ПРОМЫШЛЕННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРЫ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ: ПРИЧИНЫ, ДИНАМИКА, ТРЕНДЫ

May 17, 2018 01:19


Часть 2
     Масштаб негативных последствий загрязнения атмосферы региона определяется не только объемами выбросов. В конечном итоге, определяющим становится численность населения, оказавшегося в неблагоприятных экологических условиях - зоне распространения выбросов. В этом смысле Челябинск, город с более чем миллионным населением, неизбежно оказывается в наиболее сложном положении среди других городов области.
     К наиболее экологически проблемным территориям, помимо Челябинска, традиционно относят также Магнитогорск, как город с наибольшими заявленными выбросами загрязнений в атмосферу, и Карабаш, прежде неоднократно упоминавшийся как «самое грязное» место в стране (а то и в мире). Однако динамика экологических показателей этих городов существенно разная, что позволяет говорить об успехе или неудаче применяемых стратегий и практик развития этих территорий и предопределяет различие их социальных, экологических и экономических перспектив. Мы имеем здесь действительно ценный опыт и материал для анализа.

Промышленное загрязнение атмосферы городов Карабаш, Магнитогорск и Челябинск: масштабы и направления перемен

Разнонаправленная динамика ситуации с вредными выбросами в регионе (объемы загрязняющих веществ, исходящих от стационарных источников, объемы уловленных и обезвреженных выбросов и объемы выбросов в атмосферу) хорошо просматривается на примере трех, считающихся наиболее проблемными с точки зрения экологии, городов области.



Рис.6. Всего выбросов, исходящих от стационарных источников загрязнения атмосферы по городам Челябинской области, в 2000 и 2016 годах в тыс. тонн: общий вид, оценка динамики и тренды.

Очевидно, что объемы проблемных для загрязнения атмосферы отходов производства (загрязняющих веществ), доступных для улавливания и обеззараживания, в целом по региону за последние годы возросли вместе с некоторым ростом производства. Соответственно, выросли объемы загрязняющих веществ, подлежащих улавливанию/обезвреживанию, а также нагрузка на очистные мощности: в Карабаше и Челябинске на 200 тысяч тонн, в Магнитогорске на 100 тысяч тонн.



Рис.7. Уловлено и обезврежено загрязняющих атмосферу веществ, исходящих от стационарных источников загрязнения по городам Челябинской области в 2000 и 2016 годах в тыс. тонн: оценки тренды.

При этом в Карабаше объем выбросов в атмосферу сократился за последние годы до несопоставимо малой с прежним значением величины. В Магнитогорске объем выбросов сократился на треть, а в Челябинске  - на треть вырос.



Рис.8. Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных источников по городам Челябинской области в 2000 и 2016 годах в тыс. тонн: оценки и тренды.

Обобщающая динамика выбросов, исходящих от стационарных источников по городам Карабашу, Магнитогорску и Челябинску выглядит так:



Рис.9. Общий вид показателей динамики индустриально - экологического развития городов за 2000 -2016 г.г.: всего загрязняющих веществ и выбросы в атмосферу.

По итогам анализа необходимо отметить следующее:

В Карабаше наблюдается самый успешный сценарий развития, реализуемый для прежде наиболее экологически проблемного города (печально известная «самая черная точка планеты»). Это ориентация на максимально экологически чистый вариант развития действующего производства («Карабашмедь» РМК) при внедрении современных технологий очистки. В результате, при росте производства (и, соответственно, объема загрязняющих веществ, подлежащих очистке) в два раза, здесь наблюдается сокращение объемов выбросов загрязнений в атмосферу в 20 раз (6 тыс. тонн, минимальный объем за все время работы комбината).

В Магнитогорске наблюдается частичное улучшение ситуации, связанное с модернизацией производства ММК. При сохранении объема загрязняющих веществ, подлежащих очистке, на прежнем уровне (570 тыс. тонн),выбросы в атмосферу сократились здесь на треть, однако все еще очень велики и превышают уровень в 200 тысяч тонн в год.

Челябинск развивается по самому негативному сценарию эколого-экономической ситуации в сравнении с другими городами области, который предопределен реализуемым здесь инерционным, экстенсивным вариантом экономического и социального развития.
    Соответственно, в городе наблюдается рост как объема вредных выбросов, подлежащих очистке (до 780 тысяч тонн), так и выбросов в атмосферу - почти на треть (до 150 тысяч тонн). Следствием этого, а также ряда других факторов, является как общее ухудшение экологической ситуации в городе, так и знаменитый «челябинский смог», особенно заметный и вредный для здоровья горожан в дни НМУ.

Челябинск и область: противоречия промышленно-экологической динамики города и региона, оценки и тренды

Ситуация в Челябинске, городе с отчетливо негативной, на фоне других городов, экологической динамикой и миллионным населением, требует более детального анализа для выработки решений проблем промышленного загрязнения атмосферы. Проведенная оценка предполагает детализацию проблемной промышленно-экологической динамики города Челябинска за 2012-2016 годы и ее сопоставления с аналогичной динамикой для Челябинской области.

Общий вывод из анализа приведенных ниже данных (рис. 10-13) заключается в том, что промышленная экологическая динамика Челябинска негативна по своей сути и расходится практически по всем ключевым моментам с динамикой Челябинской области в целом.

Отраслевая специфика действующих в городе производств (как крупных, так и небольших), а также их нынешний технологический уровень  во многих случаях требуют их кардинальной диверсификации и модернизации, что изначально делает локальные решения отдельных экологических вопросов мало результативными: вредные выбросы будут расти вместе с ростом производства (а в ряде случаев и без него).

Вышесказанное можно проиллюстрировать следующими данными:



Рис. 10. Объемы загрязняющих веществ, исходящих от стационарных источников в Челябинске: всего и выброшенных в атмосферу, в тыс. тонн.



Рис.11. Объемы загрязняющих веществ, исходящих от стационарных источников в Челябинской области: всего и выброшенных в атмосферу, в тыс. тонн.

В Челябинске явно выражен тренд стабильного роста общего объема исходящих выбросов (рис. 10). В последние годы показатель «всего выбросов» обгоняет промышленный рост и указывает на увеличение концентрации ресурсоемких, «грязных» и малопроизводительных производств, крайне далеких от стандартов наилучших доступных технологий, что способствует росту вредных выбросов в атмосферу. В целом по региону тренды противоположны и объемы выбросов падают (рис. 11).



Рис. 12. Ежегодный прирост объемов загрязняющих веществ исходящих от стационарных источников: всего и выброшенных в атмосферу, в тыс. тонн.

Прирост объемов загрязняющих веществ, исходящих от стационарных источников, требующих улавливания и обезвреживания (очистки) в Челябинске более чем на 100 тысяч тонн (рис. 12), создает дополнительную нагрузку на технологии очистки. Прирост выброса загрязнений непосредственно в атмосферу не показывает наличия предпосылок перемен к лучшему. В последние годы даже отмечается небольшое увеличение выбросов (4 тысячи тонн).



Рис. 13. Темпы роста объемов загрязняющих веществ исходящих от стационарных источников: всего и выброшенных в атмосферу, в % к уровню 2012 года.

В условиях низкого экономического роста непропорционально высокие темпы роста исходящих выбросов (5% на протяжении последних пяти лет, рис.13) подчеркивают бесперспективность сложившихся тенденций промышленного развития ведущего индустриального центра региона. Очевидно, что при такой динамике и технологических трендах базовых для Южного Урала производств, обеспечить устойчивое социо-эколого-экономическое развитие региона невозможно.

Челябинской области и, особенно, городу Челябинску нужна другая инвестиционная и экономическая политика, поощряющая и поддерживающая новые современные индустриальные проекты и радикальное обновление (в ряде случаев - закрытие или перенос) существующих производств.

Определяющими для решения экологических проблем в такой ситуации будут новые тренды экономической динамики («Демидов 2.0» и другие). Очевидно, что проблема снижения выбросов на технологически устаревших производствах часто связана с экономической неэффективностью отдельных локальных экологических мероприятий. Как показывает пример Карабаша и частично Магнитогорска, кардинальное снижение объема выбросов и улучшение экологической ситуации во многом предопределяется глубокой модернизацией основных действующих производств. Фактически это означает замещение старых производств новыми. Однако инвестиционная активность в этом направлении в Челябинске минимальна. Экстенсивное наращивание объемов многих действующих «старых» производств будет и далее способствовать сохранению и усугублению имеющихся экологических проблем города.

При таком сценарии проблема «челябинского смога», как и ряд других, останутся неразрешимыми даже после закрытия и рекультивации местной свалки и Коркинского разреза (эти серьезные техно-экологические проблемы, наряду с транспортными, не рассматривались отдельно в данном обзоре, чтобы не затушевывать главную тему и основной источник загрязнения атмосферы: промышленные выбросы в черте города).

Челябинск, экология, economy, chelyabinsk region, экономика, ecology, chelyabinsk, Челябинская область

Previous post Next post
Up