К приготовлению пищи до недавнего времени, меня практически не подпускали. Так иногда мне разрешается приготовить омлет и еще реже самому себе, что-то пожарить. На кухне командует жена, а я лишь выступаю, как подопытный кролик потребитель готовой продукции. Чему очень рад, конечно же :) Но вот недавно....
впечатлившись различными отчетами, в то числе и в жж, я решил прикупить коптилку для домашнего пользования. И теперь мне даже разрешают немного участвовать в таинстве приготовления пищи!
Сначала я смешиваю разные опилки и равномерно насыпаю их на дно.
Емкость для жира я предварительно оборачиваю фольгой, чтобы потом было легче мыть и помещаю ее внутрь. Если продукт не жирный, то туда стоит налить хотя бы стакан воды, можно вина или пива :)
Можно еще плиту вокруг застелить.
Дальше решетка и продукт, который будем коптить. Понятно, что к маринаду меня еще не допускают. В данном случае внутри несколько видов рыбы в каких-то специях. Есть еще решетка для "второго этажа", но сейчас мы обошлись.
Дальше закрыли крышкой. Включили газ. Сначала газ сильный, пока не займутся щепки, потом средний. Температура около 100 градусов. В середине процесса можно немного приоткрыть клапан. Рыба, например, коптится около часа. Мясо дольше.
Получается очень вкусно. Кушается с большим удовольствием, как в горячем, так и в холодном виде. Мы пробовали коптить и мясо, и курицу, и картошку. Но на мой взгляд самое вкусное в этой коптилке получается именно рыба :)
В общем, если я вдруг разгадаю тайну маринада, то даже смогу, что-то приготовить себе сам ;)
P.S.
Коптилка: Nordic Ware 36550 Indoor/Outdoor Kettle Smoker
Опилки: Camerons Smoking Chips
Альтернативная коптилка: Camerons Stovetop Smoker
А есть еще: Camerons Smoker Box