(no subject)

Mar 24, 2010 23:58

Мне нравится исходить из того, что мозг - это орган общения. Он объединяет множетсво других функций, но без общения, без других людей невозможно считать жизнь осмысленной. Есть много хорошей фантастики на эту тему: жизнь последнего человека на земле, жизнь на планете, с которой вдруг исчезли все дети и т.п. Идея одна, без других людей, без ощущения себя частью общего потока человечества, невозможно не только полноценно жить, но и жить вообще. Общение - это не обязательно вербальный контакт, можно общаться через произведения искуства, математические формулы или строительство песочной дамбы. Общение является квинтэссенцией творчества. Однако, чем сложнее конструкция, которую мы пытаемся донести до других, тем больше вероятность, даже неизбежность недопонимания. Есть целая наука о правильной трактовке текста, герменевтика, но текст это всего лишь одна из форм, да и его можно расшифровать лишь до определенного предела. Специфика профессиональной прозы - создать текст, максимально оторванный от автора. Чтобы его можно было понять вне контекста биографии пишушего. У меня так не получается, я всегда пишу под влиянием момента, настроения, событий, поэтому в отрыве от них производимое впечатление может быть совсем не верным. Суть того, что я писал раньше заключается в том, что я достиг некого необходимого мне минимума, который можно считать жизненным фундаментом. У меня есть жена, друзья, работа, интересы, которые мне хотелось бы сохранить. Но это лишь начало, на которое можно опереться. И это отнюдь не скука и безысходность, напротив.
Недавно слушал очередное "Особое мнение" на Эхе, там обсуждалась cолженицынская концепция: "Ложь пусть идёт в мир не через тебя". Мы не в состоянии изменить мир, мы в состоянии изменить - себя. Когда нас много - меняется мир. Это простая мысль, милая, но это крышка, закрывающая вопрос. Мне кажется, лучше постоянно им задаваться, жить в вечном недовольстве собой, с постоянным пониманием недостаточности того, что ты делаешь. Новые идеи появляются на изломе нервного напряжения, они не вырастают из размеренности. Все, что сейчас окружает миллиарды людей, когда-то было воображением и навязчивой мыслью тысяч.
Прошлый пост в жж я писал с определенной целью, мне казалось, что если собрать как можно больше людей, не имеющих к жж особого отношения, можно устроить что-то вроде публичных дискуссий и обмена мыслями по разным темам. Мне не хотелось начинать с уже существующих пользователей по нескольким причинам: во-первых, в большинстве, подобные постоянные журналы не более чем эксгибиционизм, выставление подробностей своей жизни на обозрение незнакомых людей. Во-вторых, начинать лучше со знакомых, так как заведомо есть общие темы, а открытость дискуссий потенциально может привлечь других людей. С возрастом все сложнее заводить новые близкие отношения, которые, как правило, подразумевают подобные беседы, а тут можно заниматься этим даже ни разу не встретив собеседников. Просто одна из мыслей, как сделать последущую жизнь интереснее.
Previous post Next post
Up