Памяти Алексея Петровича Бирюлина (1956-2022)

Jan 22, 2022 03:17



Алексей с детьми в начале 1990-х
Ещё две недели назад я поздравлял с Рождеством своего крёстного сына Алексея, пожелал ему здоровья, душевного спокойствия и, как всегда, пригласил в гости. Лёша о здоровье говорить отказался и добавил, что приехать вряд ли получится, а через шесть дней, 13-го января, когда мы в Зелике готовились встретить старый новый год, в далёком Томске случилось непоправимое - Лёши, нашего Петровича, не стало.

Сегодня (уже вчера, как всегда, сижу допоздна) мы с kaweczka скорбно отметили девятый день. Тяжело писать, ведь Лёша был моим самым близким другом, почти членом семьи, да почему почти - он же мой крестник - может, со временем, если смогу успокоиться, напишу подробнее, а пока лишь кратко.

Познакомились мы сорок с лишним лет назад, летом 1981-го года в Ташкенте, на всесоюзном слёте эсперантистов, о котором я недавно писал в «другой» жэжке (см. https://kronikisto.livejournal.com/291.html и https://kronikisto.livejournal.com/659.html). Точнее, не на самой тусовке, а перед ней, когда нас до отъезда на турбазу временно поселили в какой-то ташкентской общаге. Тоска смертная. Что делать? (Кто виноват известно, местные орги, обещавшие экскурсию). Пошёл я в библиотеку в ближайшую пивную, расположение которой узнал у местных, взял на стойке пару кружек пива, подошёл к какой-то компании (ессно, свободных стоячих столиков не было), поставил кружки, в ожидании отстоя пены, и вполголоса пропел: «он подошёл ко мне учтиво, подаёт мне пару пива», на что высокий молодой парень интеллигентного вида, продолжил: «передо мной вертится как волчок». Так и познакомились. Выяснилось, что он тоже из братьев эсперантистов, только из Томска, тут и общий знакомец подошёл.



А. П. на празднике Нептуна в доме отдыха «Сукок» (Узбекистан).
В Сукоке мы обнаружили, что творчество Великого (для тех, кто в танке, речь идёт об Аркадии Северном) не единственная общая тема, не считая, конечно, языка эсперанто. Литература, музыка, кино… Короче, было о чём поговорить.

А через год, в августе 1982-го, на подобной тусовке под Тюменью, где меня назначили «начальником лагеря», мы уже проживали в одной комнате (вместе с его старшей дочерью и aandrejpe). Вот несколько фоток с той достопамятной тусни, запрещённой, кстати, указом из Москвы, на кой указ мы просто наплевали, но это уже ария из другой оперы, когда-нибудь и об этом напишу.



А. П. выступает на конференции подпольной группы LKS, орган которой он тогда редактировал (а я был секретарём).



И очень внимательно слушает других (А. Печёнкин, Галина Романовна, я, А. П., Б. Токарев).



Тут я вручаю приз не ему лично, а томскому клубу, делегацию которого он возглавлял, за высокое (второе?) место во всесоюзном конкурсе клубов эсперантистов. (Уточняю: - зы 3-е место, на первом был Самарканд, на втором Куйбышев)



На каком-то вечернем действе (Фото Е. Чучупаловой)


А это уже на закрытии. Мы с Андреем и Лёшей исполняем гимн волапюка - мало кто теперь помнит о том языке, впрочем, эсперанто тоже потихоньку сходит на нет.

Осенью того же, 82-го года, мы встретились в Омске (если что, Омск и Томск разные города). На нижнем фото наша компания на «банкете», после которого мы вчетвером (Лёша Александров, Г. Р., А. П. и я - таки заставили оргов вернуть участникам больше половины взноса, на который можно было бы не газировку, а коньяк на поляну выставить), но об это тоже как-нить позже.


Лёша прекрасно разбирался в литературе, немного рисовал (окончил художественную школу), был знатоком музыки, особенно неофициальной, и играл на нескольких инструментах. На фото ниже он с братьями Жемчужными Шляферами.


В 80-е мы встречались два-три раза в год, бывали в Томске, но чаще он приезжал на Урал, где мы, распрощавшись с московской ассоциацией, проводили интересные встречи. В 1986-м году на наш 4-й «Форум» приехали почти все сотрудники нашего самиздатовского журнала Sezonoj, который я тогда имел честь редактировать. (Фото А. Карвацкого)




Петрович, ясен перец, тоже приехал, прихватил с собой снасти и предавался любимому занятию.

А ещё мы регулярно тусовались в барсучатнике у Вити «Барсука» Сапожникова в славном граде Ялуторовске. Это уже 1991-й год, последний год недоброй памяти «союза нерушимого».




Кстати, коли речь о нерушимом зашла, на верхнем фото мы 20-го августа с Пашей Павловым (Lino Paludano) под Пермью, шёл второй день путча, но мы из Перми поехали в Ялутор, и только дня через три, уже в Тюмени, узнали, что путч уже закончился. И тогда и нынче, мы на политику и прочую хрень особого внимания не обращали, а бухали, обменивались книгами, дисками и кассетами, короче, были асоциальными типами.

С распадом совковой империи исчезли годами налаженные связи, и мы занялись мешочничеством, продавая свердловскую кондитерку в Томске с наваром в 250-300 процентов (минус билеты и бухло).



А. П. в лесочке в посёлке УКЗ, где мы тогда жили. Кстати, тут и наш ещё совсем маленький сын Лёха.

Другим направлением нашей сомнительной деятельности в начале 90-х был туризм. Мы встречали в Бресте группы Эсперантотура и возили их на Урал, в Сибирь, на Байкал. И в наш любимый Самарканд.




На втором самаркандском фото А. П. в музее мира, основанный нашим старинным другом Толиком Ионесовым.



Подведя итоги году очередного тура (в нашей квартире на Компрессорном).
В конце 93-го мы поехали в Польшу к нашему турпартнёру пану Гжамболу разобраться с финансами.



В отеле Эсперанто, г. Быдгощ. Пиво «Куявяк».



А это уже Варшава, кафе «Пасека», где мы и позже не раз бывали.

Ниже пара снимков из Попрада (Словакия), на новогодней встрече эсперантистов 1993-94. Кстати, я не поехал, остался дома (по пути домой из гостей получил нехило по репе, провалялся пару часов на снегу, был ограблен, и потом - потому как ключа не было - спускался домой с верхнего балкона, ну дело обычное для того времени, когда и на улицах стреляли).





Фоток у меня немало, но на этом пока остановлюсь, а то уже три часа ночи. Последняя фота сделана летом 94-го года, когда мы уже жили на Цвиллинга и ходили на прогулки в ЦПКиО, точнее, рядом с ним, «на камушки».


Пропускаю два десятка лет и сотни фоток. Вот наша последняя встреча - февраль 2015-го года в столице Калининградщины. (Фото О. Васильевой).


Ездить в далёкие края стало затруднительно, да и коштовато, так что общались мы больше по скайпу и телефону. Алексей Петрович всё чаще впадал в уныние, а после смерти внука Миши депрессия у него и не проходила. Вылезли многочисленные болячки (скольно ни помню, он почти всегда чем-то болел), неизбежные в нашем возрасте. Так что на фото последнего времени, которые мне пару дней назад прислал jurganov из Н-ска, А. П. невесел.











Позже напишу подробнее о том, каким человеком он был м выложу ещё фоты, но не сейчас, а, например, на сороковины, уже Великим Постом. Сейчас просто никаких сил нет на это… На наших пьянках-гулянках в «лихие девяностые» мы никогда не забывали провозгласить наш, казавшийся остроумным нам, тогда ещё относительно молодым остолопам, тост: «За весёлую, сытную и беззаботную старость». Эх, старость, которая тогда представлялась чем-то очень далёким, уже наступила. Сытной она, пожалуй, оказалась, а так… Очень всё это грустно, печально, скорбно, друзья…

Закончу нашей любимой песней из репертуара Великого, которую мы слушали при каждой нашей встрече, так что, пожалуй, раз сто.

image Click to view



Берегите себя!

вечная память, Попрад, Томск, Варшава, память, Аркадий Северный, Омск, Самарканд, былое, Калининград, Алексей Петрович Бирюлин, Свердловск, Тюмень, история, Урал, Быдгощ, некролог

Previous post Next post
Up