Азия, или Туда и обратно. Часть 2: Камышлов

May 29, 2022 20:34



Продолжаю фотоотчёт о недавней азиатской поездке. В первой его части речь шла о Тюмени (читать и смотреть тут https://sezonoj.livejournal.com/131407.html), куда я вслед за семейством приехал из Камышлова, где прошли первые 15 лет моей малопримечательной жизни. О Камышлове сейчас и пойдёт рассказ.
Субботним утром 30-го апреля впятером - то есть, мой брат Юра с супругой Ольгой и дочкой Шуркой, а также kaweczka и я - выехали на машинке из Тюмени, заехав по пути в Успенку за венками и свечами, и поспели к обеду у нашего двоюродного брата Александра Лоскутова, почему-то с детства нами называемого на белорусский манер «Саха», его супруги Али и младшего сына Юры. После обеда Галина Романовна запечатлела нас всех на фоне вокзала (они проживают в самом ближнем к вокзалу жилом доме).



Слева направо: Юра (брат), Саха, Юра (двоюродный племяш), братаниха Аля, я, Ольга, Шурка.

На двух машинках прибыли на кладбище, в народе называемое «Константиновка», где нашли свой последний приют обе мои бабушки (баба Фрося и баба Нюра), моя старшая сестра Наташа, тётя (вуйка) Нина и родственники Али. Прочитал литию, спели «Вечную память», а вот про фотографирование почему-то забыли. Вернулись домой. Вот, кстати, дом. Хотя ему больше сотни лет, он ещё не развалился.




Выяснив, что одной из машин требуется мелкий ремонт, мужской контингент с Шуркой отправился в автомагазин, а я, прознав, что в том же доме сейчас гостит у своей матушки, приехавший из Ёбурга мой однокашник Вован Нагибин, спустился к ним на первый этаж. Вдвоём мы за полчаса потребили миллилитров пятьсот сорокаградусной и, поблагодарив за гостеприимство его матушку, тётю Галю, знакомую моей матушки (в маленьких городках все друг друга знают, тем более живя на одной улице), вернулись вдвоём по лестнице на нашу «базу», где решили, пока остальные занимаются машиной, прогуляться по городу - «мы», это два однокашника и две сношенницы - Ольга с Галиной Романовной.

Камышлов, по уральским понятиям считается старым городом, как и все города, основанные на Урале в допетровскую пору. Основан он в 1668-м году (помню трёхсотлетие города, тогда мне было десять годиков) на левом берегу славной реки Пышмы, примерно в 140 верстах к востоку от будущего Екатеринбурга и в 180 к западу от тогда уже почти столетней Тюмени.
Потратил я не меньше полчаса, дабы создать для вас, голубчики, карту с основными местами, где Галина моя Романовна делала фотки (точнее, те фотки, примерно треть от всего урожая, что я отобрал). Короче, №1 это вокзал (фотографировать вокзалы легче, чем что другое. «Во-первых, вокзал не двигается, а стоит на одном месте, а во-вторых, ему не нужно говорить: “Сделайте приятную улыбку”»), который на первых двух фотах виден, а №2 - наша база, то бишь, дом Лоскутовых на улице Красных Орков Орлов.



Двинулись вверх (на запад) по этой улице, которой подобало бы именоваться Вокзальной (Bahnhofstraße), либо Железнодорожной (Eisenbahnstraße), но сохранившей до прихода большевиков своё исконное название Крайняя, а при совдепии получившей новое имя от широко известного на Урале полка, история которого началась именно в Камышлове. На этой же улице, в доме барачного типа под номером 101, находящемся на правом краю карты, в отдельной комнате проживало наше семейство первые четыре года моей жизни, а в 1962-м году мой родитель получил служебную двухкомнатную квартиру в доме №73 на Красных Орлов. Сейчас это дом №71.

[№3] Больше ста лет назад в этом двухэтажном доме проживал настоятель местного храма. Семья батюшки занимала весь второй, деревянный этаж, а на первом, полуподвальном размещалась кухня, челядь и хозяйственные помещения. Советы храм, ясен перец, прикрыли, а дом попа отдали железнодорожному ведомству, в нём разместилось шесть семейств, по три на каждом этаже. Наша квартира была ведомственной, предназначенной для начальника подменного пункта, которым мой батюшка был десять лет до перевода в Тюмень (хотя город Камышлов находится в Свердловской области, станция Камышлов, депо и подменный пункт относятся к Тюменскому отделению Свердловской железной дороги).
В моём детстве дом был крепкий, с неплохим садом, дровяниками, двухэтажным сеновалом, гаражом, огородами, и картофельным полем «на горке», где зимой мы спускались на лыжах и прыгали с минитрамплина. Дом окружал крепкий забор. Но забор развалился, огороды заброшены, а на месте картофельного поля выросла дикая роща. Короче, зрелище угнетающее. Однако сохранилось крыльцо с гранитной лестницей, ведущей в сени, пристроенные к входу в квартиру, по которой я поднимался и спускался несколько тысяч раз.
Вот дом и крыльцо. Левое окно - кухня-прихожая, правое - детская комната, где мы с братом жили.





Ниже мы во дворе. Видны на втором этаже сени, и окно «залы» где жили родители с нашей сестрой Ольгой и где стоял телевизор «Рубин». Левее квартира, где жил мой лучший друг детства Вовка Матвеев со своей матушкой.





Однако, чувствую, что ежели буду продолжать в том же духе, то вы, мои любезные (по)читатели, вряд ли дочитаете до конца, так что просто напишу, что, в конце концов, мы вернулись на красноорочную улицу и поднялись до перекрёстка…
Нет, друзья, тут, уж простите меня, снова придётся остановиться.

[№4] Камышловская слобода с острогом были заложены для защиты от набегов степняков, а через сто лет через городок прошёл Сибирский тракт, Камышлов стал уездным городом Пермской губернии, а в 1783-м году в городе была построена пересыльная тюрьма, через которую прошли в Сибирь сотни тысяч узников. Это старейшая действующая тюрьма на Среднем Урале. Правда, сейчас там только СИЗО, занимающее лишь один корпус, но в конце шестидесятых годов прошлого века это была женская тюряга, и мы, пацаны, залезали на самые высокие тополя напротив, чтобы посмотреть, как во внутренний дворик выводят узниц на прогулку. Вот нынешнее фото:



Продолжаю. Пройдя вдоль северной стены тюрьмы, свернули на улицу, которая по понятной причине назвалась Острожной, а при совке получила имя Урицкого, главаря питерской ЧК, после убийства которого большевики объявили «Красный Террор». Следом за восточной стеной тюрьмы расположен военкомат (бывший?), где во время выборов полвека назад работал избирательный участок с продажей пива и всяких вкусняшек для заманивания избирателей.



[№5] На перекрёстке Урицкого-Свердлова (даже писать такие фамилии противно, это же перекрёсток Острожной и Мещанской), расположена городская управа. Таковой она была в имперское и советское время, таковой она остаётся и сейчас.



Вид от управы на тот же перекрёсток:



Продолжаем спускаться по Острожной. Это пожарка.



[№6] Спускаемся дальше (к Пышме) до ул. Энгельса (бывшая Сибирская, это же знаменитый Сибирский тракт). На перекрёстке Сибирской и Острожной в 19-м веке открылась женская гимназия - в 1870-е годы женской гимназией мог похвастаться не каждый уездный город. Ниже фото сделано с Острожной



Решив к Пышме сходить позже, вернулись по Острожной до главной улицы города, сейчас носящей имя Карла Маркса, а до того Торговой. Всю Торговую, точнее главную её часть от Острожной до Приходской (ныне Ленина) занимали купеческие дома - внизу были лавки, в на втором этаже жили её владельцы. Свой старый вид улица, в основном, сохранила. На перекрёстке раньше был хлебный магазин Ковалевского, хлебным он оставался и в советское время.



Ещё несколько фот с северной стороны Торговой:











[№7] На перекрёстке Торговой и Ирбитской (ныне ул. Маяковского) с северной стороны раньше был «Пятый гастроном» и «Когиз», книжный магазин, где я на вырученные от сдачи пустых бутылок деньги покупал свои первые книги (одна из них осталась у меня до сих пор).





[№8] Напротив «Пятого и книжного - стадион «Локомотив», где мы смотрели матчи чемпионата города по футболу. Мы, пацаны, конечно, родительские деньги, выданные на билеты, оставляли себе, а на стадик попадали через известные нам дырки и болели, кто за «Локомотив», кто за «Факел», кто за «Энергию»… Зимой на стадике заливался каток, где я вместе со всеми катался под тогдашние советские шлягеры - «Синий-синий иней», «Последняя электричка», «Эти глаза напротив», «Лада» и прочий Хиль-Мулерман. Но обе трибуны давно исчезли, и теперь здесь грустная картина.



Далее по Маяковке, пройдя мимо педучилища, которое в 40-х годах прошлого века закончили сёстры Лоскутовы, Зина и Нина, дошли до бывшего ДК железнодорожников на перекрёстке с улицей Кирова, которая раньше называлась просто Набережной, поскольку за ней уже река Пышма. Вот только ни педучилища, ни бывшего ДКЖ (сейчас там спортшкола) на фотках нет.

[№9] Сто лет назад на Набережной жил Бажов, тогда ещё не известный писатель, а редактор камышловской газеты «Красный путь». Вот этот дом (Кирова 32).



Ещё один типичный деревянный дом по соседству.





[№10] Продолжая путь по Набережной дошли до Шадринского моста. При нашем отъезде в 1973-м году, в Камышлове не только стоял на своём месте Александро-Невский храм, взорванный в мае 1978-го года (не при Сталине или Хрущёве, а при позднем Брежневе, когда первым секретарём Свердловского обкома КПСС был Ельцин, под руководством которого за полгода до этого был снесён Ипатьевский дом в Свердловске, где была расстреляна семья последнего Императора России), но и плотина на Пышме, при Погорельской ГЭС, семь вёрст ниже по Пышме, благодаря которой ширина Пышмы в водохранилище была около версты и метров сто в районе Шадринского моста.
Не верите? Вот фото с мостом из интернета (Река Пышма. Год 1967. Из архива Ф Лаптева):



Но весной аномального 1979-го года (помните как на тот Новый год температура упала до -50 градусов и даже ниже?) наводнение повредило плотину, и река стала такой, какой она сейчас является.
Нынешний вид с моста на запад и восток.





Погрустив на мосту, возвращались по Ленина-Приходской, где тоже немало типичных для моего родного города домов (публикую только две).





[№11] Дойдя до площади и перейдя её, пришли к Аллее Славы, устроенной уже после нашего отъезда, где стоят бюсты камышловских Героев Советского Союза, а напротив бюстов - мраморные плиты с фамилиями горожан, погибших на войне. Среди них и мой дед, лейтенант 1241-го стрелкового полка 375-й стрелковой дивизии 30-й армии Калининского фронта Василий Алексеевич Лоскутов погибший под Ржевом 16-го января 1942-го года.







Вечная слава павшим героям!

[№11] Оставив Ольгу, воссоединившуюся с семейством в пиццерии на площади, мы с товарищем полковником (забыл упомянуть, что Вован настоящий полковник) зашли в магазин за бутылочкой нашего Черняховского коньячка, распили её на лавочке на площади под несколько укоризненным взором Галины Романовны и по пути на базу сделали последнюю остановку у 58-й железнодорожной школе, где я проучился восемь, а тащ полковник все десять лет. Последнее фото на сегодня:



После школы вернулись на «базу», поужинали вместе с присоединившимся к нам Володей и отправились домой, в Тюмень. Приняв за день изрядную дозу снотворных напитков, я благополучно проспал почти всю обратную дорогу.

Спасибо семейству Лоскутовых за гостеприимство и Володе Нагибину за компанию.

Прошу прощения за чересчур долгий рассказ. Третья, заключительная часть будет гораздо короче.

Камахтук!

улица Карла Маркса в Камышлове, Камышлов, история, улица Красных Орлов в Камышлове, Азия, поездки, прогулки, Лоскутовы, Пышма, школа 58 в Камышлове, Корженковы, былое

Previous post Next post
Up