но некоторые вместо того, чтобы вникать и набираться знаний, начинают базарить. Самовыражаются. Может, на душе становится легче, но для дела пользы никакой. Лучше почитайте кусочек из старой книги, но по теме нашего проекта
( Read more... )
Добавка. Как поступают люди делаsg_karamurzaFebruary 17 2013, 08:05:39 UTC
В историю вошло восстание сипаев (солдат-индусов в английской армии) в Индии в 1857-1859 гг. Поводом послужила мелочь, представленная как оскорбление религиозных чувств (причин для борьбы с англичанами было более чем достаточно, но необходима искра). Англичане ввели тогда новые ружейные патроны, смазанные жиром. Индуистам агитаторы сказали, что это жир священной коровы, а мусульманам - что это свиной жир. Патроны нужно было скусывать зубами. Солдаты отказывались это делать, англичане начали сурово расправляться с ними - 80 сипаев были приговорены к каторге. Кончилось это трехлетней резнёй с крайними жестокостями с обеих сторон. Восстание сипаев стало важной вехой в формировании национального сознания и развитии антиколониальной борьбы в Индии.
Re: Добавка. Как поступают люди делаgolos2007February 17 2013, 09:01:23 UTC
Хороший пример! Вот только, в данном случае речь идет о людях преданных собственным традициям. Знающих эти традиции. В случае с нами (не хочу говорить, конечно, за всех) люди относительно собственных ценностей дезориентированы. Идеологии нет, кто в лес кто по дрова. Часть ориентирована на православие, часть на левые идеи, часть на западный либерализм потребительство.
Re: Добавка. Как поступают люди делаgolos2007February 17 2013, 09:32:18 UTC
Опять же ИМХО. Кстати говоря, про оружие врага. Может ли объединить народ, хотя бы на начальной фазе, тот же прием который привел к трагическим последствиям СССР. Как ни странно это юмор, анекдоты и ирония. Повелся же народ на это. Перехватить это оружие у либералов. Высмеивать беспощадно все и вся, касательно либерализма. Народ не любит либералов и это хорошо. Но просто злиться не достаточно. Высмеивать и замещать высмеянное альтернативой национального. Это конечно вне контекста статьи. Но вот, например, есть же в ЖЖ сообщество Щаранского, очень успешно высмеивает постмодернизм. Высмеиваю всех богов и божков либерализма (Солженицын, Окуджава...), все их ценности. Очень даже карнавально.
Re: Добавка. Как поступают люди делаvovan_demokratFebruary 17 2013, 20:46:18 UTC
Сергей Георгиевич, вы всегда много примеров приводите из западного и восточного мира, но маловато из отечественной истории, философии, славяновилов (почему?).
Приведенный пример наполнил мне Тверское восстание: . И сотворил великое гонение на христиан - насилие, грабеж, избиение и поругание. Люди же городские, постоянно оскорбляемые нехристями, много раз жаловались великому князю, прося оборонить их. Он же, видя озлобление своих людей и не имея возможности их оборонить, велел им терпеть. Но тверичи не терпели, а ждали удобного времени. И случилось так, что 15 августа, ранним утром, когда собирается торг, некий диакон-тверянин,- прозвище ему Дудко - повел кобылицу, молодую и очень тучную, напоить водой в Волге. Татары же, увидев ее, отняли. Диакон же очень огорчился и стал вопить: «Люди тверские, не выдавайте
( ... )
Очевидно, однако, что те культурные средства, которые пытаются применить для мобилизации этнического чувства националисты, неадекватны культуре современного русского общества.
ИМХО. Просто потому что постмодернистский суррогат, вряд ли способен породить адекватные культурные средства. А современные националисты не более чем самый настоящий постмодерн. Вот и получается что, пытаясь разговаривать (условно) с обществом на языке постмодернизма, они могут найти поддержку исключительно у небольших групп населения. Чужие они.
Это наши проблемыsg_karamurzaFebruary 17 2013, 08:40:30 UTC
Естественно, что противник создает симулякры национализма, т.к. без него нам не собрать ни народ, ни нацию, ни общество. Это старо как мир. Но если население экс-СССР не сможет как-то выделить группу исследователей (не на гранты РГНФ, фонда Форда и пр.), то дееспособного гражданского национализма у нас не будет. Это сложная дисциплина, которая ни в Рос. империи, ни в СССР не сложилась. Командует академик Тишков.
Re: Это наши проблемыgolos2007February 17 2013, 09:07:12 UTC
Думаю эту группу надо кому то формировать. Просто так она не появится. Должна быть инициатива, которая сможет заинтересовать. А я не знаю кто? Я вот с удовольствием, но умом груб и убог знаниями. ))) Однако задачка.
Re: Это наши проблемыgolos2007February 17 2013, 09:17:23 UTC
Сергей Георгиевич опять же. Я понимаю многие, очень многие "но". Но если привлечь (боюсь маниловщины) такие группы как Вашу, Суть времени, опять-таки Дугин, Однако, из Церкви? Нужна просто организация и компромисс.
Текста мало по такому интересному предмету... Так что же: нас раскусили? Или это временное везение наших врагов? Все же разобраться в этническом зерне до конца не просто. Хотя, вот, моделируют же наше поведение.
Опять же не утверждая. Народ генетически (от этого не куда не деться) связанный с империей (будь то РИ или СССР) нуждается в великих свершениях и победах. Победа + справедливость = чувство собственного национального достоинства. Националисты же делают ставку на униженности русского народа (инородцы, Кавказ, отделить) без акцента на будущие свершения и победы. Более того, порой сами хают эти свершения прошлого и в предлагают для будущего уютный европейский мирок. Это не работает в корне.
Проблема чрезвычайно актуальная. Но этнический аспект, является ли он определяющим для современного общества? Может быть, связи солидарности лежат сегодня не в этнической, а в идеологической плоскости?
О каких вызовах и провокациях вы говорите? Обо всем этом скоморошестве типа пуссей, о которых глубинка ничего толком не знала и не знать не хотела? Как можно реагировать на то, о чем не знаешь. Просто не туда все смотрят, имхо.
Comments 35
Reply
В случае с нами (не хочу говорить, конечно, за всех) люди относительно собственных ценностей дезориентированы. Идеологии нет, кто в лес кто по дрова. Часть ориентирована на православие, часть на левые идеи, часть на западный либерализм потребительство.
Reply
Кстати говоря, про оружие врага. Может ли объединить народ, хотя бы на начальной фазе, тот же прием который привел к трагическим последствиям СССР. Как ни странно это юмор, анекдоты и ирония. Повелся же народ на это. Перехватить это оружие у либералов. Высмеивать беспощадно все и вся, касательно либерализма. Народ не любит либералов и это хорошо. Но просто злиться не достаточно. Высмеивать и замещать высмеянное альтернативой национального. Это конечно вне контекста статьи.
Но вот, например, есть же в ЖЖ сообщество Щаранского, очень успешно высмеивает постмодернизм. Высмеиваю всех богов и божков либерализма (Солженицын, Окуджава...), все их ценности. Очень даже карнавально.
Reply
Приведенный пример наполнил мне Тверское восстание:
. И сотворил великое гонение на христиан - насилие, грабеж, избиение и поругание. Люди же городские, постоянно оскорбляемые нехристями, много раз жаловались великому князю, прося оборонить их. Он же, видя озлобление своих людей и не имея возможности их оборонить, велел им терпеть. Но тверичи не терпели, а ждали удобного времени. И случилось так, что 15 августа, ранним утром, когда собирается торг, некий диакон-тверянин,- прозвище ему Дудко - повел кобылицу, молодую и очень тучную, напоить водой в Волге. Татары же, увидев ее, отняли. Диакон же очень огорчился и стал вопить: «Люди тверские, не выдавайте ( ... )
Reply
ИМХО.
Просто потому что постмодернистский суррогат, вряд ли способен породить адекватные культурные средства.
А современные националисты не более чем самый настоящий постмодерн. Вот и получается что, пытаясь разговаривать (условно) с обществом на языке постмодернизма, они могут найти поддержку исключительно у небольших групп населения. Чужие они.
Reply
Reply
Reply
Я понимаю многие, очень многие "но". Но если привлечь (боюсь маниловщины) такие группы как Вашу, Суть времени, опять-таки Дугин, Однако, из Церкви? Нужна просто организация и компромисс.
Reply
Reply
Reply
Reply
Просто не туда все смотрят, имхо.
Reply
А куда?
Reply
Reply
Leave a comment