Реформа сельского хозяйства в России: деиндустриализация

Apr 12, 2014 09:29



Продолжим рассматривать влияние реформ на сельское хозяйство России.

Демонтаж колхозно-совхозной системы означал деиндустриализацию и демодернизацию сельского хозяйства.

Этот массивный процесс характеризуется быстрым сокращением энергетических мощностей сельского хозяйства, резким снижением использования электроэнергии для производственных целей, катастрофическим уменьшением парка сельхозтехники и сокращением числа работников сельскохозяйственных предприятий. За годы реформ доля сельхозпредприятий в производстве сельскохозяйственной продукции снизилась с 70 до 45%, но в последние годы начинает расти.

Рассмотрим изменения, которые произошли в сельскохозяйственных предприятиях. С 1990 года по 2010 год число штатных сельхозработников сократилось более чем в 6 раз - с 10 миллионов человек до 1,6 миллиона (в 2012 году - 1,47 миллиона человек).



Энергетические мощности сельскохозяйственных организаций в годы реформы сократились более чем в 4 раза, в 2012 году их осталось столько, сколько было 50 лет назад.



За годы реформы к 2012 году парк тракторов сократился почти в 5 раз - с 1366 тысяч штук до 276 тысяч (это даже меньше, чем было в РСФСР в предвоенное время).



Примерно такая же картина наблюдалась и с парком другой сельхозтехники. К 2012 году парк зерноуборочных комбайнов сократился в 5,6 раза, плугов - в 7 раз, культиваторов - в 5,5 раза, сеялок - в 5,8 раза, жаток - в 10,5 раза, косилок - в 7,3 раза, пресс-подборщиков - в 3,4 раза, дождевальных и поливальных машин - в 15 раз, машин для внесения минеральных удобрений - в 6,8 раза, доильных установок и агрегатов - в 8,5 раза, кукурузоуборочных комбайнов - в 12 раз, льноуборочных - в 15 раз, картофелеуборочных - в 12 раз, кормоуборочных - в 7 раз, свеклоуборочных машин - в 9 раз.

Потребление электроэнергии на производственные цели в сельскохозяйственных предприятиях снизилось более чем в 5 раз и находилось в РФ в начале 2010-х на уровне РСФСР начала 1970-х.

Важным следствием ослабления предприятий для сельского населения стало «отступление на подворья». Но это уже были совершенно другие подворья, чем в колхозно-совхозной деревне. Был разрушен симбиоз приусадебного хозяйства с крупным предприятием. До 1991 года 60-70% затрат в личных хозяйствах на вспашку, заготовку кормов для скота, агротехническое и ветеринарное обслуживание делались бесплатно или за символическую оплату колхозом или совхозом. Слабые и убыточные частные предприятия, которые пришли им на смену, с таким сотрудничеством покончили. Оплатить указанные услуги подворья в массе своей не могут.

Усиление подворья с его низкой технической оснащенностью - признак разрухи. Необходимость в ХХI веке зарабатывать на жизнь тяжелым трудом на клочке земли с архаическими средствами производства и колоссальным перерасходом времени - огромный регресс. Так, прямые затраты труда на производство 1 центнера молока на подворье, содержащем одну корову, в середине 1990-х годов были равны 48 человеко-часам, а в 1990 году на колхозной или совхозной ферме - 6,4 часа.



Как изменилась в России структура технологических укладов сельского хозяйства в целом, видно из приведенной таблицы (по данным мониторинга Института аграрной социологии, Проблемы возрождения современного российского села. // В кн. «Россия: процесс консолидации власти и общества. Социальная и социально-политическая ситуация в России в 2007 году» (ред. Г.В. Осипов и В.В. Локосов). М.: ИСПИРАН. 2008).
Previous post Next post
Up