и я совсем не собираюсь все их фотографировать. Откуда взялась цифра 137? Черт его знает, но в одном разговоре прозвучала эта цифра, мол, знаю 137 вариантов яичницы. Для начала определюсь, что для меня яичница на сливочном масле и приготовленная на оливковом масле - две разные яичницы. Никаких маргаринов я не признаю, кто хочет, может жарить на подсолнечном масле - здесь я говорю: "Пас". Кулинарный жир не приемлю, а пальмовое масло не пробовал. Ну а так-то можно было бы все варианты яичницы умножить на 10 (если не больше), по виду растительных жиров. Да, свиное соленое сало вполне годится для яичницы :-)
1. Яичница-глазунья
2. Яичница-болтушка
3. Жареная с двух сторон (яичница-подошва).
Было дело, в детстве признавал только такую. От "сопливой" яичницы душу воротило!
4. Яичница-глазунья с сыром
5. Яичница-болтушка с сыром
6. Жареная с двух сторон (яичница-подошва) с сыром
(Количество сортов сыра таково, что "заветной" цифры 137 можно было бы достичь только их перечислением. Поступим спортивно - сорта сыра в зачет не берем :-)
7-12. Все перечисленные в пп.1-6 варианты, жареные на/с сале/салом.
С салом поступаем, как кому угодно - я люблю сало нарезать на мелкие кусочки и выжарить его практически до шкварок. Возможный вариант - порезать сало соломкой. Ну, а кто-то любит сало резать ломтиками. На вкус и цвет...
13. Яичница с колбасой
14. Яичница с беконом (грудинкой и т.п. копченостями)
Способы нарезки этих копченостей могут очень различаться. Но это типичная вкусовщина.
14. Яичница с бужениной
15. Яичница с ростбифом
16. Яичница на гренке (на тосте).
Здесь можно отдохнуть, посмотрев на фото :-)
17. Яичница с помидорами
Кажется мне, что этот рецепт характерен для южных регионов России и Украины. А вот когда меня родная тетка спросила: "Тебе яичницу с помидорами жарить?" - я очень удивился, увидев помидоры на сковороде.
18. Яичница с кабачком
19. Яичница с баклажаном
20. Яичница с вареной картошкой
21. Яичница с жареной картошкой (картошка жареная с яйцом).
Действительно пп..20 и 21 отличаются по вкусу, так что все законно! Для п.20 беру ранее отваренную картошку, режу ее кружочками, подрумяниваю с двух сторон и заливаю яйцами. Для п.21 жарю сырую картошку до готовности ,постом вбиваю яйцо.
22-25. пп.13-15, "обогащенные" помидором.
26- 33 пп. 13-15 "обогащенные" кабачком или баклажаном
34. Шакшука.
Вариантов шакшуки столько, сколько семей в Марокко (можно добавить тунисские и израильские семьи). НЕ буду жадничать - зачту все шакшуки как один вариант :-)
Интересно, а кто-то сказал, что яичница и омлет это два совершенно разных блюда?! œufs brouillés и scrambled eggs в Европе могут и не понять. Но сказав по-русски "омлет" вы получите желаемое!
35. Омлет яйцо-молоко
36. Омлет яйцо-молоко-мука
Немного "утяжеляет" омлет, но все зависит от чувства меры, сколько муки добавить ( на 3 яйца я добавлял 3 ст.л. муки). Ну и индивидуальные предпочтения никто не отменял.
37. Омлет, приготовленный на пару
Отличный нежный омлет, я его готовлю на водяной бане, но съедать его надо горячим.
38. Омлет, приготовленный в духовке
Вот чего не умею как следует (и слава Богу! Чтобы получить э\тот омлет высотой около 5 см, повара изощряются, добавляя крахмал. Иначе ведь опадет. Омлет этот более красив, чем вкусен.
39-42. пп.35-38, приготовленные с сыром.
43-45. Омлет с грибами (три варианта, исключил приготовленный в духовке)
46-48. Омлет с грибами и сыром (три варианта)
49-53. Яичница с грибами (в вариантах). Вот чуть не забыл про грибы!
Умножаю перечисленные варианты на 2 (сливочное и оливковое масло) - 106 вариантов яичницы. Ну разве что яичницу на сале (грудинка, бекон) имело бы смысл не брать в двух вариантах. Даже исключив - 100 рецептов. А где недостающие 37, да если еще и с плюсом?!
Не беру в расчет экзотику вроде яичницы из страусиного яйца. Деликатес вроде яичницы из яиц вольных птиц (гагара, дрозд, голуби и проч.) исключаем. Но порядка 50 рецептов яичниц из перепелиных яиц включить в "проект" - вполне легитимно.
Для тех, кто прочитал всю вышенаписанную муру до конца - вероятно, вам не лень будет перейти по этой
ссылке. А я честно предупреждаю - там всего лишь фото-рецепт яичницы с ростбифом.