В последний день поездки мы посетили город-герой Брест. Здесь много и активно воевали и в средние века и в новое время. Сейчас это город советской архитектуры и моря памятников.
Главный монумент мемориального комплекса "Брестская крепость-герой", построен в 1971 г.
Но прежде чем мы подробно изучим Брестскую крепость, немного прогуляемся по улочкам города.
Памятник Тысячелетия Бреста 2009 год заложения.
Брестский областной головной филиал ОАО «Белинвестбанк». Это не реклама, просто домик красивый.
Позавтракали в Арт-кафе на Советской 53. Даже не помню, что так могло развеселить Полину у меня в планшете. Фото - Настя.
Живописное полотно из Арт-кафе. Фото - Настя.
Некоторое время мы бесцельно бродили по местному Арбату. Центральные улочки больших городов имеют между собой определенное сходство, не находите?
За красивыми фасадами находятся довольно показательные постсоветские дворики, резко контрастирующие с "обложкой". Впрочем, и в Москве все почти такое же.
Я могу абандон и в центре найти, прямо на главной улице.
Севастополь вспомнился... там этого добра предостаточно. Но свой шарм в этом есть.
Брестсортсемовощ ласкает слух и зрение.
На радость нам вышло солнышко.
Вечером живой фонарщик зажигает огни. Жаль, мы это не застали.
Камень с наказом зажигать керосиновые фонари. Установлен в 2009 г. ко Дню города.
Настя делает зарисовки. Если вы их еще не видели, то они
здесь.
Сделав круг, вернулись к Памятнику Тысячелетия Бреста.
Авторы: архитектор Алексей Андреюк, скульптор Алексей Павлючук, посвящен Тысячелетию Бреста, возведен в 2009 году на пересечении ул. Гоголя и ул. Советской в старой части города за счет пожертвований горожан и средств города. Высота 15 метров.
Памятник задуман как модель города, выраженная в исторических образах (князь Владимир Василькович, великий князь Литовский Витовт, а также Радзивилл, Николай Чёрный) и в обобщенных образах жителей города. Все фигуры размещены под покровом Ангела-хранителя.
В апреле 2011 года был установлен круговой горельеф общей площадью 11 м². На нем нашли отражение 6 исторических сюжетов: легенда об основании города, строительство города, участие берестейцев в Грюнвальдской битве, издание Берестейской библии, оборона Брестской крепости 1941 года, освоение космоса.
Стоит сменить телеобъектив на ширик - обязательно находится объект, который надо снять именно на телик... Скульптура "Кошки".
Вид сзади.
Перед отправление в крепость оглядываемся на Старый город.
На площади перед главным входом выстроились немецкие "танки". Советского симметричного ответа что-то не видно...
Главный вход на территорию Брестской крепости.
К сожалению, это уже не деньги.
Кругом народные гуляния, 9мая как ни как.
В теньке дежурят медики.
Ветеранов осталось очень мало. Я всего две-три группы увидел.
День Победы превращается в бренд: Георгиевские ленточки где можно и нельзя, вплоть до собачьего ошейника, стикеры на машинах - все такое модненькое...
Косплееры?
Скульптурная композиция "Жажда".
Обыватели запечатлевают свои телеса у памятников. Безумно тошнит от этих морд, всегда и везде пытающихся пристроить тело жирное в утесы себя в любой значимый пейзаж или объект...
Одна из драматических страниц обороны Брестской крепости - острая нехватка воды. Водопровод был выведен из строя в первый день войны, а лето в тот год стояло необыкновенно жаркое. Клубы дыма, пороховой гари заполняли горизонт. Почерневшие лица бойцов, запекшиеся от жажды губы свидетельствовали о неимоверных страданиях людей. Вода была необходима для охлаждения пулеметов, раненым, женщинам и детям - всем участникам обороны. Казалось, подходи к реке и бери ее, но подступы к воде обстреливались, ночью берега освещали прожекторы. Много бойцов и командиров погибли, пытаясь добыть драгоценные капли. После войны на берегах рек находили пробитые каски, фляжки, кружки и останки погибших.
Мемориальные плиты - место захоронения погибших защитников крепости. На заднем плане - Свято-Николаевский Гарнизонный собор.
Построен в 1840-е гг. как православный храм.
В 1923-1939 гг. использовался как костел, в связи с чем был перестроен.
В 1939-1941 гг. в нем располагался красноармейский клуб.
В июне 1941 г. за храм шли ожесточеннейшие бои, он несколько раз переходил из рук в руки.
В 1998 г. началось восстановление храма.
С погодой нам наконец повезло. Такое ощущение, что на 9ое мая всегда и везде солнечно.
Руины казармы 333-го стрелкового полка. Бывший Арсенал крепости. Место кровопролитных боев 1941 г.
Памятник рядом фундамент казармы 9-й заставы 17-го Краснознаменного погранотряда. Долго ждал (и безуспешно), пока публика не перестанет блистать обывательским идиотизмом - фоткаться на фоне скульптуры.
С детьми хоть более или менее органично, не то что с пузатыми сытыми дядьками...
Сохранившаяся часть кольцевой казармы.
Раньше вся цитадель Брестской крепости была окружена зданием кольцевых казарм. Теперь остался только один сектор.
Тереспольские ворота - одни из четырех ворот, ведущих в Брестскую крепость. Построены в классическом стиле в XIX веке. До Великой Отечественной войны ворота имели три этажа и небольшие башни наверху. Внутри были два огромных бака для воды, через которые поставляли воду в цитадель. 22 июня 1941 года вермахт атаковал крепость. Во время битвы ворота были сильно повреждены, а верхняя часть полностью уничтожена.
Общий вид на ворота и казармы.
Безмолвные свидетели боев.
Вечная слава!
На этом все. За четыре дня мы успели изрядно поколесить по Белой Руси, посетить множество фотогеничных мест, но еще больше осталось за кадром и теперь ждет нашего возвращения. Потом мы весь вечер и всю ночь возвращались домой. Огромное спасибо
shk_alex, который эпически продержался все это время за рулем и ни разу не заснул!
Если кто-то готов быть спонсором и устраивать тесты авто и фото техники в ходе путешествий по России и странам бывшего Советского Союза - милости просим! С вас чемоданы денег - с нас тесты, тексты и фотоотчеты.
Про предыдущие дни можно прочесть по ссылкам:
день первый,
день второй,
день третий.