Шашлык

Oct 16, 2011 23:56

Трудно найти мужчину, который не любит шашлык. 
Трудно найти мужчину, который не жарил шашлык.
Трудно найти мужчину, который делает это правильно.
Трудно сохранить спокойствие в дискуссии - какое мясо выбрыть для шашлыка, в каком маринаде его выдерживать, на каких дровах и углях жарить.
Я просто расскажу, как это делаю я. Ну и пара фотографий - как я ( Read more... )

вторые блюда

Leave a comment

Comments 66

jazzfull October 16 2011, 22:28:21 UTC
О! Какая интересная идея добавлять грушу, айву, яблоко... почему лето закончилось?!!! хочу на шашлыки:((

Reply

shabalrusht October 16 2011, 22:36:18 UTC
Этой идее столько лет уже...А показанные в посте шашлыки жарились вчера, в субботу.

Reply


bufetum October 16 2011, 23:01:50 UTC
Добрый вечер Вам (хотя уже ночь). Хороший цвет у Вашего шашлыка , с таким результатом не грех и поздравить).

Reply

shabalrusht October 16 2011, 23:12:01 UTC
Спасибо за доброе слово! :-) Действительно, шашлык отличный получился.
За фотографии - спасибо моему зятю. Благодаря ему я мог спокойно готовить, не отвлекаясь на фотографирование. Пусть фото и не идеальны, подверглись минимальной обработке - только обрезка для информативности и удаления лишнего. Ну а вытекающий из готового шашлыка сок говорит за себя!

Reply

bufetum October 16 2011, 23:32:15 UTC
А мы жарим не на шампурах обычно, кусками большими на чугунную решетку и ворочаем вилками большими. Маринад обычный - лук-перец-уксус, а вот дрова - есть у нас "свое")) - мы стелящийся можжевельник (свежие ветви) в огонь подкладываем и у мяса своеобразный такой аромат - как нам объяснили служивые побывавшие в СА , там этот можжевельник арчой называется, по справочникам так и есть и в СА его тоже используют для этой же цели (так уж нам сказали ), но мы это практическим путем "изобрели" - как оказалось "колесо изобретали")).

Пробовали мы раза два в майонезе шашлык , в гостях были - чем угостили, то мы и ели, но не так страшен майонезный как в томатной пасте - тот шашлык был невозможный просто. Но там ребята тоже эксперимент ставили - пришлось есть)

Reply

shabalrusht October 16 2011, 23:41:03 UTC
Можжевельник (арча) в костер - дело хорошее. Да и ягоды можжевельника в маринад для мяса отлично идет.
Ну а как приходится себя вести, если попадаешь к лучшему другу, который мясо в майонезе приготовил - знаю не по наслышке. Не раздруживаться же с ним из-за такой фигни?!
Большими кусками (стейками) на углях и на решетке - отличное дело, ем с удовольствием, когда угощают :-) А сам традиционно готовлю шашлыки, как меня ташкентские друзья научили.
Ну не мог я в своем ЖЖ обойти шашлычную тему! Правда, что "репортаж" с фото получился только с 4-го или 5-го подхода. Трудно готовить и фотографировать - что-то обязательно будет страдать. а для меня шашлыки оказывались всегда важнее, чем фото :-)

Reply


greg_butcher October 17 2011, 00:35:30 UTC
Савелий, я ни в коей мере не защищаю тех кто маринует в майонезе, но если это все-таки делать, то только для того что бы яичный эмульгатор в разы усилил впитывание масло в мясо, и это дейчаствительно работает, в таком разе майонеза достаточно 3 ст.ложки на кило мяса. Но так как это метод не наш, да и не ваш, то желтки в данном случае можно заменить чем-нибудь более подходящим к такому случаю, чесноком или скажем горчицей, просто вода, даже минеральная к говядине, конечно подходит, но не самым лучшим образом.)))
Я немного знаю про это - я этим на работе занимаюсь(добавлением воды в мясо).
А дома я делаю вот так:
http://greg-butcher.livejournal.com/14868.html

Reply

shabalrusht October 17 2011, 00:47:05 UTC
Гриша, вполне возможно готовить говядину и без воды :-) У тебя получилось отличное мясо, у меня вышел отличный шашлык. Приготовленное в твоем маринаде мясо отлично запеклось бы на углях, не только в гриле.
Но только одно - я делал шашлык! Чеснок для него был бы лишним - мое мнение. А паприка в порошке (просто сухая или копченая) к шашлыку подходит отлично. В Ташкенте перед укладкой шампуров на угли ими постукивают по доске, на которой рассыпана паприка, а иногда смесь сладкого перца и сухих помидоров в порошке. Ну, тут много нюансов есть...

Reply


massaraksh October 17 2011, 06:28:39 UTC
Красотища какая!
У меня сезон уже закрыт... +1 на дворе.
А было, например, вот так...

... )

Reply

shabalrusht October 17 2011, 06:30:23 UTC
Отлично! :-)

Reply

massaraksh October 17 2011, 06:32:41 UTC
Старались :)

Reply

shabalrusht October 17 2011, 06:36:14 UTC
Я в этом году лета хапнул по-полной :-)
Хожу, понимаешь, даже вечерами в шортах и шлепанцах...С тоской думаю, как в середине ноября возвращаться буду...:-(

Reply


(The comment has been removed)

shabalrusht October 17 2011, 07:30:22 UTC
Вполне!
"За неимением повара живут с кухаркой" :-)
Заготовкой продуктов в тот раз занимался племянник. Ему было сказано купить минералку - он и купил самую обычную газировку. Все прошло отлично. Пробовал я и с Боржоми и с Нарзаном и с другими мин. водами - результат примерно одинаков. Как-то минералки не было, а были солевые таблетки из аптеки - растворил парочку и тоже прошло на "ура!"
"Может быть что-то пора менять в консерватории?"

Reply

(The comment has been removed)

shabalrusht October 17 2011, 08:11:25 UTC
Всегда пожалуйста :-) Заходите!

Reply


Leave a comment

Up