Где сталь попадает в стихию огня...

Nov 16, 2015 14:12



На кузнечном участке работа в разгаре: старший мастер Павел Антоновский (в центре), бригадир Александр Мельничников (справа)

В металлургическом цехе 3 не услышишь монотонного шума металлорежущих станков, не увидишь слепящих отсветов сварки. У металлургов свой особенный «оркестр», где громогласные, сотрясающие землю «музыкальные» партии исполняют мощные ковочные, штамповочные машины и пресса; здесь свои во истину яркие образы, когда раскаленная тысячеградусным жаром сталь попадает под власть человека.
Корпусное насыщение, сварные конструкции, трубы - всеми этими изделиями для строящихся кораблей занимаются специалисты кузнечно-термического производства. Журналистскую работу здесь начинаем со встречи с начальником цеха Николаем Александровичем Садчиковым.



- Работы в цехе много, и это хорошо. Как и в каждом трудовом коллективе у нас есть свои достижения и свои проблемы. Но при всех сложностях, с планом цех из года в год успешно справляется, - говорит Николай Александрович. - Сегодня на предприятии реализуется программа техперевооружения производства. Она коснулась и нашего цеха, правда не в том объеме, в каком требуется. Все-таки оборудование на участках старое, эксплуатируется интенсивно. По этим причинам нередко выходит из строя, и вопрос его замены на новое назрел давно. По возможности проблема решается. В частности, недавно мы получили современные ленточно-пильные станки, которые показывают себя хорошо. Также в цех поступили новые твердомеры - приборы для замера твердости поковок.
В нашей беседе Николай Александрович коснулся и кадрового вопроса. Начальник цеха отметил, что на производство в последнее время пришло много молодежи. Поскольку ни кузнецов, ни термистов в учебных заведениях области не готовят, ребята проходят подготовку непосредственно на цеховых участках. Схема обучения такая же, как и везде на Севмаше: шесть месяцев новобранцы производства значатся учениками, изучают под руководством опытных наставников теорию выбранной специальности, практикуются. Затем их ждет аттестация. В случае ее успешного прохождения ученик становится рабочим с квалификационным разрядом. Это совсем не гарантирует, что молодой рабочий состоится в профессии: для этого нужен упорный труд, стремление к саморазвитию. В профессии кузнеца, например, не менее важны и природные способности, такие как пространственное воображение. Словно скульптор, кузнец должен представлять конечный результат «ваяния», то есть мысленно представлять, как после ковки должна будет выглядеть деталь. Не каждому это дано. Если же дар имеется, в сочетании с трудолюбием и добросовестным отношением к делу получаются в итоге такие кузнецы, как бригадир Александр Иванович Мельничников. Он один из самых опытных и квалифицированных работников, без малого тридцать пять лет трудится в цехе. Сколько учеников воспитал - не сосчитать. Зато совершенно точно известно: именно профессионализм и ответственность таких людей, как Александр Иванович - основа успеха работы металлургического производства. Чтобы встретиться с кузнецом, отправляемся в цеховой пролет. Здесь и раньше приходилось бывать. И каждый раз от кузнечного участка цеха остается необычное впечатление.
Бригада Мельничникова работает молотом на 0,9 тонн. Применяя мощное оборудование, кузнецы занимаются изготовлением деталей для основного производства. Работают четко, согласованно, каждое движение выверено - верные симптомы мастерства.
На несколько минут отвлекаем Александра Ивановича от дела, расспрашиваем бригадира о нем самом, об отношении к профессии, которой он посвятил столько лет, о работе коллектива.
- Что сказать? Коллектив у нас замечательный, взаимоотношения прекрасные. Молодежь хорошая в цех пришла. Видно, что ребята стремятся освоить специальность, стараются делать все хорошо, - поясняет бригадир кузнецов. - Если говорить о нашей профессии, она, конечно, необходима производству, без нее не обойтись. Немного обидно, что теперь она в тени. Но это вопрос не к кузнецам.
Большая часть жизни Александра Ивановича прошла в цехе 3. На наш вопрос, чем так привлек его очень непростой и тяжелый труд кузнеца, он не мог найти точного ответа.
- Не задумывался, чем привлекает работа. Просто нравится, это, наверное, главное.
Из скромности Александр Иванович мало говорил о себе. Все больше о коллективе. Заметно - ценит своих ребят.
Продолжаем разговор о работе кузнечного участка со старшим мастером Павлом Антоновским.
- Многие, наверное, представляют кузнеца с кувалдой у наковальни. Хотя у нас в цехе и такое можно увидеть, в основном работа ведется на прессах, ковочном и другом специальном оборудовании. На участке есть молоты с различной массой падающей части, от 350 кг до 3000 кг. Имеется пресс усилием в 800 тонн, где изготовляются габаритные поковки, - рассказывает Павел Алексеевич. - Несмотря на то, что труд кузнецов механизирован, он физически тяжелый. Кроме того, рабочие постоянно находятся вблизи печей под воздействием высоких температур, в условиях повышенной загазованности. Здесь трудятся по-настоящему преданные профессии люди. В основном на участке, в цехе все держится на наших ветеранах. Они - костяк дружного и сплоченного коллектива. Среди представителей молодого поколения есть немало способных ребят. Именно с ними, перспективными рабочими, связано будущее цеха.
Старший мастер отметил, что кадровый вопрос на участке, в целом, решен. Однако некоторые специальности, такие как машинист молота и машинист манипулятора, остаются востребованными. Обучение по ним «новобранцев» цеха будет проходить непосредственно на участке.
С кузнечным участком цеха 3 соседствует термический. Отправляемся теперь в это производственное подразделение. Здесь общаемся со старшим мастером Дмитрием Тропиным.



- Термисты выполняют широкий спектр работ на различном оборудовании, имеют несколько смежных профессий: стропальщика, газорезчика, рихтовщика и другие. Без этого на производстве не обойтись, - рассказывает Дмитрий Валентинович. - Металлургия - дело тонкое. Хороший термист знает множество нюансов, особенностей термообработки различных сплавов. Этому невозможно научиться по книжкам, такие знания приходят только с опытом, передаются из рук в руки. Далеко не каждому дано освоить профессию. Мы проводили в цехе небольшое статистическое исследование. Выяснилось, что из всех, кто пробовал себя в профессии термиста, остается работать только один из десяти. Тем не менее, кадровой проблемы у нас нет: в данный момент штат набран, коллектив устоялся.
Дмитрий Валентинович когда-то учился в Севмашвтузе по специальности «Литейное производство». Прошел путь от ученика термиста до своей теперешней должности. Старший мастер показывает нам участок. Здесь множество разнообразных печей - от небольших электрических, до огромных газовых устройств.
- Термическая обработка металла - дело не быстрое, требующее точности, скрупулезного отношения к делу. Одно изделие может обрабатываться в печах от одного-двух дней до недели при изменяющихся температурах от 200 до 1200 градусов. И все это время оно находится под контролем термистов. В результате достигаются необходимые прочностные свойства металла. Масса деталей различна: от нескольких сотен граммов до десятков тонн, - продолжает Дмитрий Тропин. - В планах поставка в цех современного оборудования. Надеемся, что в скором времени оно будет приобретено. Новая техника позволит исключить влияние человеческого фактора на качество работы термистов.
В пролете старший мастер знакомит нас с Евгением Коровиным, молодым, но уже достаточно опытным термистом. Дмитрий Тропин представил его нам, как перспективного работника. В цехе Женя с 2008-го, начинал, как и все здесь, учеником.



- Все когда-то бывает в первый раз. Когда пришел в цех, все как-то завертелось, закрутилось. Поначалу, конечно, было непросто: даже малейшего представления о профессии не имел. Но вскоре все пошло своим чередом. Помог наставник опытный, старшие товарищи поддержали, - вспоминает Евгений. - Семь лет быстро прошли, теперь уже сам шесть человек обучил. Считаю, что я на своем месте. Для каждого человека это важно.
Работа на термическом участке идет круглые сутки без выходных и праздников. По-другому здесь нельзя - такова специфика производства, такова металлургия.

Олег ПЕРОВ.
Фото автора.

металлургия, кадры, АПЛ, Это завод, Севмаш

Previous post Next post
Up