«Знакомые отговаривали меня ехать. Ну где ты там работу найдешь, как устроишься… А мне хотелось поменять что-то в своей жизни», - рассказывает Валентин Резанов, сборщик-достройщик цеха 40 (на снимке). Около полутора лет прошло с тех пор, как, продав дом близ Белгорода, он вместе с семьей перебрался на север.
- В основном люди едут в чужие края, приблизительно зная, где будут работать. А мы поехали, даже не представляя это. Позже краем уха услышали, что в Северодвинске есть крупные предприятия. На ягринской развилке стоим и не знаем, куда повернуть… Вроде направо… Пришли в отдел кадров «Звездочки», мне предложили специальность гуммировщика. Я согласился и даже начал прохождение медкомиссии. Но позже узнал, что «Звездочка» - судоремонтный завод, а есть еще и судостроительный, более крупный, где создают атомные подводные лодки. Тогда решил съездить и на Севмаш, - рассказывает Валентин. - В управлении кадров попал на прием к начальнику бюро Дмитрию Кобычеву, рассказал ему свою историю, долго беседовали. Дмитрий Вячеславович предложил на выбор две профессии: сборщик КМС и сборщик-достройщик. Правда, эти слова мне тогда ни о чем не сказали, поскольку я человек далекий от судостроения.
Валентин Резанов рассказывает, что вышел из управления кадров в замешательстве. Остановил проходящего мимо мужчину, работника Севмаша, стал расспрашивать его, какую профессию выбрать. Тот посоветовал идти учеником сборщика-достройщика.
- Я доверился опытному кораблестроителю и абсолютно не жалею о своем выборе. Мне нравится в сороковом, нравится моя профессия, - продолжает рассказ Валентин. - Первый человек, который встретил меня в цехе, - Олег Карасев, начальник бюро труда и зарплаты цеха 40. Он провел меня по первой набережной, показал стоявшие там корабли. Это было впечатляюще. В цехе попал в бригаду Андрея Тышова, очень опытного бригадира и наставника. Впрочем, каждый член бригады для меня стал наставником. Отдельное спасибо Владимиру Никифорову, Александру Шихову и другим, они с радостью передают свои знания и опыт молодежи. К ним всегда можно подойти и задать любой вопрос.
Период обучения длился четыре месяца, каждый день Валентин узнавал что-то новое, овладевал специальностью. Вели обучение Татьяна Архипова, начальник отдела труда цеха, технолог Вадим Зметный и другие. По окончании присвоили второй разряд, в торжественной обстановке вручили квалификационное свидетельство.
- Пока у меня не получается все делать быстро, но я считаю, что сначала надо научиться все делать правильно, а скорость придет с опытом. Мне интересно на Севмаше, интересно бывать в других цехах, общаться с заводчанами. На юге, в основном, трудоустройство в коммерции, животноводстве, а здесь, я считаю, работа для настоящих мужчин. Вы, вероятно, уже привыкли к производству, и для вас не удивительно, что на Севмаше строят современные корабли, а мне, как бы со стороны, все интересно и впечатляюще. С удовольствием пошел бы учиться на какую-нибудь техническую специальность, но поскольку одно высшее образование уже есть (юридическое, окончил Белгородский юридический университет МВД), второе будет только платное. Пока я позволить себе это не могу, материальное положение семьи не позволяет.
Действительно, семье Валентина Резанова живется непросто. Дом, по приезду купленный в Конецгорье, к сожалению, сгорел, подвела проводка. Живут в Архангельске, снимают квартиру. От руководства завода и от профсоюза оказана материальная помощь, собирали деньги для семьи Резановых и в цехе, в своей бригаде и бригаде резчиков Ольги Грибановой. За это Валентин Александрович просил всех поблагодарить через газету. Тем не менее, не смотря на трудности, он не унывает и нисколько не жалеет, что так кардинально изменил жизнь. Ведь даже в семье произошли изменения: именно на севере родился первенец, долгожданный сын.
- Чем привлекает Севмаш? Прежде всего, стабильностью. Я уже наработался у частников, больше не хочу. Лучше здесь, на заводе, где стабильная заработная плата, социальные гарантии, уверенность в завтрашнем дне. Ты отдаешь свой труд заводу, но и завод не меньше дает тебе, - с уверенностью говорит Валентин. - После всех испробованных ранее мною работ, Севмаш кажется сказкой. В Белгороде я искал себя, но найти не мог, не мог реализоваться. А суровый климат больше пугал по разговорам, на самом деле главное, чтобы дома был мир и уют, чтобы рядом были жена, ребенок, родные.
Валентин Александрович интересуется историей завода, города, уже знает многие факты о Николо-Корельском монастыре. Как человек верующий считает благом, что можно посетить заводской храм.
- Нужно быть всесторонне развитым. Не только углубляться в изучение своей профессии, но и знать историю местности, где живешь. Стараюсь посещать масштабные мероприятия на заводе. Например, был на поднятии флага на атомной подлодке. Нужно видеть и знать, что ты делаешь, для чего трудишься. Мне интересно наблюдать, как строятся корабли, осознавать свой, пусть небольшой, вклад в оборону страны. И тогда чувствуешь моральное удовлетворение.
Олег Карасев, начальник БОТиЗ цеха 40, отметил, что Валентин Резанов с первых дней привлек к себе внимание как человек грамотный, активный, с интересом узнающий в процессе обучения новую информацию, заинтересованный, с горячим желанием овладеть специальностью.
- Мне было интересно, почему он приехал из благополучного региона далеко на север, - говорит Олег Викторович. - После разговора с ним понял, что у него действительно искренний интерес к профессии. Первоначально планировали его на другие участки, монтажные, но он хорошо вписался в коллектив. У него неплохая перспектива, если захочет развиваться дальше, и большой потенциал.
Также хорошо о Валентине Резанове отзывается Ольга Данилова, и.о. мастера участка № 1: «Он вежливый, деликатный, аккуратный. Сейчас нарабатывает опыт, старается узнавать как можно больше. И, если что-то непонятно, идет и спрашивает у коллег, не стесняясь».
За последний год коллектив цеха 40 существенно пополнился молодыми кадрами. Идет интенсивный набор, и эта тенденция продолжается. Приходят ребята с квалификацией, возвращаются бывшие работники. Более сорока учеников различных профессий, которые в ближайшее время закончат обучение, скоро вольются в трудовой коллектив. В цехе не сомневаются, что они проявят такой же неподдельный интерес к производству, к своей работе, как и ставший теперь уже северянином белгородский парень Валентин Резанов.
Ольга МАРКУС.
Фото Олега Перова.