Читая об особенностях жизненного и творческого пути Тойнби, не может не появится интерес к тому, как он перерабатывал огромное количество информационной руды, и добывал из неё, так сказать, более ценное содержание.
Каким-то параллельным рефреном звучит постоянно слово - сложность. Сложность не столько в смысле огромной работы, которую нужно было провести, с самыми разными источниками информации, сколько в оценке тех исследовательских, и не только, целей, которые он перед собой ставил. А ведь они у него, не останавливались пространством академического интереса - знание ради знания. И его исследовательская работа не могла быть не сопряжена с политической. Но речь не об политических целях, а о том, как была увязана его работа в Чатем Хаус и не только.
К примеру, работа над ежегодными "Обзорами" международной прессы, у него органично стыковалась с работой над "Постижением истории". Параллельная крупнейшая работа над томами своего исследования заставляла его осмысливать и основную работу в ЧХ. И наоборот, его большое исследование позволяло соответствующим образом осмыслить современность.
Мы имеем «маленький» узелок из двух параллельных и усиливающих друг друга работ. Но это ещё далеко не всё.
Параллельно он ещё и читает лекции для студентов в университете. Это уже другая деятельность. Подготовка к лекциям и сами лекции и студенты, вероятно, позволяют ещё через одну призму осмыслить то, что он изучает. Это тоже не могло не вносить свои коррективы и не только в «-».
И даже лекции, ещё не всё. Эти виды деятельности, своего рода призмы, которые определенным образом преломляли поток информации, которую он исследовал.
Как отмечает он сам, и исследователи, которые занимаются его творчеством, Тойнби имел прекрасное классическое образование. События современности он осмыслял, проводя параллели с прошлым, с древней Грецией, с древним Римом. Это позволяла делать его гипотеза о повторяемости истории. Не в буквальном смысле, но всё же при определённых обстоятельствах возможно проведение параллелей с ушедшими эпохами. Он создал, так сказать, определённый "оператор", с помощью которого проводил параллели с хорошо изученным им древним миром.
Итак, при условии наличия такого образования, его работа на «Обзоры», а также на «Постижение истории», и лекции студентам позволяли в одном человеке связать серьёзный такой «большой» узел компетенций, которые позволяли ему очень эффективно работать.
Воробьева Ольга Викторовна в очерке о Тойнби, приводит пример этой эффективности
[1]:
«Насколько феноменальной оказалась проделанная им работа показывает анализ «Обзоров» военного времени. В годы Второй мировой войны их выпуск был временно прекращен, а в 1946 г. Тойнби, сосредоточив свое внимание на написании VII-Х тт. «Постижения истории», поручил эту работу целому коллективу авторов, оставив за собой лишь общее руководство проектом. Задача для них оказалась непосильной, и вместо намеченного 1952 г. последний том по событиям периода Второй мировой войны появился лишь в 1958-м. При этом все тома представля-ли собой смесь событий без тех вспышек интуиции и охватывающих все времена и пространства сравнений, которыми Тойнби украсил свои предвоенные «Обзоры». Не удивительно, что, когда он вышел на пенсию, Совет Четем-Хауса так и не смог найти ему достойную замену.»
В примечаниях к своей работе она указывает ещё более интересные детали:
«Известный историк Джеффри Барраклау, занявший пост Директора КИМО в 1956 г., не смог совмещать работу по составлению «Обзоров» c чтением лекций по теории и истории международных отношений в Лондонском университете (во времена Тойнби эти должности были совмещены). «Обзоры» все больше отставали от текущих событий (последний обзор за 1963 г. появился в 1977 г.), и, в конце концов, Барраклау подал в отставку. После того как его преемник также признал эту задачу невыполнимой, выпуск «Обзоров» был прекращен».
Трудно, наверное, представить, что после Тойнби там работали совсем уж бездарные лентяи, которые не могли и не хотели этим заниматься.
Вероятно, ключом к такой производительности было не только сочетание таких факторов, как образование и различного рода работа в ЧХ и лекции в университете. Было и ещё многое другое.
Можно сказать, что все эти виды деятельности усиливали друг друга, а не конкурировали между собой. Убираете из системы образование, невозможно свести в общую картину Обзоры, а Постижение Истории уж точно невозможно, не говоря о лекциях студентам.
Без лекций он, может быть, совсем бы от земли оторвался в какие-нибудь далекие дали. А так сразу и пробовал на аудитории свои мысли.
Сегодня говорят - здорово, когда хобби становится профессией. Здесь, почему то кажется, гораздо больше, чем обычное совпадение хобби и профессии.
Дела, нанизанные на единый смысловой стержень, усиливают друг друга, и можно не волноваться за то, хватит времени или нет. А если нет такого стержня, то дела человека начинают постоянно конкурируют между собой за время. В таком случае от него большой производительности не дождешься.
Источники:
Идеи и люди: интеллектуальная культура Европы в Новое время / Под ред. Л.П.Репиной. М.: Аквилон, 2014. - стр 773-842
[1] Идеи и люди: интеллектуальная культура Европы в Новое время / Под ред. Л.П.Репиной. М.: Аквилон, 2014. - 806 с.
PS: Предыдущие посты по теме -
Тойнби и Чатем Хаус. Часть 3 Тойнби и Чатем Хаус. Часть 2 Тойнби и Чатем Хаус