Лепешки слоеные

Apr 23, 2011 18:43



Вкус детства у каждого свой и у каждого неповторимый. Наверное вот эта запись    послужила катализатором...но лучше все-таки по порядку...
Я очень любил приходить в гости к тете Хене в ее маленькую комнатушку в коммунальной квартире в самом центре Ростова, таких вкусностей на стол не выставлял никто и нигде - пирожки, варенье многих-многих сортов, божественная гусиная шейка и нежнейший форшмак. Тетя Хена любила и умела угощать, а я был ее любимым племянником. Сначала к тете Хене меня приводил отец, ну что значит приводил - он приезжал к ней в гости, а я увязывался за ним. А потом я уже самостоятельно навешал ее - когда поступил в институт. Ну почему не проведать тетушку за 2-3 дня до стипендии или просто не зайти к ней, когда столовская еда уж совсем обрыдла?!

Одним из самых моих любимых угощений были слоеные лепешки, жареные на сковородке. Тетя подавала к ним 3-4 сорта варенья и пару сортов меда. Поглощал я их с чаем и в неимоверных количествах. Рецептом лепешек тетушка не делилась, привычно говоря: "Это очень просто!"  Тетушки давно нет, а вкус этих лепешек, "вкус детства" преследует неутомимо.

Самое обыкновенное дрожжевое тесто: сухие дрожжи в теплое молоко, добавить  туда же ложку сахара и ложку муки, подождать, пока появится густая пена - потом завести тесто, сначала достаточно жидкое, а когда поднимется - добавить муки и замесить некруто. Я добавил в тесто растопленное сливочное масло.



А когда пришла пора - раскатал его в лепешку и смазал поверхность жидким сливочным маслом.



Скатал лепешку в рулет и нарезал порционно



И уже из этих "комочков" формировал лепешки, которые жарил с двух сторон на сковороде в подсолнечном масле.



Чудо свершилось, Машина Времени сработала...ну хотя бы на время чаепития!
 

выпечка

Previous post Next post
Up