Сначала сварил овощной отвар (его еще овощным бульоном называют): картошка, репка, маргиланская редька, морковка, луковица, капуста. Овощи варились на слабом огне около трех часов, я потом их все выбросил. Набор овощей для отвара произвольный, исходя из наличия.
Горох лущеный был замочен на ночь, потом варился на слабом огне, образующуяся пену тщательно снимал.
С копченой грудинки срезал ребра, варил в овощном бульоне около 30 минут. Грудинку нарезал небольшими кубиками, слегка обжарил на сухой сковородке.
В бульон положил вареный горох, сырой картофель, после закипания добавил пассерованную морковь (нарезка соломкой) и копчености. Готовность определял по готовности картошки. Специи - соль по вкусу, черный молотый перец, хавайедж. Свежая мелкорубленная зелень добавляется в тарелку.
Подал с гренками из ржаного хлеба и ломтиком лимона. Рюмка водки не лишняя.