Тесто на халы

Oct 07, 2010 19:28

Хочется сделать халы. Халы у меня получаются плохо и очень много. В результате огромные буханки несъедобного теста валяются никому не нужные. Вопрос: я могу сделать тесто, отделить, а потом большую часть заморозить и по мере желания эксперементировать? А как его потом размораживать? И как оно себя ведет во время и после разморозки? И на каком ( Read more... )

Халы

Leave a comment

wildwife October 7 2010, 19:19:12 UTC
у меня тоже плохо переносят морозилку, а через месяц лежания там и вовсе не то, не то.
Но если сразу испечь, то выходит восхитительно. Вы как печете? Опишите процес (и рецепт), посмотрим, что не так.

Reply

dina_rina October 7 2010, 19:29:24 UTC
Мне кажется, я многовато дрожжей кладу. У меня получается кисловато и очень рассыпчато. Совсем непохоже на упругий и мягкий магазинный хлеб.

Reply

channa October 7 2010, 19:38:58 UTC
на 1 кг муки идет 50 гр свежих или 2 ложки сухих дрожжей. а у вас как?

Reply

dina_rina October 7 2010, 19:46:17 UTC
Полпакетика сухих. это много?
а как мягкости и упуругости добиться?

Reply

channa October 7 2010, 20:07:08 UTC
я не знакома с сухими дрожжами. какого размера пакетик? сколько в нем грамм?
я пользуюсь свежими от Шимрит, только кубиками, не их пакетиками. всегда удачно. но я знаю, что многие хозяйки успешно пользуют сухие дрожжи.
а чем вы вымешиваете? может недостаточно долго?

Reply

dina_rina October 7 2010, 20:11:11 UTC
Руками. Я долго мешаю.
А если свежих, я тоже кубик на кг клала раньше, тоже ужасно рассыпчато получалось, кисловато, пресновато и невкусно. Сладкие мы нее любим, зато у меня преснятина дикая выходит, жуешь как подошву :(

Reply

wildwife October 7 2010, 20:54:36 UTC
соли добавьте.

Reply

dina_rina October 7 2010, 20:57:45 UTC
Так не поднимется же :( Или да?

Reply

wildwife October 8 2010, 10:55:13 UTC
вы же не стаканами ее засыпаете? :) чайная ложка туда - чайная ложка сюда, погоды не сделает. (на пол-кило муки, 1-2 ч.л. )

Reply

wildwife October 7 2010, 20:00:08 UTC
сделайте с примерно такими пропорциями:
вода вместе с яйцом - 1 1/3 стк
соль 1-2 ч.л.
сахар (мед) 1-2 ст.л. (или 4-5 ст.л. для сладкой халы)
масло 1-2 ст.л.
мука белая - 4 стк (или белую пополам с цельной)
дрожжи - 2 - 3 ч.л.
Замесить минут, оставить что подошло, осадить, сформировать халы и снова оставить на несколько часов, чтобы в два-три раза увеличились.
Смазать желтком, и ставить в разогретую до 180-200 гр духовку (только в горячую!) на 20-25 минут. Если халы большие, то на полчаса. И сразу вытащить. Пусть остывает на решетке.

http://breadmaker.karasik.org/ - всякие рецепты хлеба для хлебопечек, но их же можно и ручками.

Reply

dina_rina October 7 2010, 20:06:20 UTC
Спасибо! Щас поищу. Мы больше любим, правда, несладкие, простые.

Reply

wildwife October 7 2010, 20:50:00 UTC
мы тоже :) поэтому я дала сахар на оба варианта

Reply

wildwife October 7 2010, 20:56:07 UTC
дрожжи, забыла сказать, шимрит которые в пакетике. Они как гранулы такие, а не порошок, их надо в холодильнике держать. С сухими и кубиками дела не имела - не знаю.

Reply


Leave a comment

Up