Вскользь о справедливости.

Dec 13, 2021 10:53

Некоторым феноменам невозможно дать определение как "что это такое", как правило в этих случаях описывают как это проявляется и как с этим взаимодействовать. В физике это, например, электричество. Проявление и взаимодействие - это практика, "что это такое" - теория, то есть нечто приблизительное, что обязательно будет пересмотрено при возникшем расхождении с проявлением и взаимодействием. Проявление и взаимодействие легко контролируется - есть приборы для которых существуют методики определения степени доверия к их показаниям.
Такое привычное отношение, ввиду того, что физика в современности имеет огромное значение, совершенно неправомочно переносят на феномены человеческого существования - в живой мир. Во-первых для живого мира не существуют приборов фиксирующих взаимодействие и проявление. В качестве таковых всегда выступает индивидуальный организм, для которого не существует методик определения степени доверия к его реакциям и суждениям, только очень приблизительная, висящая на огромных допусках оценка. В связи с этим кажется очевидным, что не должно существовать теории "что это" о любом человеческом феномене. Теория во-первых будет всегда висеть в воздухе, а во-вторых в силу зыбкости фиксации проявления и взаимодействия всегда будет искажать их возможную верную интерпретацию. Поэтому нельзя говорить о том, что такое любовь, справедливость, индивидуальность. Можно лишь говорить о проявлении и взаимодействии. И определять границы проявления и взаимодействия того или иного феномена. Еще можно говорить о том как чувствуется и переживается тот или иной феномен, но это очень сложно нужно иметь определенный талант к творчеству.
О справедливости я могу сказать очень мало.
Справедливость это один из важнейших элементов обеспечивающих существование общества. Это среда его существования. Это тоже самое, что качество питания, воздуха, погоды для организма. Больше справедливости - выше качество - здоровее общество - здоровее каждый человек.
Чувствуется справедливость очень непривычно и поэтому ассоциации с привычным будут обманывать. Можно посмотреть на распределение денежного ресурса где справедливость и близко не была. Этот ресурс распределяется опираясь на силу, пользу, выгоду, обман. При появлении справедливости самая высокая оплата была бы у производящих монотонную и грязную работу. И чтобы почувствовать как переживается справедливость вспомните об уборщице или людях, которые очищают баки с мусором и подумайте о том, что Ваша зарплата должна стать ниже настолько, чтобы обеспечить зарплату уборщиков выше Вашей. Насколько? Это легкий вопрос. Ответ прост - это те деньги за какие Вы согласились бы выполнять эту работу до конца своей жизни. Если подумать об этом честно и серьезно, то это переживание и будет соответствовать части переживания справедливости, а разные доводы о невозможности или глупости такого распределения - соответствует переживанию несправедливости.
Основываясь на этом легко понять, что справедливость очень далека от выгоды вообще и личной выгоды в частности. Личная выгода это очень примитивное переживание относительно справедливости и личная выгода как собственно и любая это скорее не феномен, а только лишь одна из характерных черт какого-либо феномена. Справедливость же - отдельный и самостоятельный феномен.
Модный выверт относительно того, что справедливость не существует это простейший способ думать о себе положительно безо всяких на то оснований. То есть невозможно согласится с существованием справедливости не запачкав личный светлый образ.

общество, человек

Previous post Next post
Up