Это для тех, кто еще иногда вспоминает школьную/институтскую столовую. Рецепт всамделешный, оттуда, из книги Кенгиса, изданной еще при Сталине (имах шмо!). Мой муж, как главный эксперт по питерскому общепиту, ответственно подтверждает ОНО САМОЕ!
Итак берем :
1 стак. муки
3\4 стак. сахара
3\4 стак. изюма
130 гр. масла ( ну, маргарина, конечно!)
3 яйца
1\8 ч.л. соли
1\8 ч.л. соды
1 ст. л. коньяка
Мягкий маргарин смешиваем с сахаром, вмешиваем по одному яйца (это важно чтоб постепенно), потом соль, коньяк, изюм, мука - все замесить и быстро вылить в длинную форму (инглиш кейк) и в печь на 190-200 градусов. Печь до готовности, проверяя палочкой.
ВАЖНЫЕ примечания (мои!):
1.коняк можно заменить любым алкоголем (только не одеколон, есть границы и для ностальгии;)) и можно без него вообще, не менее класно
2.вполне можно без соды
3.чтобы изюм не оседал смешать его сначала с мукой и так добавлять, и вообще там норма жуткая, его можно класть намного меньше
4.при выпечке кекс ДОЛЖЕН давать продольную трещину
5.полагается посыпать сахарной пудрой, но если при употреблении она попадает на черные брюки (понятно чьи!) - труба!! и без нее вкусно, хотя менее красиво
6.И САМОЕ ГЛАВНОЕ - я пеку не меньше ТРЕХ (так есть шанс, что доживет до шаббата).