Кухня Франции

Aug 21, 2009 10:27

         Мясо по-французски, было  в Союзе такое козырное блюдо. Хозяйки наперебой переписывали друг у друга рецепт и гордо выносили его к гостям во время семейных и государственных торжеств. Отбитая говядина запекалась в духовке под слоями лука и сыра, обильно  политое майонезом. И, как часто бывает, вот это во "по-французски" к Франции и французской кухне отношения не имеет. Ну совершенно не французский стиль. А  уже в российском общепите (т.е. после  1991 г) под какими названиями я его не встречал - по-датски -аргентински, рл-как-его-тамски...
        Аутентичная французская кухня, блюдо не вызывающее  никаких сомнений у всех поголовно критиков - луковый суп. Никто не оспаривает у французов этого блюда - ни Италия, ни Бельгия, ни...! Родилось во Франции и распространилось  по всему свету. Везде я его встречал - в Европе, Америке, Азии. Мало-мало приличное кафе европейской кухни и в меню этот с виду незатейливый суп.
        Мои отношения складывались с ним сложно. Первое впечатление - что за фигня, этот бульончик с луком (далее не стоит!). Но прежде всего          многочисленные литературные восторги подвигали меня пробовать его снова и снова и пытаться воспроизвести рецепт у себя  дома.  Помог В.Похлебкин. Его рецепт лукового супа нельзя назвать истинно французским, лук не карамелизуется, гренка с сыром не запечатывает порцию. Но и сказать, что это не луковый суп нельзя.  А потом пришло понимание классики. Так что, не говорите, что вам не нравятся кошки, возможно вы просто не умеете их готовить.
         Кухня Франции - это многочисленные соусы, настолько обширен  простой перечень рецептов - тома и тома. И король соусов - соус бешамель. Охмуряя даму своими кулинарными подвигами на кухне (сначала - на кухне!) можно рассказать о маршале Бешамей, можно козырять терминами "ру" и "велют", самым  банальным образом растапливая сливочное масло, поджаривая муку и загущая бульон. Ну а далее, как повезет - в эту ночь или в этой жизни :-)
         И соус мвйонез, мечта советской домашней  хозяйки.  на заре кооперативного движения миллионы стиральных машинок в СССР крутились, восполняя дефицит и тягу народа к этому соусу! И идея была опошлена бесповоротно.
"Идея приходит нагая
И видишь, что это другая."
       В продаже сотни наименований торговых марок и производителей. Яйца  уже не используют куриные, берутся от перепелки, страусов и ласточек. Масло - читаем на упаковке оливковое (главное в это верить), сок только лимонный, никакого уксуса. И  покупаем мы стандартную белую массу. А приготовить майонез дома самостоятельно, небольшую порцию? И вот сделав это я убедился, что настоящий майонез не имеет по вкусу, запаху и консистенции ничего общего с его совершенно ополенными аналогами.
       Я не буду ничего говорить о "кок-о-вене" , мясе по-бургундски и блинчиках Сюзетт. Просто пото му, что цыпленок тушится во всех национальных кухнях, а добавить вино не трудно. Говядина тушится и запекается повсюду, а кружевные блинчики   жарят славяне  еще с до крещенья. А вот и версия - не Анна ли Ярославна научила французов блинчикам?!
       Луковый суп - отлично,
       соусы - отлично.

А что там заказать или приготовить основным блюдом или закусками, решайте сами. Приятного аппетита. 

национальные кухни

Previous post Next post
Up