Вкус детства у каждого свой и у каждого неповторимый. Наверное вот
эта запись послужила катализатором...но лучше все-таки по порядку...
Я очень любил приходить в гости к тете Хене
в ее маленькую комнатушку в коммунальной квартире в самом центре Ростова, таких вкусностей на стол не выставлял никто и нигде - пирожки, варенье многих-многих сортов, божественная гусиная шейка и нежнейший форшмак. Тетя Хена любила и умела угощать, а я был ее любимым племянником. Сначала к тете Хене меня приводил отец, ну что значит приводил - он приезжал к ней в гости, а я увязывался за ним. А потом я уже самостоятельно навешал ее - когда поступил в институт. Ну почему не проведать тетушку за 2-3 дня до стипендии или просто не зайти к ней, когда столовская еда уж совсем обрыдла?!
Одним из самых моих любимых угощений были слоеные лепешки, жареные на сковородке. Тетя подавала к ним 3-4 сорта варенья и пару сортов меда. Поглощал я их с чаем и в неимоверных количествах. Рецептом лепешек тетушка не делилась, привычно говоря: "Это очень просто!" Тетушки давно нет, а вкус этих лепешек, "вкус детства" преследует неутомимо.
Самое обыкновенное дрожжевое тесто: сухие дрожжи в теплое молоко, добавить туда же ложку сахара и ложку муки, подождать, пока появится густая пена - потом завести тесто, сначала достаточно жидкое, а когда поднимется - добавить муки и замесить некруто. Я добавил в тесто растопленное сливочное масло.
А когда пришла пора - раскатал его в лепешку и смазал поверхность жидким сливочным маслом.
Скатал лепешку в рулет и нарезал порционно
И уже из этих "комочков" формировал лепешки, которые жарил с двух сторон на сковороде в подсолнечном масле.
Чудо свершилось, Машина Времени сработала...ну хотя бы на время чаепития!