Как жил я последние годы? Тихо-мирно, почитай, никого не видел, нередко по паре месяцев токмо с супружницей и сыном разговаривал. (Ответы на вопрос «есть ли мелочь?» на кассе за разговоры не считаю.) А как наш Лёха в первопрестольную подался, так и я вовсе лишь с Галиной моей Романовной общаюсь, как было, к примеру, с февраля, не считая двух поездок в Литву, о коих я уже перед вами, други мои, в полной мере отчитался.
Однако же нынешнее лето стало исключением. Можно сказать, что зачастили к нам гости. Три раза из Москвы, два из Литвы, и раз из Неметчины. Стану придерживаться хронологии.
1. Юбиляр Алексей Александрович
В завершении описания нашего пребывания на Невеже (
https://sezonoj.livejournal.com/95182.html) я упомянул, как мы 12-го июля отмечали тридцатилетие сына. Без него. Лёха же для празднования этого события (и по визовым делам) приехал на недельку в столицу Калининградщины, и мы, вернувшись утречком 14-го, не могли не заметить на фатере последствия этого стихийного бедcтвия торжества.
А через денёк встретились и с его (торжества) виновником, посвятившем немало времени посещению друзей. А потом встретились ещё и в Зелике, отведав превосходного глинтвейна, о котором я уже не раз писал.
А ещё Лёха сделал фото по случаю присуждения нам некой забугорной премии за написание книги, с которой мы запечатлены.
Остальные же гости побывали у нас в августе
2. Столичная штучка на диком западе России
Первая из августовских гостей - Оксана Юрьевна, или просто Ксюха, с которой мы знакомы больше четверти века. Много раз мы пользовались её гостеприимством, особенно в 1990-е годы, когда мы на Урале с переменным успехом пытались заниматься туризмом. Наконец, и она приехала на Калининградщину, кстати, не впервые, мы с ней и Валентином Викторовичем, который, думаю, эти строки прочтёт, были в здешних местах летом 1995-го года, по пути на литературную тусовку в Гданьск (и на обратной дороге тоже) и тогда они даже с самим Аленом Крисом познакомились.
В Зелике быть - глинтвейн пить. И Ксюхе этого не удалось избежать.
Глинтвейн - дело обычное, а вот посидеть на самой знаменитой скамейке зеленоградского променада даже нам самим удалось лишь раза два-три, а тут она свободна оказалась. Везёт же столичным гостям!
Это Светлогорск-Раушен и традиционный снимок в начале центральной лестницы. За нами те самые солнечные часы, занесённые то ли в Красную книгу, то ли в книгу Гиннеса, короче, они чем-то знамениты, но по лености своей гуглить не стану, смотрите сами.
Впрочем, что значит «традиционный»? У нас есть своя традиция при посещении града светлых гор, а именно, кёнигсбергские клопсы в, не побоюсь этого слова, легендарной кафешке «Ветерок». Главное блюдо Восточной Пруссии в малоприглядном советском заведении? Таки да! И как тут не принять известную всем позу Korzhenkoff-style…
Сумрачный лес на Куршской Косе (типа, свой жизни путь пройдя до середины…).
под конец недельного пребывания Ксюхи, мы втроём попили пенного в «Геркулесе», где девочкам предлагаются соломинки для пива - наша столичная гостья впервые столкнулась с таким обычаем, собственно, предохраняющем края бокала от ядовитой дамской помады. Ну и поза, ловите!
3. Трое из Ковны
Пока наша масковская дама отдыхала в Зелике, купалась да ездила на экскурсии, мы вернулись в Кёниг, куда через пару дней приехала делегация из Ковны - Глебушкина супружница Валентина и их наследники: Настя и Кирилл. Ежели с Глебушкой мы знакомы ещё с 1990-го года, когда он приехал в Свердловск и даже поступил в местный универ, то с Валей мы познакомились лишь в 2002-м или в 2003-м году, уже в Ковне.
И не подсчитать, сколько раз мы останавливались у них в Ковне, а вот они бывают у нас редко. Но в этот раз решились, ведь для жителей ЕС визы в Калининград с 1-го января стали бесплатными, чем семейство и воспользовалось, сэкономив немало евриков.
Снова Зелик, где евросоюзовские гости сменили Оксану Юрьну, перебравшуюся к нам в Кёниг. Во-первых, конечно, наш пляж.
Кошачьи примочки, разбросанные по всему городу, заинтересовали Настю. Кажется, на суровой Ковянщине таковых нет.
4. Местный житель Вернер
Ежели мы на Калининградщине однозначно понаехавшие, то Вернер Пфенниг самый что ни на есть местный житель. Родился он во время войны на самом востоке Восточной Пруссии, и в 1944-м был благополучно вывезен оттуда. Уже не раз Вернер со своей фрау Брунхильдой приезжает в тургруппе из Нойбранденбурга на родину и не забывает встретиться с нами. (Впрочем, последний раз мы встречались в декабре прошлого года в Берлине
https://sezonoj.livejournal.com/93303.html.) Мы про фотоаппарат успешно забыли, так что вот три фотки из Зелика, сделанные телефоном Вернера.
5. Легендарная Люся
На своей первой летней эсперантской тусовке я побывал в августе 1977-го года на прекрасном уральском озере Тургояк. Тогда на этой жемчужине Урала зажигала Люся Новикова и другие миасские девчёнки. Легенда однако… Но через пару лет Люся перебралась с Урала в Москву, и встречались мы редко. А тут Люся приехала поправить здоровьишко в санаторий, что в Отрадном. Само собой, решили встретиться. Вначале, в Зелике, а потом она пару раз переночевала у нас в Кёниге, решив съездить с Галиной моей Романовной в Гданьск.
Ясен перец, я в тылу нужнее, так что описать их день не берусь, вижу лишь, что там они встретились с Ядвигой-Ягодой, с которой я познакомился ещё в прошлом веке, на уже упомянутой литературной тусне в Гданьске.
На первой фоте Ягода с Люсей.
Галина Романовна развлекается (ессно, лишь свершив все важные дела, из-за которых она в бывший вольный град ездила).
Вижу, Люся решила журека похлебать - похвально! И я б не отказался.
А с Люсей сфоткаться нам не суждено было. Как-то забыли, вот только она нас в Зелике увековечила. Мерси!
6. И, наконец, Оля из Вильны
Пошто, наконец? Дык она последняя из наших летних гостей. Впрочем, даже не летняя, а сентябрьская. Хотя - тут вам не здесь, и сентябрь на Калининградщине месяц более летний, чем август на моей родине, на Урале.
С Олей Строевой мы познакомились почти сразу после переезда, когда она вместе с другими активистами славного виленского молодёжного клуба Juneco приехала на нашу первую здешнюю тусовку, помпезно названную «Балтийским форумом». Ну а сейчас Оля быстренько сориентировалась и по бесплатной электронной визе прикатила из столицы Литвы к своей сестре в столицу Калининградщины. Несколько часов посидели у нас дома, поболтали. Ну, выпили по рюмке, как без этого.
Жду откликов, в том числе и от гостей. В следующий раз напишу про очередную поездку в Познань, фоты ужо готовы.
Вам, любезный моему сердцу читатель, сообщаю, что после достижения фотками суммарного объёма 1 гиг, я в жэжке ничего разместить не мог. Точнее, смог бы, если бы мой “социальный капитал” составил хотя бы 10 баллов, тогда и место под фоты выросло бы впятеро, как было в прошлый раз. Но для этого нужно, чтобы другие жэжщики и прочие мои (по)читатели мои записи комментировали и лайкали. На сей раз, жалея время потраченное вы выбор и обработку фоток, несмотря на давление жабы на месяц оплатил профтариф, однако такие расходы мне ни к чему. Так что активнее читайте и комментируйте мои фотоотчёты и жмите на сердечко внизу оных. Намёк поняли?