Гансовский С.Ф., разное

Dec 17, 2009 17:57



Публикация:

Журнал «Звезда», 1952, №3:

5431. С. ГАНСОВСКИЙ. От имени американских трудящихся: [“Избранное” А. Мальца].- С. 180. (Следующий материал - со с. 183).

В начале 80-х «Стальная змея» еще ходила по Ленинграду как городская легенда. Возможен «перезапуск», но змея была в панцире из жестких сегментов и с выдвижными шипами на голове, т.е. уже пережила несколько пересказов.

К пьесе «Северо-западнее Берлина».

Приближение крупнокалиберного снаряда было слышно. Иногда снаряд просто зарывался в землю, не взрывался. Командиры объясняли, что это работа антифашистского подполья.

Конец 80-х; из рассказа участника войны о боях в Прибалтике и Восточной Пруссии осенью 44-го - весной 45-го.

«Мальчишка лейтенант глянул на майорские погоны...» - пишет о сорок первом годе человек не просто воевавший, но чья биография не должна позволять ассоциировать определение воинского звания по погонам с войной. (Рассказ «Двадцать минут».)

Прапрадедушка Янис Мей

Идея получить статус репатрианток продумывалась еще мамой [Каролины Гансовской, дочери Илоны Гансовской - внучки Севера Гансовского]. Корни, уходящие в либавский приход, могут помочь. Но загвоздка в документах, которые могли бы подтвердить связь нынешних Гансовских с прабабушкой Элвой-Иоганной Мей-Гонсовской.

У Каролины хранятся два документа, удерживающих зыбкую связь с прошлым семьи. Справка из Латвийского государственного исторического архива извещает, что «в метрических книгах Лиепайского (Либавского) латышского евангелическо-лютеранского прихода, «ревизских сказках» имения Мазмеле Курляндской губернии за 1858 г. имеются данные о семье Мей».

Далее: Янис Мей (прапрадедушка Каролины), примерно 1862 года рождения, из Вармской волости Кулдигского уезда Курляндской губернии, уволенный в запас младший писарь, позже разносчик журналов, в 1891 году в Лиепае обвенчался с Либой Тилте (1864 года рождения), уроженкой Вецсаулской волости Бауского уезда той же губернии. И в их семье в 1892- 1895 годах родились трое детей: Элва-Иоганна, Эмма-Анна и Анна-Амалия Мей.

Далее, как гласит семейное предание, Элва-Иоганна стала певицей и на гастролях в Варшаве познакомилась с гражданином Польши Феликсом Гонсовским (впоследствии в документах буква О меняется на А). У них родились сын Север и дочь Вероника. Следы Феликса затерялись в лихие годы, а прабабушка после революции оказалась в Ленинграде. Есть документ о рождении Севера, выданный местной властью.

Сестры Элва-Иоганна и Эмма-Анна позже были репрессированы, а дедушка Север воевал, потом учился филологии и осел в Москве, женился, и у него родилась мама Каролины - Илона. А его сестра, двоюродная бабушка Вероника, стала первой женой Валентина Пикуля.

«Стала первой женой Валентина Пикуля» - так по ссылке.

Север Феликсович родился в Ленинграде?

Из www.ilonagonsovska.lv, сайта дочери С.Ф. Илоны (сайт исчез после ее гибели)

...Самые важные для меня вещи сделаны отцом: простые по формам, но сработанные надежно и аккуратно.

Мне кажется, он предвосхитил некоторые направления современного дизайна. Иногда в салонах итальянского или французского интерьера встречаю вещи, лаконичные и остроумные, очень похожие на те, которые изготовлял отец из доступных материалов.

Стол, на котором отец писал свои фантастические рассказы, - простой, деревянный; крышка инкрустирована крупными и мелкими кусками дерева разных пород. На углу набрано возвышение с гладкой ямкой-ложбинкой для Кота. На другом углу - вынимающийся квадрат из темного плексигласа - для чашки кофе. Кот на своем возвышении зорко и строго следил за выскакивающими из пишущей машинки буквами. Иногда поправлял лапой.

Брянский лес

В мастерской несколько вещей, сделанных отцом.

Нож. Стальной немецкий клинок всажен в березовую, с корой, рукоять. Вещь получилась зловещая и непререкаемая, как символ войны: сталь - немецкая, береза - русская. Клинок найден в брянских лесах, так же как немецкая каска, которой теперь черпают воду в баньке. Отец сам воевал, был тяжело ранен - перебиты запястья рук. Инструменты держал с трудом, но делал все идеально.

Гладко обточенная рогатая Ветка Сосны. Сделана в стиле древней домашней утвари, много таких вещей в рижском заповеднике на озере Югла: в доме рыбака, в корчме, на мельнице. На этой Ветке висит теперь в мастерской на цепи свечная люстра. Купленная в “Бауклотце”, она претендовала быть свечной. Из люстры выломали электронные патроны и зажгли настоящие огни.

Шахматная Доска из выточенных деревянных квадратов, покрашенных сиреневым и белым. В разном количестве положенные друг на друга, они образуют разновысокий рельеф поля для шахматных боев…

Пусть будет много разных жизней!

Ленинград, 1941 год, блокада. Дом на 1-й Морской улице. Голод. Мой [Илоны Северовны] отец (студент тогда) на фронте, дома - его сестра, младший брат и бабушка (мать уже погибла в лагере, отец пропал без вести).

Во время Великой Отечественной войны, на фронте под Ленинградом в военном билете 4-й морской бригады польскую фамилию Севера русифицировали - не до орфографии было.

«На 1-й Морской» - так по ссылке.

В сборнике пьес Севера Гансовского «Люди этого часа» (М., «Искусство», 1974) послесловие «О пьесах этого сборника и их авторе» подписано: «В. Витюк». Возможный автор послесловия - Виктор Владимирович Витюк:

В то же время в городе работали сильные театры, с которыми я дружил, участвовал в работе художественного совета, выступал в местной прессе с критическими статьями. Меня знали в аппарате Всероссийского театрального общества. И когда я вернулся в Москву, меня сразу пригласили работать на договорной, но постоянной основе лектором, театральным критиком ВТО. Это было счастливое время. Я объездил почти весь Союз, знакомясь и участвуя в работе множества талантливых театральных коллективов. ...Это был период конца 50-х - начала 60-х г.г.

Очерк С. Гансовского «Машина как личность»

См. также http://lartis.livejournal.com/tag/Гансовский

Пикуль, Гансовский

Next post
Up