Фермерство - важный вектор развития России

Aug 02, 2015 14:53

Мы говорили, что в реформе были использованы ошибочные индикаторы и ход преобразований противоречил реальности. Мы также договорились выносить за скобки воздействие плутократии. Рассмотрим в этом ключе большую программу «фермеризации». Она осталась без рефлексии науки и общества. Какой вектору программы задан курс? В этой истории есть один ( Read more... )

Leave a comment

shestoper79 August 5 2015, 06:38:30 UTC
"В Юганске,к примеру,при полном изобилии товаров в магазинах(не только еды) требовалось разрешение начальника местного ОРСа (Отдел Рабочего Снабжения).Все эти мебельные гарнитуры,холодильники и электроника стояла в магазинах,но была недоступна большинству."

Могу предположить, что конкретно там это могло быть связано с вахтовиками и длинным северным рублем. Денег у народа куры не клевали, без ограничения продаж смели бы с полок все подчистую.
Но и в целом по СССР были сложности с определенными категориями товаров. Эти самые гарнитуры да "Жигули" не так просто было купить.
Только надо взвешивать общество в целом, а не по частям. В СССР бесплатно или за символическую плату было доступно многое из того, что в других странах стоит немало. Плюс военный паритет нам давался труднее, Варшавский блок был меньше НАТО по населению и беднее. Всё это - тоже материальные затраты.
Если вспомнить советское образование, отсутствие безработицы, копеечную квартплату, дешевый транспорт и реальную военную безопасность - как-то тускнеют ужасы доставания гарнитуров. Особенно если предаваться ностальгии где-нибудь в нынешнем Донецке, под снарядами, там гарнитуры как-то перестали быть смыслом жизни.

"Другие страны решали проблемы восстановления после войны более разумно."

Когда после войны стали собирать данные о материальных потерях и суммировать на международном уровне, для СССР насчитали 128 миллиардов долларов, для Германии 48.
Немцам тоже солоно пришлось, но нам хуже.
К тому же немцы после войны не оплачивали массовую армию (Бундесвер набрал силу уже в 60-ых), ракетную и ядерную программы. А нам пришлось, а то старина Лемей все рвался отбомбиться по Москве.

"Опыт НЭПа явно не по душе."

В период НЭПа товарное производство зерна в СССР резко снизилось на фоне дореволюционных показателей - индивидуальные хозяйства крестьян, разобравших землю помещиков, по уровню агротехнологий даже близко не лежали с дореволюционными поместьями.

"Он там что-то говорил про разруху в головах как главный источник народных бедствий."

Главный не главный, но здорово способствует восприимчивости масс к песням разных мерзавцев, это мы все можем наблюдать.
Изживайте разруху. Нужно учиться, учиться и ещё раз учиться, как завещал великий Ленин.

Reply

mbskvort August 5 2015, 22:30:34 UTC
> Денег у народа куры не клевали, без ограничения продаж смели бы с полок все подчистую.

Они что,сами по ночам эти деньги рисовали?!
Ими государство расплачивалось за тяжелый и опасный труд,а вот реализовать эти фантики в товары и еду у труженика не получалось.

Разорительную для страны гонку вооружений советская номенклатура затеяла сама.Сначала под лозунгом антогонистических противоречий между двумя системами -социализмом и капитализмом.Сейчас выясняется,что социализм ни при чем - гонка вооружений продолжается.Таким образом болтовня про внешнюю угрозу не более как стремление номенклатуры удержаться у власти путем создания мифов о нападении на нас Запада.За двадцать пять лет эти ублюдки во власти ничего путного в экономике сделать не смогли кроме тотального развращения и одебиливания народа.Сейчас сделали ставку на фашистско-патриотмческих кургиняновцев и дугинцев.Это их последний редут,дальше крах и хаос.
Отдадут Крым как миленькие,Кавказ уже фактически не наш,Сибирь и Д.Восток сами отвалятся.Там своих дебилов во власти хватает,но жизнь им быстро мозги на место поставит.
Не может такая власть существовать по определению.Вылетят в трубу вместе со своей обслугой которой , видите ли,фермерство не нравится.А то вдруг фермеры сами решат сколько им тракторов надо на 1000 га.

Reply


Leave a comment

Up