Update
Гороховый суп варю достаточно стандартно, только вот последние несколько лет покупаю не обычный серый или зеленый горох, а нохут - мне вкус больше нравится. Горох обязательно замочить в большом количестве воды, воду из-под крана категорически не приемлю, только бутилированную с малой минерализацией. Замачиваю минимум на ночь, если получается - 1-2 раза меняю воду. Надо следить, чтобы горох все время был покрыт водой, а то он набухает и вода катастрофически может "исчезнуть". Не верю я кулинарам, которые призывают варить горох без предварительного замачивания. Потом горох ставлю вариться - на медленном огне до мягкости, если образуется пена (а она образуется при сильном кипении) - убираю на фиг.
Параллельно варю говяжий бульон. (Можно и куриный, можно и не параллельно. лишь бы бульон получился хороший. Для горохового супа обычно варю бульон на костях, ну или как минимум на куске с косточкой. Сваренный до мягкости горох в этот раз я обработал блендером, захотелось приготовить суп-пюре. И вот тут пора думать о пропорциях. Бульона у меня было примерно 1.2 л, гороха - полтора стакана (сухого). Получив гороховое пюре, развел его бульоном до желаемой густоты. у меня как раз весь бульон и ушел, суп получился не очень густой.
Для горохового супа покупаю кусок копченой грудинки с косточками или копченые ребра 2-4 ребра достаточно. Мякоть срезал, кости положил в суп к гороховому пюре и на огонь. Сразу же картошку, я взял 3 средних картофелины. Пока картофель варится мякоть копченой грудинки нарезал соломкой, морковь+корень пастернака тоже соломкой и обжарил на сковороде без масла (сала с грудинки достаточно, вы его с костей-то потщательней обрезайте). К обжариваемым копченостям добавляю нарезаные корешки и пассерую, но без особого фанатизма. Помешиваю все это на сковороде, главное, чтоб запах копченостей хорошенько проявился. Кстати, если не получается с грудинкой или с ребрами - беру любую копченость в магазине, только не колбасу - необходимо мясо.
Добавляю все это (кусочки слегка обжаренного мяса с кореньями в кастрюлю, картошка почти готова. Но тут уж вы решите сами - если хотите, картофель можно тоже превратить в пюре, еще больше загустив суп. и если картофель будете пюрировать, пусть он сварится полностью, корешки с мясом добавляю уже в готовое горохово-картофельное пюре.
Еще 5-7 минут и суп готов. Самое сложное - выправить суп на соленость, поэтому солю его очень малыми дозами в процессе. Готовы суп перчу, из трав хороши в нем майоран и базилик, я добавляю их щедро буквально за 2 минуты до того. как сниму с огня. По тарелкам - и сверху свежей зелени: укроп, петрушка, зеленый лук - все вместе или что-то одно, как хотите.
А к гороховому супу отлично идут сухарики, гренки, тосты - время их приготовить есть, да много усилий они и не потребуют.
Приятного аппетита!