнанная Дума возродится без созыва правительства и осуществит надежды русского народа, которые заключаются в стремлении к свободе равенству и братству. Я буду стараться по мере моих слабых сил вместе с несколькими русскими братьями всеми доступными нам средствами насаждать масонство в России и смею надеяться, мы тогда образуем собою непобедимую силу» (ДП ОО 1905г. №12, ч.2).

Самыми громкими покушениями того времени можно смело назвать убийство Великого Князя Сергея Александровича и председателя Совета Министров России и министра внутренних дел Петра Столыпина. На Великого Князя террористы покушались два раза, первое покушение на сорвалось из-за «гуманности» террористов. В тот день в карете вместе с Великим князем ехали его жена Елизавета Федоровна и племянница с племянником. Бомбометатель Иван Каляев, член «Боевой организации партии социалистов-революционеров», руководящие члены которой были членами питерских масонских лож, не решился на массовое убийство. Покушение перенесли на 4 февраля, а впоследствии операцию отменили вовсе. В частности, именно этим убийством руководил Б. В. Савинков.

Однако Каляев решил действовать в одиночку. Он спрятал бомбу на груди, под пальто, и через Никольские ворота прошел на территорию Кремля. У Николаевского дворца уже стояла карета Великого князя, запряженная двумя вороными. Тут же стояла и карета охраны. В половине третьего Великий князь вышел из дворца и сел в карету.

Когда карета подъехала к воротам, Каляев вытащил из-под пальто сверток с бомбой и, подбежав к карете, бросил ее прямо в окно. Карета проехала еще несколько метров, после чего раздался взрыв. Карету Великого князя буквально разметало на куски - Сергей Александрович был убит на месте. А террорист Каляев, также изрядно потрепанный взрывной волной, повернулся спиной к месту трагедии и спокойно направился в сторону Никольских ворот. Но далеко уйти ему не дали полицейские, стоявшие рядом, и охрана Великого Князя. Они догнали бомбометателя и, заломив ему руки за спину, доставили в ближайшую полицейскую часть. На суде в Москве 5 апреля 1905 года, при особом присутствии Правительствующего Сената, адвокатами у Каляева были В. А. Жданов и M. Л. Мандельштам - также довольно видные масоны. 10 мая Каляев был казнен.

В 1904 году на Дальнем Востоке разгорелась Русско-японская война: из России в Маньчжурию отправляются войска. Во время мобилизации император посещает гарнизоны войск, расквартированных в Европейской России, напутствует и благословляет войска на ратные подвиги. С этой же целью самодержец посетил 30 июня (по ст. ст.) 1904 года Златоуст, который стал самым восточным пунктом поездки Николая по России.

Описание пребывания императора и наследника престола со свитой в Златоусте сохранилось в книге лесничего Златоустовской казенной горнозаводской дачи В. Е. Бокова «Посещение высочайшими особами г. Златоуста 30 июня 1904 года». В этой книге описывается подготовка к встрече императора, непосредственно пребывание царственных особ в городе и торжества по этому случаю. В Златоусте готовились к приезду императора. Для приема высочайших особ приготовили пять экипажей. Приводились в опрятный вид здания города: белили, красили, мыли, украшали гирляндами и флагами. В. Е. Боков пишет: «Многие увлекались убранством домов. Вон какая-то старушка усердно мыла снаружи стены своей старой избенки и на вопрос: зачем это делает? Отвечала: "Помилуйте! Царь-Батюшка приедет, так как же изба то моя не умытая стоять будет?" Город жил одною мыслию, одним горячим желанием поскорее увидеть Государя».

К 30 июня в Златоуст прибыли рабочие из Кусинского, Саткинского, Миасского заводов, жители окрестных сел и деревень. Однако были и такие, которые иначе готовились к приезду Николая II. Накануне торжеств в городе была арестована группа террористов под названием «Орден Восходящая звезда», готовивших теракт на Самаро-Златоустовской железной дороге (ОО ДП 1908г. №457). Судя по опубликованным фрагментам документов Златоустовского городского архива, в члены ордена входят телеграфисты и другие железнодорожные служащие. Они изготовили бомбу, которой хотели взорвать царский поезд. Злоумышленники воспользовались хрестоматией Д. Ф. Симоненко «Популярная школа золочения и серебрения», где описывался способ приготовления гремучей ртути, с помощью которой они собирались взорвать поезд. Одной из причин столь лютой ненависти рабочих к царю можно назвать восточные поездки Керенского по указанию совета ВВНР, в которых он проводил массовые агитации среди рабочих и крестьян, призывая к свержению самодержавия.

В результате заговора Николай II мог погибнуть 6 (по ст. ст.) января 1905 года. В этот день на Иордани у Зимнего дворца при салюте из орудий от Петропавловской крепости одно из орудий оказалось заряженным картечью. Картечь ударила только по окнам дворца, частью же около беседки на Иордани, где находились Николай II, духовенство и императорская свита. Спокойствие, с которым император отнесся к происшествию, грозившему ему смертью, было до того поразительно, что обратило на себя внимание ближайших к нему лиц окружавшей его свиты. Царя спросили, как подействовало на него происшествие. Он ответил: «До 18-го года я ничего не боюсь». Командира батареи и офицера (Карцева), распоряжавшегося стрельбой, император простил, так как раненых, за исключением одного городового, получившего легкое ранение, не оказалось. «Не вышли времена и сроки», - отмечал русский духовный писатель С. А. Нилус, - «далеко еще было до 1918 года».

Даже священнослужители переходили на сторону революционеров и открыто клеймили Божиего Помазаника - Царя. Священник села Веретин Соликамского уезда Георгий Слотвинский (из выкрестов) вел в церкви пропаганду, оскорбляющую царя. Называл его чучелом и говорил о большом жаловании, которое царь якобы получает (в дальнейшем он все отрицал) (ДП ОО 1905г. №2557).

Масонская среда представляла собой типичный революционный альянс убийц и террористов, сложившийся еще в 1905-1906 годах. Суть его состояла в том, что либерально-масонские круги предлагали террористам деньги и другую помощь для убийства русских государственных деятелей. От масонского подполья этой «работой» руководили такие деятели, как Б. Савинков, М. Маргулиес, Н. Авксентьев и им подобные государственные преступники. Как сообщал еще в 1905 году агент Е. Азеф начальнику зарубежной агентуры Л. А. Ратаеву:

«К Гоцу (руководителю партии эсеров-террористов) сюда приехал некий Афанасьев, в Петербурге живет на одной из Рождественских, сотрудничает в газете "Наши Дни", близкий знакомый петербурского присяжного поверенного Маргулиеса (также масона), с предложением, чтобы партия социалистов-революционеров оказала нравственное содействие образовавшемуся в Петербурге кружку (человек 15-18) крупной интеллигенции в террористических предприятиях, направленных против Его Величества и еще некоторых лиц (не названы). Афанасьев сам член этого кружка. Кружок состоит из литераторов, адвокатов и других лиц интеллигентных профессий (этот кружок являлся так называемым левым крылом либералов из «Освобождения»). Кружок обладает деньгами, Афанасьев говорил - 20000 рублей, и людьми для выступления. Афанасьев просил только, чтобы эсеры оказали нравственное содействие, то есть проповедовали эти акты». Таким образом, масонские ложи участвовали в финансировании и подготовке целого ряда террористических актов.

Выписка из полученного агентурным путем письма с подписью «Лиза»:

«28-го я ездила в Брюссель на съезд делегатов. Обсуждали, что делать с положением евреев в России. Решили, что нужно стараться сделать революцию, тогда будет евреям хорошо. Многое еще что говорили: чтобы устроить везде самооборону, не давать себя в обиду и т. д. Было 140 делегатов, как России, так и заграницы. Но чем они могут помочь русским евреям. Если бы их было мало, то можно было бы их взять за границу, но их миллионы, а потому ничего не поделаешь». (Департамент полиции предполагает, что собрание, о котором идет речь, собрание «сионистов-социалистов») (ОО ДП 1906г. №11, ч.2).

В конце марта 1907 года был открыт заговор против Николая II и, как утверждается, Великого Князя Николая Николаевича. Арестовали 28 человек, принадлежавших к сугубо законспирированной террористической организации партии эсеров. И именно в этом кроется некоторая недомолвка большинства историков, приписывающих этому покушению опасность для Николая Николаевича. Доподлинно известно, что сам Николай Николаевич был масоном из ложи мартинистов и всячески помогал своим «братьям» в Санкт-Петербурге. А террористическая организация партии эсеров, по-другому «Боевая организация», возглавлялась Б. В. Савинковым, масоном и соответственно «братом» Николая Николаевича. Отсюда следует сделать вывод, что Николаю Николаевичу не только ничего не угрожало, но и он был в курсе готовящегося на царя покушения.

Преступники предпринимали попытки проникнуть во дворец, но они не удались. Заговорщики собирали сведения о маршрутах следования императора, подбирали кадры лиц, готовых совершить цареубийство посредством кинжала или разрывного снаряда. Цареубийство взялся осуществить некто Наумов (Пуркин), для чего его стали готовить к поступлению в придворную капеллу, планировалась также закладка бомбы под царским кабинетом. Возглавлял группу лейтенант Никитенко. В раскрытии этого покушения самое деятельное участие принимал А. И. Спиридович. Он занимался оперативной разработкой эсеровских террористических групп, готовивших покушение на Николая II. Спиридович как грамотный оперативник не торопился с арестами, стараясь выйти на ключевые фигуры террористов. Он жестко контролировал все контакты своего агента, казака Собственного Е.И.В. конвоя Ратимова с эсерами, считая, что царю ничто не угрожает. В начале 1907 года это дело передали в руки Департамента полиции, который и произвел аресты террористов. В результате операции по решению военно-окружного суда семерых террористов повесили, в том числе Наумова, Никитенко и Синявского.

Русские органы государственной безопасности регулярно информировали руководство страны о преступной деятельности масонов, о заговорщическом характере их организации, о неразрывной связи масонов с деятелями революционного движения. Специалисты по борьбе с масонской конспирацией совершенно справедливо отмечали недостаточность только полицейских мер противодействия масонам.

По их мнению, с масонами можно было покончить только всем миром, создав для их существования невыносимые условия, постоянно разоблачая их преступления. Рекомендации по борьбе с масонами, выведенные в 1912 году крупным специалистом в данной области Л. Ратаевым, не потеряли актуальности и по сей день:

«В виду разносторонней деятельности масонства одной полицейской борьбы с ним недостаточно. Полицейские меры сводятся к недозволению масонских лож и к охранению от их влияния церкви, школы и армии. Но необходимо, чтобы оно встретило противодействие в самом обществе, на которое оно стремится влиять в смысле создания общественного мнения, дабы в этом же созданном мнении находить себе поддержку и на него опираться. Всюду, где ощущается масонское влияние, борьба против него ведется общественными силами.

Это вовсе не так трудно и сложно, как кажется с первого взгляда. Прежде всего, надо знать главарей, а они, к счастью, все известны, а так как они всегда держатся шайкою, то по ним не затруднительно выяснить и остальных. Разоблаченный масон уже теряет половину своей силы, ибо всякий знает, с кем имеет дело. Зная их тактику, надо всеми мерами противодействовать успеху деятельности созидаемых ими обществ, разъяснить в печати их истинный характер, дабы туда не удалось вовлечь вполне благонамеренных лиц по неведению. А главное, надо бить масонов исходящими от них же документами, дабы показать их обществу такими, каковы они есть, а не такими, какими они желают казаться».

Однако борьба русской полиции против преступных посягательств масонских лож в начале 20 века парализовалась из-за засоренности масонскими конспираторами самого Министерства внутренних дел и других правительственных учреждений России. Государственные чиновники, состоящие в масонских ложах (включая самых высокопоставленных, таких, как В. Ф. Джунковский, С. Д. Урусов, А. А. Мосолов), призванные отстаивать интересы русского государства, выступали как агенты влияния и даже мелкие доносчики в пользу масонских структур.

Эти чиновники тормозили проведение анти-масонских мероприятий. Многие сведения, получаемые полицией агентурно, сразу же становились известны вольным каменщикам. Русские патриоты, стремившиеся помочь полиции в раскрытии масонских интриг, неоднократно убеждались, что переданная ими информация быстро становилась известна масонам. Как отмечал по этому поводу 10 октября 1908 года глава «Союза русского народа» А. И. Дубровин: «Департаменту полиции он больше никаких сведений по масонству давать не будет, потому что сообщения его, переданные конфиденциально, были известны в масонских группах на следующий же день». Таким образом масоны отвели от себя опасность, выполнив одну из первых поставленных для реализации в России задач: «обволакивание власти людьми, сочувствующими масонству».

Одной из важной задач масонства было обеспечение революционеров вооружением, а также вывоз оружия за границу. По донесению ООДП (1908г. №10232) многие племена курдов и Азербайджанцев, в том числе и турок, были вооружены русскими винтовками. Имелся целый ряд возможностей для контрабанды оружия (само же оружие имеет странное происхождение). Винтовки выкупались на заводах под одинаковыми номерами. Одни поступали в части, другие с завода продавались для доставки на Кавказ и в Турцию.

В департамент полиции поступили следующие сведения, свидетельствующие о ввозе из-за границы в Россию оружия. Часть оружия ввозится на пароходах через Гамбург в Ганге. Преимущественно браунинги, маузеры и кинжалы. Это оружие предназначалось на цели русской революции и провозилось в Россию ими через Белоостров или через Сестрорецкую границу.
Продолжение здесь https://shabdua.livejournal.com/8043619.html

Россия, царь, Российская империя

Previous post Next post
Up