Не даём расслабиться

May 19, 2016 15:37



Непривычно тихо утром в мастерских Техникума судостроения и машиностроения (ПУ-1). Не гудят станки, не слышно лязга металла, не поют напильники. В чем причина? Проводится традиционный конкурс профессионального мастерства, проходит вводный инструктаж, ребята сосредоточенно слушают, задают вопросы по заданию. Еще пара минут, и мастерские оживут, наполнятся привычными звуками.
Начальник отдела технического обучения Севмаша Роман Ларинцев на торжественном открытии конкурса напомнил, что традиция проводить два раза в год такие соревнования профмастерства не прерывается. Как правило, посвящаются эти мероприятия дню рождения предприятия (в декабре) и Дню Победы (в конце учебного года).
В этот раз соревновались шестьдесят студентов первого курса по шести профессиям. Приехали ребята из Онеги, Плесецка, Архангельска. Мастера производственного обучения тоже не скучали - в аудитории техникума для них провели флэш-семинар, где они обменивались опытом, обсуждали актуальные вопросы преподавания практических дисциплин в учебных заведениях начального профессионального образования. Для директоров техникумов в этот день состоялось совещание, на котором поднимались в том числе и вопросы подготовки рабочих кадров для Севмаша.
Но вернемся в мастерские. Инструктаж проведен. Члены жюри рассказали ребятам о сложностях заданий, об инструментах, необходимых для их выполнения, не забыли и о соблюдении техники безопасности. Показалось, что вводный инструктаж в этот раз длился несколько дольше обычного. И это оправдано, ведь ребята учились всего один курс, от волнения могут что-либо и напутать, поэтому лишний раз напомнить не помешает. Сварщики, сборщики, токари, фрезеровщики, электромонтеры, слесари получили задания и разошлись по рабочим местам. Старт выполнению практических заданий дан, пошел отсчет времени.



Стоит отметить, что по некоторым специальностям в этот день соревновались лишь студенты ТСиМ. Например, фрезеровщики, поскольку только в нашем техникуме сохранилась система обучения этой непростой, но очень нужной на производстве специальности. Конкурентов северодвинцам не было и у токарей. Интересно, что они для выполнения заданий выбрали станки, на которых проходят обучение. За «своим» станком, говорят, надежнее и спокойнее.
Задания, которые ребята должны выполнить за определенное время, по словам мастеров, типичные, соответствуют программе обучения, хотя и не совсем простые. В каждом какая-либо изюминка, есть над чем поразмыслить. Фрезеровщики, токари и слесари должны изготовить детали по чертежам, электромонтеры - собрать схему электрической цепи; сварщики выполняли сварной шов, состыковывая две пластины, а сборщики, работая в парах, собирали мангалы.
Интересно наблюдать за студентами во время практики. Одни сосредоточенны, не отвлекаются на посторонние шумы, другие при виде фотоаппарата даже немного позируют. Однако по опыту прошлых конкурсов знаю, что журналисты все же отвлекают.
На конкурсе мало выполнить задание быстро. Необходимо сделать все правильно, красиво, согласно допустимых припусков, в соответствии со схемой… У каждой профессии свои критерии, по которым жюри определяет победителя. А еще и теоретические вопросы нужно написать на «отлично». После подведения итогов на закрытии конкурса оказалось, что все победители - студенты нашего Техникума судостроения и машиностроения. По профессии фрезеровщик-универсал лучшим стал Павел Соболин, среди токарей-универсалов победил Ян Фефилов, лучшим электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования признан Никита Ходоков, Вадим Шестаков занял первое место среди слесарей-монтажников судовых и слесарей-ремонтников. Лучшим сварщиком назван Илья Шнюков, а среди сборщиков (судостроителей-судоремонтников металлических судов) победил Александр Никешин. Исполняющий обязанности начальника управления кадров Михаил Корзин и исполняющий обязанности директора ТСиМ Федор Шнюков вручили участникам и призерам благодарственные письма и дипломы, а победителям еще и денежные призы. Благодарности удостоены и мастера производственного обучения, и преподаватели дисциплин инструментального цикла за подготовку победителей и призеров.
Уже не первый раз весь «пьедестал» занимают студенты ТСиМ. Резонно возникает вопрос: не перестанут ли ездить на подобные конкурсы ребята из других городов? Зачем куда-то ехать, если все равно результат заранее известен - северодвинские ребята подготовлены лучше? Вечером на обсуждении итогов конкурса Сергей Молчанов, директор Северного техникума транспорта и технологии (Архангельск), заочно ответил на мой вопрос: «Северодвинск не дает нам расслабиться. Мы стараемся вам соответствовать и подтягиваем стандарты обучения под ваш уровень». Значит, конкурсы профмастерства нужны, необходимо проводить их и дальше. А победит в них сильнейший.

Ольга МАРКУС.
Фото автора.

кадры, Севмаш

Previous post Next post
Up