Про «Вавилон-5»

Jan 08, 2022 14:39


22-я серии III сезона и 2-я серия следующего сезона - прибытие, прыжок и спасение Шеридана.

«Семнадцать мгновений весны», 9-я серия. Цветочная улица.Продавец появляется также в 7-й и 12-й сериях. (На других вывесках - «Певчие птицы»).«Ко мне иногда приходят даже писатели - слушать птиц. А один из них как-то сказал: "Прежде чем я опущусь в ад новой книги, я как Орфей должен наслушаться самой великой музыки - птиц. Иначе я не смогу спеть миру ту песню, которая найдет свою Эвридику..."» (Цит. по фильму).

Лориен, Шеридан (IV, 2).

"Unless... you're in between".

"Between what?"

"Between moments. When we are born, we are allocated a finite number of seconds..."

Не хочу становиться толкинистом, поэтому сошлюсь на Википедию: лес Лориен назывался сначала «Долина Золотого Пения».

Навскидку: Толкиен, «Сильмарильон».

У Ирмо и Эсте все живущие в Валиноре черпают новые силы, и сами Валар часто приходят в Лориен и находят там отдых и облегчение от тяжких забот Арда.

[...]

Она долго жила в Лориене, заботясь о деревьях, что цвели в садах Ирмо. И куда бы она ни шла, соловьи пели вокруг нее.

Не рудименты ли ошибка Шеридана дверью («Нет, другая дверь») и что Шеридан влезает на площадку не пойми откуда? И не потому ли движения надвигающейся жены Шеридана противоестественны, что в сериале нет лестницы?

Путь Шеридана с женой от спуска по трапу до ошибки дверью - путь Штирлица с Мюллером за сюрпризом.

Ср. первое появление Синклера в собственно сериале (I сезон, 1-я серия) с первым появлением Штирлица в «Мгновениях».

Послание Синклера Гарибальди (II.9) написано Сталиным по-французски левой рукой.

В V.08 (сценарист Нил Гейман) и в том, что связано с клоунами в IV.13, искать отсылки к Тарковскому помимо «Соляриса». (Навскидку: умиротворенность бывших на территории - «Сталкер», клоуны - «Андрей Рублев», слово «почему» - «Жертвоприношение»).

Девиз теней - «Чего же ты хочешь?» Кочетова. Особенно - если учесть ответ Лондо.

Относительно девиза ворлонцев (пусть тоже будет). Возможно, Достоевский. Но в 1966-м прославилась постановка оперы Таривердиева с соответствующим названием, в ней использовалось стихотворение Вознесенского «Кто мы - фишки или великие...»

Способ уничтожения «Черной Звезды» Шериданом см. в киноэпопее «Блокада» по Чаковскому, фильм первый («Лужский рубеж»). Роман тоже подойдет (но в романе танки, съехав со взорванной Звягинцевым дороги, подорвались на обычных нажимных минах, а радиоуправляемые фугасы, которые Звягинцев устанавливал против танков, он сам не подрывал).

Кажется, так и не решили, кого в сериале должна была играть Наталья Андрейченко?

There's no need to embarrass our leaders by pointing out the flaws that they're aware of and dealing with in their own way.

Тоже Пушкин? (К III.22).

Во-первых, жена Шеридана любит число десять тысяч, а в заведомо цитате из Пушкина ("Better the illusions that exalt us than ten thousand truths" - "Aleksandr Pushkin, yes.") так переведена «тьма».

Во-вторых, Шеридан и Гарибальди:

And when I see you next, if everything is set, we'll talk about the weather.

...

Thery've had a late winter, but it finally started snowing in New York.

It must be very pretty there this time of year.

В последней серии - «Не горюй!».

В. Д. Иванов, исторические романы.
В основном, «Русь изначальная».

Насколько я знаю, исторические романы В. Д. Иванова на английский не переводились.

Напутствие - не древнеегипетское, но произнесший его у египтян действительно кое-чему научился.

И главный герой кое-кого с не тем 5-м пунктом воскресить хотел очень сильно...

Юстиниан (вообще, Джастин - Юстин).

Ср. тактику Шеридана у Проксимы (IV.15) и тактику Всеслава у града Келагаста («Всеслав не мог ценой истребления Келагастова рода повторить воинскую хитрость, погубившую хана Эгана-Саола» и т. д.).

К III.22:

В империи все чужое, непостижимое. Почему берут столько налога, а не меньше или больше? Сколько денег собирает власть и куда их тратит? Кого спросить? Некого. Почему судьи сегодня решают так, а завтра иначе? С чем приходят иноземные послы, и для чего империя посылает своих? Из-за чего начинают войну? Что даст мне победа, и чего я лишусь, если войско будет разбито на дальней границе? Вопросы наполнят время с утра до вечера и с ночи до ночи. Ответов нет. Есть дикое море темных, противоречивых, невероятных слухов. Шепчутся. Ответит ли сам базилевс? Может быть. Но не будут ли и его слова пусты от смысла? Не блуждает ли в словесной тьме и сам Автократор?

К IV.19:

- Я обнищаю после выкупа, - шепнул ромей. - Скинь мне половину. И я сообщу тебе нечто более ценное, чем все золото, которое ты хочешь получить.

- Я сейчас узнаю даром, - пригрозил Малх, положив руку на нож.

Но логофет успел обдумать возможные последствия своего предложения.

- Я не буду спорить с тобой, я не святой мученик. Подумай. Терзая мое грешное тело, ты потеряешь время, и ты не узнаешь подлинную цену слов, вырванных железом. Замучив меня, ты еще и лишишься золота.

- Ты прав, - согласился Малх.

- Ты обещаешь? - настаивал Александр, смелея от жадности и надежды.

- Если твои слова стоят того.

- Считай же сам, - тихо исповедовался сановник. - В Тзуруле стоят шесть тысяч конных. Они считаются лучшими наездниками империи. Они уже рыщут в поле, чтобы вас раздавить. Вас же мало.

(После победы дорога оказалась свободной до самого Константинополя).

Сезон III, серия 21:

They're still holding back.

It will have to do. Getting them was hard enough. Keeping them as this drags on, that's going to be really hard.

В сериале затяжного ожидания не предвидится, наоборот: лишь бы успеть.

А вот как развивается процесс объединения племен у В. Д. Иванова.

Росичи начинают переговоры другими племенами об общем войске для совместной обороны от хазар.

Не получилось согласия между илвичами. Из страха перед Степью двенадцать родов решили послать к россичам людей из своих слободских. [...] Другие одиннадцать илвичских родов тоже правильно решили: «Лучше ныне же укрепить засеку между собою и россичами, ждать за нею. Росская слобода сильная. А мы изготовимся, когда хазары придут. Глядишь - наша сила хазаров доконает, добыча с хазарских тел и с обоза тоже наша».

О хазарах не слышно. Илвичи забирают своих людей.

Видишь, вот оно как, так оно и есть, так и пойдет, - налил масла в огонь Колот.

Колот и Всеслав (воевода росичей; «Воскрес Всеслав, воскрес! Вернулся от порога Смерти!») высылают навстречу хазарам разведку, которая, если хазарского нашествия не будет, должна доставить о приближении хазар ложное сообщение. (Ср. IV.13). Разведка замечает приближение хазар. Племена дают мало воинов, даже два росских рода никого не присылают.

«Повести древних лет», к III.10:

Оглянулся засадный старшой посчитаться, все ли здесь? Будто бы мало народу... Эх, да что же это! Половины биарминов нет как нет!

Чу? С нижнего конца острова биармины вопят, визжат по-своему, как на волчьей охоте:

- Убей! Убей!

Сердце Отени сжалось смертной тоской. Не брать бы с собой тех биарминов! Клялись клейменые и с ними другие, близкие по крови рода Расту, что они при первой же встрече с нурманнами свою смерть примут, но возьмут нурманнскую жизнь...

Не бросать же товарищей. И нельзя долго думать.

- Эй, - хрипло сказал Отеня. - Побежим, выручим сразу, тогда уплывем, - и у него заперло горло, присох язык.

Засадники побежали меж сосен и елей к ухвостью, к нижнему по течению голому концу острова. Выскочили на чистое место, а нурманны уже здесь и толпой добивают биарминов. Отенины глаза просветлели, все-то он видит, до черточки. Горло чистое, голос вернулся. Нет тоски и совсем ничего не жаль.

- Ну, берись! - выдохнул удалой охотник, взмахнул топором на длинном топорище и наискось, между латным плечом доспеха и низким краем завешенного кольчужной сеткой рогатого шлема, врубился в первую жилистую нурманнскую шею.

Why is that we always break up our history by the wars, not the years of peace? И т. д. (V.10).

"Златая цепь времен...":

Много недоброго выпукло отмечено в исторических источниках, начиная с древнейших летописей, и в них же дурное было осуждено современниками. Но в тех же летописях встречаются годы с записью: «В лето такое-то ничего не произошло». Не случилось войны, повальных болезней, не было даже небесных знамений - затмений солнца или луны или явленья кометы. А что где-то увеличили запашку, что приросла скотина, что в числе умножался народ - не писалось. Летописец, как и его внук - журналист, нуждались в сенсации, в чем-то на глаз выходящем из ряда.

Иванов В.Д., iwn

Previous post Next post
Up